Главная / Психология / Детская психология / Почему подростки считаются трудными?
0 369

Почему подростки считаются трудными?

Почему подростки считаются трудными?

Почему подростки считаются трудными? Легко ответить на данный вопрос, когда сам взрослый человек попадает в ситуацию вынужденного подчинения другому человеку.

Вспомните себя в молодом возрасте или подумайте, что вы чувствуете, когда ваши родители и руководитель указывают и курируют вами. Вам говорят, как жить, выглядеть, что думать и как себя вести. Не вызывает ли это у вас возмущения, мол, «я уже взрослый человек и могу сам решать, что делать». Но ведь так же думает и чадо, которое хоть и не является взрослым и самостоятельным, но всеми силами стремится этого достичь.

Юноши и девушки считаются трудными, потому что сами родители и другие взрослые люди не относятся к ним, как к взрослым персонам. Они сюсюкаются с ними, как с детьми, что раздражает самих подростков, которые хотят выйти из «пеленочного возраста», когда их считают глупыми и беспомощными. Дети, несомненно, не могут претендовать на звание мудрых и опытных людей. Но как иначе можно научиться жизни, если только не оторваться от «мамкиной юбки» и не совершить ошибки прежде, чем войдешь во взрослую жизнь?

Как сами взрослые относятся к подрастающему поколению?

Сами взрослые относятся к подрастающему поколению, как к детям. Но юноши и девушки себя таковыми не считают, требуя к себе отношения, как к взрослым людям. Здесь происходит диссонанс, когда детей воспринимают не за тех, кем они хотят казаться. Именно это раздражает и выводит из себя, ведь каждому хочется быть самостоятельным, свободным от чьих-либо указок и независимым. Это трудно сделать, когда родители не хотят, чтобы это произошло, продолжая относиться к своему ребенку, как к немощному и бестолковому существу. Это обижает и огорчает нестабильно эмоционального человека, что заставляет его ссориться и спорить с родителями. А ведь нужно сделать всего лишь одну простую вещь:

  • Родителям начать воспринимать своих детей, как взрослых и способных отвечать за свои поступки;
  • Молодым людям не просто капризничать, но и развивать в себе качества и умения взрослых.
перейти наверх

Родители не слышат своих детей

Родители редко могут признать факт нежелания слышать своих детей. Им кажется, что они все делают правильно, хотя на самом деле это не так. Одним из ярких примеров можно привести любой любовный случай. Девочка приводит бедного парня домой и волнуется: «А как объяснить родителям, что я его люблю, хотя он бедный?». Мальчик приводит девочку домой и озабочен, как на нее отреагирует мать, отрицательно относящаяся ко всем его спутницам.

В современных книгах по психологии для юношей и девушек часто звучат лозунги: «Неужели вам важно мнение родителей?», «Думайте своей головой», «Родители не имеют права решать вашу личную жизнь», «То, кем вы будете работать, — не забота родителей». Если вы хотите, чтобы ваш ребенок прибегал к данным советам или сам пришел к такому выводу, то продолжайте дальше на него «наседать», командовать и наказывать.

Если родители и дальше будут насаждать свое мнение, это грозит либо полным уходом ребенка из семьи с ссорами и обидами, либо почетным званием «маменькиного сынка» или «папиной дочки».

перейти наверх

Подростковые проблемы

Интернет-журнал psytheater.com акцентирует внимание читателей на том, что у подросткового периода имеются свои проблемы. На детей влияют определенные психогенные факторы, которые индивидуально сказываются на их развитии. Проблемы возникают не только с родителями, но и с окружающим миром, поскольку он начинает значительно влиять в момент становления их характера. Здесь часто отмечается девиантное поведение.

Нередко подростки страдают от неврозов, неврастении, фобий, истерий и депрессии. Все это связано с высокой утомляемостью на физическом и умственном уровнях. Именно в этот период их характер меняется, что способствует переходу от детскости к взрослости. Дети взрослеют, что постоянно поддается атаке со стороны родителей и учителей, которые привыкли к ним относиться, как к немощным и несамостоятельным.

перейти наверх

Невроз — психологическое состояние, а не заболевание

Невроз – это не обязательно психическое заболевание, а может быть просто психологическим состоянием. Давление внешнего мира при попытках быть взрослым человеком вызывает противоречивые переживания. Ребенок только учится быть взрослым, что, естественно, плохо получается. Это вызывает раздражение, утомляемость, плохой сон, агрессивность и т. д. Все это сопровождается изменениями в организме, которые происходят с каждым человеком.

Таким образом, юноши и девушки считаются трудными в своем подростковом возрасте, потому что:

  1. Родители относятся к ним, как к детям, которыми они уже не являются. Взрослые их не поддерживают, не помогают повзрослеть, не понимают и постоянно наказывают, командуют, не давая права самим принимать решения и совершать ошибки.
  2. Учителя продолжают навязывать свое мнение, которое должно быть одинаковым у всех. Дети часто борются за свою индивидуальность, что негласно порицается учителями и преподавателями.
  3. Окружающий мир «бьет» подрастающее поколение своей реальностью. Постепенно снимаются «розовые очки», дети начинают изучать жестокость реального мира, активно с ним взаимодействуют. Это им нравится и в то же время огорчает, поскольку многое из того, во что они верили с детства, оказалось неправдой.
  4. Изменения в организме, гормональные всплески, неудовлетворенность своей внешностью и эмоциональная нестабильность – все влияет на настроение и состояние человека.

Не кажется ли теперь, что подрастающим детям намного сложнее, нежели родителям? Молодые люди еще сильные и энергичные, что позволяет им справиться с давлением, которое в это время на них происходит. Но никто не отказался бы от понимания со стороны родителей.

Раздел: Детская психология / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet