Главная / Психиатрия / Психика / Помрачение сознания – симптомы, причины, лечение
0 27

Помрачение сознания – симптомы, причины, лечение

Тяжелым психическим состоянием является помрачение сознания. Одинаковые причины приводят к появлению различных видов данного состояния. Симптомы зависят именно от того, как именно проявляется помрачение сознания. Лечение считается долгим и глубоким.

С помрачением сознания знакомы все люди. Он часто возникает в момент, когда человек переходит от бодрствования ко сну. Поскольку этот переход практически незаметен, люди редко могут определить его. Есть личности, которые переживали помрачение сознания, что было связано в основном с имевшимися на то время недугами. В состоянии физиологической слабости, истощенности и нарушений в организме человек мог чувствовать помрачение сознания.

Однако интернет-журнал psytheater.com будет рассматривать именно клиническое проявление помрачения сознания, когда человек серьезно болеет данным расстройством. Как оно проявляется? Как его распознать? Возможно ли вылечить помрачение сознания? Обо всем будет рассказано далее.

Что такое помрачение сознания?

Независимо от возраста и пола, национальности и вероисповедания, помрачение сознания проявляется даже в ранее здоровом человеке. Что это такое? Речь идет о психическом расстройстве, которое сопровождается умственным нарушением, длящимся часы, дни, недели и даже месяцы. Человек может не узнавать либо путать места, события, людей, время. Больной может потерять связь с действительностью.

Помрачение сознания

Помрачение сознания можно описать как отрешенность от внешнего мира, который теперь его не интересует, не беспокоит и никак не влияет, и погруженность во внутренний мир. Степени помрачения будут зависеть от глубины погружения человека в собственный мир. Причем речь идет не о придуманном мире, в котором человек желает жить, а о мире, который создает больному его собственный мозг. Нередко он является деструктивным.

Существует классификация помрачения сознания, которая выражается в многообразии проявления состояния:

  • Оглушение. Галлюцинации, аффекты, бред и прочие расстройства данному состоянию не свойственны. Однако человек становится безучастным, малоподвижным, молчаливым, пребывает в состоянии дремоты. На вопросы он не отвечает либо отвечает, но неточно или неправильно. Сон не дает сновидений. Прогрессирование оглушения сопровождается сопором (когда человек не реагирует на словесные обращения, однако отмечается активность при внешнем раздражении), переходящим в кому. Если оглушение имеет легкое течение, тогда его называют обнубиляцией.
  • Делирий (делириозный синдром). Явным признаком его наличия являются галлюцинации. Чаще всего это зрительные галлюцинации: сценоподобные, наглядные или образные воспоминания, фантастические иллюзии. Больной при этом активно действует, реагирует, разговаривает, от кого-то отмахивается, то есть различными способами воздействует со своей галлюцинацией, которую считает реальной. Речь при этом может быть отрывистой, непоследовательной, ограничиваться вскриками.

Настроение у больного меняется: от эйфории переходит в плаксивость, от тревожного любопытства до панической атаки. Могут отмечаться бредовые идеи преследования, обонятельные, слуховые или тактильные галлюцинации. Человек хорошо помнит себя как личность, но путается во времени, людях, местах и пр. Состояние может быть периодическим, то есть возникать ночью и вечером. Больной при этом отрывисто, частично помнит, что с ним происходило

Профессиональный делирий является одним из нарушений. Человек при этом совершает однообразные, привычные, повторяющиеся действия. Галлюцинации либо частично, либо вовсе отсутствуют. Больной дезориентирован, неконтактен, редки промежутки просветления.

Помрачение сознания

Мусситирующий делирий отмечается в виде бормотания, двигательного возбуждения, некоординированных действий.

  • Онейроид (онейроидный синдром). Сопровождается бредово-фантастическими сновидениями. Внезапно человек может увидеть фантастический мир, который полностью его охватит. Это будет частично сочетаться с картинами реального мира либо полностью от него отличаться. При этом больной входит в кататоническое состояние – заторможенность или возбуждение.

Распознать больного можно по застывшему лицу. Он бездеятелен, безмолвен, практически неподвижен. Взгляд может выражать страх, восторг, радость и пр. После возвращения в себя человек рассказывает о том, как участвовал в фантастических событиях. Эти воспоминания могут быть полными и последовательными либо отрывистыми.

После онейроида или делирия человек убежден в реальности своих галлюцинаций (резидуальный бред). Однако убежденность проходит через какое-то время.

  • Сумеречное помрачение. Возникает внезапно, длится часы, дни или недели, а потом внезапно проходит. После прохождения наступает глубокий сон. Человек в состоянии помрачения дезориентирован, однако способен совершать автоматизированные, привычные действия, что не вызывает подозрений у окружающих. Непроизвольное блуждание при сумеречном помрачении называется амбулаторным автоматизмом.

Сопутствующими состояниями при данном виде расстройства являются:

  1. Страх.
  2. Речевое и двигательное возбуждение.
  3. Исступленная ярость.
  4. Тоска.
  5. Устрашающие галлюцинации.
  6. Бред.

Человек в данном состоянии совершает разрушительные действия, он жесток и агрессивен. После прохождения психоза он не может ничего вспомнить.

Если больного резко пробудить от глубокого сна, тогда говорят о просоночном помраченном сознании. Больной совершает однообразные или разрушительные действия на фоне страха. Данное состояние длится несколько минут, после чего больной снова засыпает. По пробуждении он ничего не помнит.

  • Аменция. Длиться может неделями. Просветлений не бывает, однако в вечерне-ночное время может сменяться проходящим делирием. По выходу из состояния человек не помнит ни эмоций, ни событий. Данное состояние сопровождается комплексом различных симптомов:
  1. Растерянность, беспомощность, неосознавание происходящего, дезориентация во времени, месте и собственной личности.
  2. Распад самосознания, потеря способности анализировать и синтезировать, нарушается мыслительная деятельность.
  3. Галлюцинации и бред фрагментарны и не влияют на поведение человека.
  4. Активная речь, бессвязность слов, которые соответствуют фактическому происходящему.
  5. Изменчивость настроения, переход от плаксивости к восторженности. Возможно погружение в депрессию.
  6. Кататоническое и субступорозное состояния сменяются непоследовательными, нецеленаправленными, размашистыми движениями.

Помрачение сознания

  • Аура. Развертывается перед эпилептическими припадками. Человек испытывает яркие эмоции, которые запоминает, а события реальности запоминаются фрагментарно либо вовсе не воспринимаются. Человек застывает и погружается в собственные переживания, при этом события окружающей среды вытесняются из памяти. Все это сопровождается:
  1. Чувством изменения схемы тела.
  2. Дереализацией и деперсонализацией.
  3. Сенестопатией.
  4. Зрительными, вкусовыми, обонятельными галлюцинациями.
  5. Яркими цветными фотопсиями.
  6. Усиленной контрастностью и окраской реальных предметов.
перейти наверх

Причины помрачения сознания

Главную причину в возникновении помраченного сознания находят в различных повреждениях или изменениях структуры головного мозга:

  • Травмы головного мозга.
  • Ушибы черепной коробки.
  • Недостаточное снабжение кровью или кислородом.
  • Низкий или высокий уровень сахара в крови.
  • Болезни, при которых страдает головной мозг, например, болезнь Альцгеймера.
  • Сильное душевное или умственное потрясение.
  • Высокая температура от 40 градусов.
  • Обезвоживание.
  • Инфекции мочевика или мозга (менингит).
  • Злоупотребление алкоголем или снотворными препаратами.

Некоторые отмечают причины помрачения сознания в других психических расстройствах, при которых повреждена ЦНС. Например, при психозах. Сумеречное состояние присуще травматическому психозу или эпилепсии, а онейроид – шизофрении.

Помрачение сознания

Выдвигается предположение, что помрачение сознания является нарушением корковых межнейронных связей, причем не в структурном, а в функциональном плане (дисбаланс основных нейромедиаторов). Причиной этого выделяют интоксикации, психические расстройства, ишемию головного мозга.

перейти наверх

Симптомы помрачения сознания

Если говорить о симптомах помрачения сознания, то они проявляются в зависимости от вида данного недуга. Основными признаками расстройства являются:

  1. Дезориентация.
  2. Галлюцинации.
  3. Потеря интереса к прежним видам деятельности.
  4. Сложность выражения своей мысли.
  5. Возбуждение.
  6. Отсутствие контакта с другими людьми.
  7. Непредсказуемость поведения.
  8. Изменение настроения, быстрая его смена: раздражительность, странности поведения, депрессия.
  9. Провалы в памяти, амнезия.
  10. Отсутствие соблюдения личной гигиены.
  11. Неспособность выполнить простое действие.
  12. Неспособность воспринимать мир адекватно.
  13. Отрешенность от реальности.
  14. Дезориентация частичная или полная во времени, людях и месте.
  15. Невозможность частично или полностью рассуждать.
  16. Бессвязность мышления.
  17. Амнезия полная или частичная.
перейти наверх

Лечение помрачения сознания

При возникновении подозрений на возникновение помрачения сознания необходимо вызвать скорую помощь, чтобы госпитализировать больного, которого при этом нельзя оставлять одного. Медработников должно быть не менее 3-х, поскольку при транспортировке больной может проявлять агрессивное поведение. Могут вводиться внутримышечно стимулирующие препараты для поддержания сердечно-сосудистой работы.

Лечение в основном направляется на соматическое заболевание, которое значительно ухудшает состояние больного.

Если помрачение сознания возникло внезапно, окружающим следует успокоиться. Признаками возможного инсульта могут быть жалобы на головокружение, звон в ушах, травму головы, расстройство речи, онемение, нечеткость зрения, слабость.

Помрачение сознания

Средняя степень болезни не требует медикаментозного применения. Человека успокаивают и кладут на кровать, после чего ведут беседу о том, где он находится, какой сегодня день и пр.

При высокой температуре у детей тоже может наблюдаться помрачение сознания. В данном случае его следует положить, успокоить, подпереть, чтобы он не упал, быть рядом и дать препарат, содержащий парацетамол, а не аспирин.

перейти наверх

Итог

Говорить о том, что человек в помрачении сознания может сам себе помочь, не приходится. Без помощи близких не обойтись. Здесь необходима психиатрическая помощь, которая может быть длительной. В итоге многое зависит от методов лечения и тяжести болезни.

Раздел: Психика / Автор: Lassy

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet