Главная / Заболевания / Органическое расстройство личности у человека
0 1217

Органическое расстройство личности у человека

Органическое расстройство личности у человека

Следствием нарушения мозговой деятельности из-за болезни, либо из-за повреждений мозга оказывается существенное изменение поведения человека. Болезнь эта носит название – органическое расстройство личности у человека и сопровождается истощенностью психики, уменьшением функции мышления. Чаще всего заболевание выявляется еще в юношеском возрасте и в ходе всей жизни может неоднократно о себе напоминать.

Наиболее опасными для хода расстройства считаются период полового созревания и климактерический период. Благоприятствующие этому условия способствуют формированию устойчивой скомпенсированной личности, сохраняющей трудоспособность.

Если же имеются некие отягчающие течение болезни обстоятельства: нарушения органического характера, частые эмоциональные стрессы, то возможна декомпенсация, с яркими последующими проявлениями психопатии.

Чаще всего болезнь хроническая, периодически прогрессирующая, а иногда доводящая и к неспособности личности адаптироваться к ее социальному окружению.

Причины

Выделяется ряд главных причин органического расстройства личности, к ним относится в частности обширное количество факторов травматического типа:

  • Повреждения вследствие черепно-мозговых травм.
  • Опухоли головного мозга, рассеянный склероз.
  • Инфекционное поражение мозга человека.
  • Болезни сосудистой системы.
  • Сочетающиеся с расстройствами внутренних систем организма энцефалиты.
  • Разновидности ДЦП.
  • Пользование психоактивными веществами: стероидами, галлюциногенами.

Пациенты, свыше 10-и лет болеющие эпилептическими припадками, могут ощущать на себе влияние органического расстройства личности у человека. Существует гипотеза, фиксирующая связь между количеством припадков и тяжестью протекания расстройства личности.

Окончательно не выявлены отличительные черты развития симптоматики заболевания. Отсутствует сколь-нибудь определенная информация о воздействии на процесс развития симптомов факторов биологических и социальных.

перейти наверх

Симптомы

В качестве ярких симптомов органического расстройства личности выявляются: заторможенность протекания психических процессов (брадифрения), затрудненность последовательного течения мыслей (торпидность), акцентирование преморбидных черт личности. На уровне эмоционального состояния наблюдается мрачная неприязнь к окружающим, сопровождаемая раздражительностью (дисфория), либо бессодержательно-приподнятое настроение.

Поздние этапы болезни отмечаются апатичностью и неустойчивостью эмоционального состояния. Обычно пациенту достаточно незначительного раздражителя, чтобы он впал в состояние аффекта, или чтобы у него был вызван взрыв агрессивности.

Человек теряет контроль над собственными намерениями, он не может спрогнозировать личное поведение в отношении окружающих его людей, проявляет к ним немотивированную подозрительность. В плане высказываний наблюдается их однотипность с преобладанием плоских шуток.

Поздние этапы течения данного расстройства характеризуются снижением возможности запоминания информации (дисмнезией), которая может перерасти в деградацию мыслительной способности (деменцию).

перейти наверх

Диагноз

Диагностированию расстройства предшествуют выявление изменений личности на уровне познавательных способностей, эмоционального интеллекта, психопатических нарушений. В качестве способа диагностирования органического расстройства личности используются методики, основанные на применении МРТ – магниторезонансной томографии, ЭЭГ – электроэнцефалограммы мозга, психологических методов: теста Роршаха, тематического апперцептивного теста.

В процессе исследований выявляются и фиксируются органические поражения мозговых структур, отсутствие или наличие поражения функции запоминания, типичные изменения поведенческих признаков и нарушения речи.

Диагноз может быть установлен в соответствии с международным классификатором болезней (МКБ-10), если одновременно наблюдаются хотя бы два из нижеперечисленных признаков:

  • кардинальное снижение реальной способности к осуществлению целенаправленной деятельности;
  • искажение эмоционального поведения, в результате чего возникает эмоциональное непостоянство, характеризуемое перепадами настроения от немотивированного веселья к столь же немотивированной агрессии, иногда чередующиеся с полной апатией;
  • возникновение антисоциальных потребностей, связанных с сексуальной невоздержанностью, склонностью к воровству, несоблюдением персональной гигиены;
  • наличие бредовых идей, мнительности и подозрительности;
  • пониженный темп речи, стиль письма, сопровождаемый чрезмерным многословием (гиперграфия).
    Между органическим расстройством личности и деменцией необходимо проводить четкую дифференциацию, поскольку при последней наблюдается нарушение запоминания, кроме болезни Пика. Окончательному диагностированию заболевания способствует нейропсихологическое исследование.
    Методология лечения органического расстройства
    Довольно важна четкая методология лечения органического расстройства. Необходимо гибкое сочетание психотерапевтического лечения и воздействия медицинскими препаратами. При перекрестном стимулировании организма действия этих каналов усиливается.
    В качестве лекарственной терапии используются различные типы лечебных препаратов, к ним относятся:

  • лекарства, снижающие порог тревожности;
  • препараты, используемые при лечении депрессивных состояний;
  • психотропные препараты, ориентированные на лечение психотических расстройств (нейролептики), связанных с агрессивностью поведения;
  • препараты, улучшающие память, способность к обучению, активизирующие мозговую деятельность – ноотропы;
  • гормональные лекарства.

Впрочем, нередко используемые медикаменты убирают всего лишь проявления болезни, которая после их отмены вновь начинает прогрессировать. То есть, роль препаратов на самом деле сводится к ослаблению симптомов и облегчению болезненного состояния пациента, с предложением ему новых моделей поведения для их усвоения и практики.

Пациенту должна оказываться психотерапевтическая помощь для построения больным взвешенных взаимоотношений с членами собственной семьи, чтобы они могли оказать поддержку, а он мог бы ее воспринять на должном уровне. Далеко не всегда показано помещение больного в стационар – психиатрическую клинику, а лишь в случае, если он опасен как для себя, так и для окружающих.

Раздел: Заболевания / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet