Пиромания

Пиромания

В психологии пиромания рассматривается как патологическое нарушение психики импульсивного характера, которое проявляется необоснованной ярко выраженной тягой к поджигательству чего-либо.

Пироманами обычно считают людей, которые больше одного раза целенаправленно совершали поджоги различных масштабов. Они испытывают моральное удовольствие от самого процесса подготовки к поджогу, а также наблюдения за огнем.

Причины пиромании

Прежде всего, это сильное увлечение огнем, вернее даже его созерцанием. Психологи оценивают пироманию как расстройство импульсивного характера. Оно проявляет себя частым, навязчивым желанием что-нибудь поджечь, понаблюдать за процессом горения, за самим огнем. Одна из самых главных черт такого расстройства, которое позволяет отличить его от банальных поджогов, является целенаправленность действий и отсутствие каких-либо материальных или побудительных целей вроде получения страховки после порчи собственного имущества или же месть кому-либо, следование определенной идеологии, религии, экстремистскому движению.

Это расстройство было изучено и описано еще Зигмундом Фрейдом, однако в настоящий момент причины пиромании все еще остаются неизученными до конца. Многие специалисты предполагают, что ее обуславливает тяга человека к власти, силе, доминированию. В основном это предположение опирается на факт того, что пироманы очень часто, в случае обнаружения пожара, вызываются выполнять функцию добровольного пожарника. Принимают участие в борьбе с огнем и пытаются показать себя как сильную и храбрую личность. Так же считается, что пиромания является одним из множества паталогических способов освобождения от накопленных индивидом отрицательных эмоций, переживаний, фрустрации. Так они компенсируют унижение и отвержение в социуме.

Интересно также и то, что статистически женщин-пироманов гораздо меньше чем мужчин. Как правило, такие женщины неразборчивы в плане половой принадлежности партнеров (бисексуальны) а также страдают от клептомании.

Психологи также отмечают, что признаки расстройства появляются в детском возрасте. Они ярко проявляются к трем годам жизни. В этот период спички или зажигалка представляет для ребенка настоящее сокровище. Такие дети любят разводить костры, могут подолгу наблюдать за горящей свечой, керосиновой лампой, просто поджигать спички и любоваться огнем. Для детской пиромании характерно полное отсутствие понимания того, какими могут быть разрушительные последствия от совершенного им поджога.

Еще одна теория о наличия пиромании у взрослого человека опирается на отсылку к первобытному инстинкту человека – тяге к огню и излучаемому им свету, теплу. Пироману по какой-то причине очень тяжело преодолеть этот инстинкт, он у него более резко выражен. Осложнить пироманию могут различные психические заболевания и расстройства, которые ослабляют способность индивида сопротивляться соблазнам и импульсному поведению.

Признаки пиромании

Большинство профессиональных психиатров склоняются к мнению, что пироманию можно причислять к ряду особо тяжелых психических расстройств. При истинном развитии пиромании, индивида постоянно и патологически подзуживает на совершение серьезного поджога. Для того чтобы учинить подобное, ему не нужно какого-либо мотива или повода, и сама цель поджога выбирается абсолютно случайно. Характерно и то, что сам пироман, после совершения пожара, нередко даже не скрывает своей причастности к случившемуся.

Первичная, то есть самостоятельная пиромания. Встречается крайне редко. Чаще всего эжто расстройство сопровождает другие, более тяжелые и серьезные психические заболевания, в частности, шизофрению, маниакально-депрессивные психозы.

Выделяются следующие признаки пиромании:

  • Для постановки диагноза «пиромания» необходимо как минимум два совершенно немотивированных ничем поджога.
  • Поджигатель действует достаточно уверенно, интенсивно.
  • До того, как совершится поджог, например, в момент подготовки к нему, пироман испытывает выраженное внутреннее напряжение, чувство волнения, предвкушения. Когда пожар проходит, это напряжение уступает нарастающему чувству удовлетворения, умиротворения.
  • Пироманам свойственно очень часто, иногда навязчиво, заводить разговоры и обсуждать вещи, имеющие отношение к огню и пожарам.
  • Также такие индивиды могут проявлять слишком выраженный, живой интерес к различной технике, приспособлением для контроля и тушения возгораний.
  • Пиромана очень часто преследуют постоянные мысли, рассуждения о том, какое место и цель хорошо бы подошли для совершения следующего поджога.

Детская пиромания

Сегодня одной из ведущих теорий о развитии пиромании является предположение, что предпосылкой к формированию этого расстройства может служить нарушение в создании структуры личности. То есть своими корнями пиромания уходит в детство и может происходить в результате погрешностей в воспитании ребенка.

Стоит отметить, что детская пиромания — это относительно не редкое явление, так как пиромания вообще проявляет себя уже в этом возрастном периоде. Если признаки расстройства были замечены за подростком, предполагается, что оно будет нести еще более разрушительный и неконтролируемый характер.

Стоит понимать, что многие дети, практически все, в своей жизни играли с огнем, так как он вызывает у них естественный интерес и увлечение. Многие любили петарды, поджигать тополиный пух, разводить костры. Разница в том, что у преобладающего большинства детей после нескольких игр с огнем интерес к нему угасал, но у маленьких пироманов развивается патологическая привязанность – они стремятся связать все игры и развлечения с огнем.

Пиромания среди детей имеет свою особенную, крайне опасную черту. Ребенок не представляет себе, какую разрушительную силу может иметь пожар, поэтому никогда не знает, насколько серьезные последствия может нести запланированный им поджог.

Лечение пиромании

В отличие от других расстройств импульсивного характера, лечение пиромании требует глубокого изучения причин и сопутствующих расстройств. Учитывается практически все: склонен ли больной к алкоголизму и насколько его действия поддаются контролю, имеются ли у него в истории жизни вероятные психосексуальные дисфункции, другие нарушения развития.

Терапия всегда индивидуальная в конкретном случае по отношению к конкретному больному. Ее назначение обычно происходит только после выяснения и уточнения всех возможных причин и предпосылок к девиантному поведению индивида.

Главная проблема борьбы с пироманией заключается в том, что она, сама по себе, представляет скорее симптом, а не заболевание. При этом у самого больного отсутствует вообще какая-либо положительная мотивация. Из-за этого в современной психиатрии все еще часто применяется в качестве необходимой меры изоляция пациента в стационаре. В ходе лечения применяются различные коммуникационные техники коррекции поведенческой реакции больного.

Обычно прогноз лечения благоприятный, однако все зависит от сроков выявления пиромании. Стоит отметить, что наиболее эффективным является лечение этого расстройства в детском возрасте на его ранних стадиях развития.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector