Главная / Психиатрия / Психика / Психопатия / Почему случается истерия?
0 752

Почему случается истерия?

Почему случается истерия?

Функциональные и вегетативные, двигательные и чувственные нарушения сопровождают психическое расстройство, называемое истерией. Стремление к привлечению внимания окружающих и громадная самовнушаемость – ответ на вопрос, почему случается истерия.

Эта болезнь – устаревший на текущий момент диагноз, соотносимый с разнообразными, похожими по проявлениям расстройствами психики разных уровней тяжести. Нередко признаки ее проявляются и затем прогрессируют у людей невротического склада. До определенного момента времени этим термином охватывались специфические расстройства женского поведения и состояния здоровья.

Причины истерии

Внешние и внутренние обстоятельства могут стать причинами истерии. Отличительные черты становления и эволюционирования натуры, зависящие от высочайшей степени ее внушаемости, закладываются в базис этого заболевания.

Истерия – психогенная анормальность, проявляющаяся из-за нервного и психического перенапряжения индивида, связанного, в том числе и с конфликтами. Определенно имеются и факторы риска, способствующие проявлениям истерии, к которым относятся: перенесенные травматические повреждения, неудовольствие от профессиональных неуспехов, неудовлетворенность семейной обстановкой, склонность к употреблению спиртных напитков, немотивированному и неуправляемому принятию транквилизирующих и усыпляющих (снотворных) препаратов.

перейти наверх

Основные симптомы истерии

Стоит заметить, что еще в 19-20 веке была в чести постановка подобного диагноза, однако в настоящий момент диагноза «истерия» не существует, поскольку он распался на многочисленные более конкретные медицинские заключения о состоянии здоровья, например:

  • нарушения соматоформного порядка;
  • пертурбация личности истерическая;
  • диссоциативная разлаженность конверсионного типа;
  • истерия лихорадочная (тревожная).

На текущий момент времени дезорганизация личности, характеризуемая наличием упрощенных (легкомысленных) суждений, самовнушаемостью и внушаемостью, склонностью к фантазиям и неустойчивостью расположения духа, наигранностью манеры поведения, сопоставляется с истерией. Различают два варианта проявлений истерии: диссоциативный и конверсионный.

В первом случае наблюдается суженное поле сознания, с признаками избирательной амнезии, когда поступки больного похожи на фальсификацию психоза. Во втором варианте – фигурируют проявления физического уровня, выражающиеся в треморе конечностей, параличе, слепоте и глухоте.

Основные симптомы истерии — это:

  • предрасположенность к следованию обстоятельствам, внушаемость и склонность подпадать под чужое влияние;
  • чрезмерность в выражении эмоций, драматизация событий;
  • эмоциональная неустойчивость и поверхностность;
  • сосредоточенность на собственной физической привлекательности;
  • потребность в постоянном признании и стремлении утвердить себя в центре всеобщего внимания;
  • болезненное стремление быть обворожительным (-ой).

Исследователи истерических проявлений относят их к разновидности неврозов, очерченных повышенной предрасположенностью не только к внушению со стороны, но и к самовнушению, к неумению осознанно управлять собственным поведением. Личность, подверженная истерии, страдает от нарушений, превалирующих в сфере моторики движений, в психике, таким людям свойственны припадочные состояния с нарушением сознания.

перейти наверх

Лечение истерии

Ввиду того, что вспышки истерии могут быть достаточно продолжительными по времени своего течения, необходимо обладать навыками, позволяющими оперативно оказать правильную помощь. Прежде всего, стоит обладать умением различать эпилептические припадки и приступы истерии, ввиду того, что по генезису они подобны, но при каждом из них должны применяться специфические мероприятия.

Истерический припадок, также как и эпилептический, сопровождается падением, и кажется, что такое падение внезапно, однако на самом деле больной контролирует ситуацию и совершает «мягкое» падение. Характерны судорожные движения рук и ног, отличающиеся беспорядочностью и театральностью, им сопутствует сохраненное сознание, а изо рта не выходят пенящиеся отделения, язык не западает, отсутствует его прикусывание, нет самопроизвольных мочеиспускания и дефекации.

Не теряется способность откликов на свет, нет интенсивного потоотделения, ритмичность дыхания не прерывается. Окончание приступа не сопровождается впадением в сон, а личность, перенесшая приступ истерии, все отчетливо помнит и вполне может продолжать свою дальнейшую деятельность.

При приступе истерии показан ряд необходимых к соблюдению мероприятий:

  • Создание условий, которые бы способствовали расслаблению больного.
  • Перенос его в относительно тихое место.
  • При наличии нашатырного спирта, дать его понюхать.
  • Просьба удалиться всем посторонним лицам.
  • Не концентрироваться на больном, находясь от него на некотором расстоянии.
  • Держать больного под постоянным наблюдением.

Лечение истерии требует вмешательства психиатра, который сможет проанализировать анамнез болезни и назначить соответствующую терапию, касающуюся различных уровней иннервации. Обычно в лечении используются психотропные препараты, назначаются процедуры общеукрепляющего свойства. Весомое значение придается умению управлять своими потребностями, чему благоприятствуют аутогенные тренировки.

Как уже говорилось, истерией больше страдают женщины, а лечение следует сообразовывать с той формой, которая у них превалирует, при этом вычленяется две категории клинической картины болезни. Первая – это истерическое поведение, вторая – истерические приступы.

Истерическому поведению присущи яркие переживания, верховенство возбуждения, высокая чувствительность к раздражителям извне и безумная тяга к тому, чтобы быть эпицентром внимания. Чтобы добиться этих целевых установок, женщина не остановится ни перед чем, притворство и обман, совершение поступков, претящих ее истинной сущности и моральным ценностям – вот что будет доминировать безусловно.

Причинами, почему случается женская истерия, могут оказаться сильные переживания, при этом позднейшие припадки будут следствием воспоминаний о когда-то пережитом. В отдельных случаях подобные расстройства удерживаются на протяжении всей жизни, что говорит о развитии в индивида истерической психопатии. Достаточно успешно амбулаторное врачевание женской истерии, хотя ее тяжелые формы требуют лечебных мероприятий в режиме стационарных учреждений.

Детская истерия достаточно эффективно устраняется при введении инъекций с плацебо, т.е. без реального медикаментозного препарата, не менее успешны простые внушения, в более сложных случаях показано пребывание в психоневрологическом стационаре.

При воспитании истеричных детей родители могут столкнуться со значительными сложностями, из-за чего не могут обойтись без помощи квалифицированного специалиста. В значительной степени успешному излечению способствует устранение ситуаций, которые травмируют детскую психику. Следует всячески избегать повторных потрясений, способных либо возобновить истерические припадки, либо усилить их.

Раздел: Психопатия / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet