Главная / Психиатрия / Принципы клиент-центрированной психотерапии
0 237

Принципы клиент-центрированной психотерапии

principi-kliento-centrirovannoy-psihoterapii-1

Одна из главных целей клиент-центрированной психотерапии заключается в том, чтобы помочь пациенту разобраться с «различными версиями» самого себя. В фокусе этого процесса находится безусловно положительное отношение – обещание психотерапевта принимать клиента таким, каков он есть, не осуждая его и не оценивая с этической точки зрения.

К. Роджерс подчеркивал важность проявления терапевтом истинной эмпатии (участия, сопереживания) по отношению к своему пациенту. Психологи, разделяющие подобную точку зрения, сознательно воздерживаются от собственных выводов относительно того, как устроен их пациент и каков его опыт. Это помогает пациентам самостоятельно обнаружить, насколько искажено их представление о собственном опыте.

Процесс взаимодействия с клиентом называется отражением: терапевт «отражает» клиента, «возвращает» ему его собственное «изображение», проявляя внимание и описывая то, каким он предстает перед терапевтом. В ходе этого процесса увеличивается объем знаний клиента о самом себе, и он начинает воспринимать себя совершенно по-иному. Клиент-центрированный терапевт выступает в роли зеркала или своеобразного «усилителя» своего клиента, помогает своим клиентам становиться более внимательными и организованными по отношению к собственному опыту и мыслям.

Еще одно значительное новшество, введенное Роджерсом, заключается в выявлении и перечислении шести необходимых и достаточных условий, при которых клиент-центрированный подход способен оказывать эффективное воздействие на пациента:

  • Профессиональные, ответственные отношения между клиентом и терапевтом, базирующиеся на принятии.
  • Готовность пациента к переживанию сильных эмоций, таких как тревога и страх, а также способность терапевта побудить пациента к установлению и поддержанию отношений, необходимых при клиент-центрированном подходе.
  • Искренность. Подразумевается, что клиент себя ведет «легко и непринужденно», «до глубины души» является самим собой и все его чувства и мысли не подвергаются искажению.
  • Безусловно положительное отношение.
  • Истинная эмпатия.
  • Ощущение подлинности. Терапевт должен быть реальной целостной личностью (с искренними чувствами, мыслями и поведением, направленными на клиента), а не просто человеком, играющим определенную роль ради оказания помощи своему клиенту.

Перенос – привычная манера взаимодействия с людьми

В случаях, когда со стороны пациента звучат упреки в адрес терапевта, речь идет о более сложном явлении, чем сопротивление. Велика вероятность того, что клиент вовлечен в процесс переноса (трансфера). Перенос имеет место тогда, когда он начинает взаимодействовать с терапевтом в той манере, которая была ему свойственна в отношениях с другими людьми и, как правило, в более раннем периоде.

Когда клиент начинает действовать подобным образом по отношению к психотерапевту, последний интерпретирует его поведение как повторное переживание каких-то прежних отношений. Этот процесс направлен на помощь пациенту в осознании искаженности собственного восприятия, а также на понимание того обстоятельства, что отношения пациента с другими людьми напрямую зависят от того «груза», который тянется из прошлого.

Интересные вещи происходят и по другую сторону кушетки в психотерапии. У терапевта также может возникнуть бессознательная эмоциональная реакция на общение с тем или иным пациентом из-за того, что проецирует свои собственные проблемы в отношениях на предоставленный клиентом материал. Такой процесс носит название контрпереноса (контртрансфера).

principi-kliento-centrirovannoy-psihoterapii-2

Когда пациент начинает сердиться на психотерапевта и обвинять его в педантичности, последний может разозлиться в ответ, называя того безответственным. В таком случае, поскольку терапевт и сам воспринимает свои отношения с пациентом в искаженном виде, ему следует обратиться за консультацией к другому специалисту, чтобы обрести контроль над сложившейся ситуацией. Здесь действует незыблемое правило интернет-журнала psytheater.com: «Каждый психолог должен иметь своего психолога».

Перенос, а также его интерпретация считаются ключевыми моментами психотерапии. Терапевт возвращается к этой схеме снова, и каждый раз его интерпретации направлены на расширение осознанности пациента. По мере появления очередных проявлений переноса, терапевт и клиент переходят к такой стадии терапевтического процесса, как проработка, которая позволяет пролить свет на суть прежних конфликтов. Пациент учится распознавать отголоски своих былых отношений и общаться с психологом на более реальной основе, лишенной искажений.

По мере уменьшения искажений возрастает осведомленность, ослабляются симптомы, вырисовывается дата последнего сеанса. Происходит переход на следующий уровень проработки, в фокусе которого находятся мысли, чувства и искажения, связанные с расставанием и окончанием отношений. Если в свое время клиенту довелось пережить серьезный конфликт из-за разлуки с родителями или любимым человеком, то, прежде чем психотерапевт подойдет к своему успешному финал, обоим придется в очередной раз пройти через сопротивление, перенос и проработку.

Раздел: Психиатрия / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet