Главная / Заболевания / Невроз / Невроз навязчивых состояний как расстройство психики
0 937

Невроз навязчивых состояний как расстройство психики

Невроз навязчивых состояний как расстройство психики

Сочетание безотвязных маний и идей с не проходящей тревожностью, сопровождаемой наличием отягощенных страхом мыслей, всевозможными немотивированными опасениями, беспокойством, повторяющимися действиями, которые способствуют некоторому подавлению этих ощущений, все это может свидетельствовать, что у человека невроз навязчивых состояний как расстройство психики.

Принято различать три разновидности протекания этого заболевания. Первая – когда появившись, признаки могут сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет. Второй форме присуще периодически воспроизводящееся эпизодическое рассеивание признаков болезни, сочетающееся с длительными периодами нормального состояния.

И наконец, форма третья – прогрессирующая, с нарастающими признаками симптоматики. Обычно при достижении 35-40-летнего возраста проявления болезни становятся менее выраженными, редко болезнь уходит навсегда. Необходимо отметить, что невроз навязчивых состояний более редкое заболевание, чем истерический невроз либо неврастения, страдают им и мужчины и женщины приблизительно в равных долях.

Причины заболевания

Причинами заболевания могут оказаться факторы психологического и биологического характера. Тяжесть проявляемых симптомов устанавливается в соответствии со шкалой Йеля-Брауна.
Нередко неврозом страдают люди, относящиеся к мыслительному типу.

Разнообразные фобии, в сочетании с ослабленным из-за перенесенных болезней инфекционного толка организмом, могут способствовать началу проявлений невроза. В результате люди начинают испытывать навязчивые идеи и мысли, сомнения.

перейти наверх

Симптомы невроза навязчивых состояний

Проявляется в порождении периодически повторяющихся ритуальных действиях, в обеспокоенности мыслями сексуального плана, в непрекращающихся перепроверках собственных поступков, в периодически всплывающих мыслях о насилии над другими. Нередко симптомы невроза навязчивых состояний оказывают пугающее воздействие на окружающих, однако сами больные, критично относясь к собственным поступкам, не могут их предотвратить или изменить свое отношение к свершаемому ими.

Люди, которые страдают неврозом, а также их действия, чаще всего расцениваются как неадекватные и даже безумные. Необходимо отметить, что иррациональность поступков осознают и сами пациенты, что вызывает еще большую обеспокоенность. Любой возраст может быть ознаменован проявлениями болезни, при этом многие из людей говорят о первых признаках, появившихся еще в детстве, а с возрастом превратившихся в навязчивые симптомы.

Чрезмерная дотошность, перфекционизм, невероятное зацикливание на чем-либо также могут быть отнесены к состоянию невроза навязчивого состояния. Аутизм и обсессивно-компульсивное расстройство похожи по своим симптомам на данный тип невроза. Но он часто поражает людей, обладающих развитым интеллектом. Несомненным объединяющим признаком является чрезмерная концентрация таких людей на мелких деталях, их склонность к тщательному планированию, уход от риска, нерешительность, соседствующая с медленно принимаемыми решениями.

Отмечается наличие у больного разнообразнейших фобий, начиная от страха перед высотой – акрофобии и заканчивая страхом перед тем, чтобы не заболеть онкологией – канцерофобией. Обычно все эти состояния сопровождаются возникающими вопреки воле индивида непреодолимыми для него желаниями.

Критическое отношение к своему состоянию больного не спасает, не помогает его желание и стремление избавиться от них, ведь самостоятельно у него это сделать не выходит. Нередко страхи имеют под собой основания, но чаще они надуманы и иллюзорны. Очень редко, но мучительность переносимых страхов может довести даже до суицида.

Нарушенный сон и значительная раздражительность, невозможность концентрирования внимания, повышенная утомляемость, накатывающие приступы подавленного настроения, окрашиваемые ощущением безнадежности и собственной ущербности, все это сопровождает проявляющийся у человека синдром навязчивых состояний. Очень часто он переходит в хроническую стадию, когда периоды ремиссии чередуются с усилением проявлений признаков.

перейти наверх

Проявления невроза у детей

Отличительным признаком проявления невроза у детей является его обратимость, оно не вызывает искривления детского мировосприятия и не разрушает психику. Очень часто родители не придают неврозу значения, надеясь на то, что он пройдет сам по себе. Чаще всего он проявляется в виде тиков, в навязчивых повторяющихся движениях: хлюпанье носом, подергиваниях плечами, нечастых покашливаниях, в притопывании, в хлопанье в ладоши. Маленькие дети боятся открытых пространств, колющих и режущих предметов, страдают от боязни ненароком испачкаться.

Подростковый возраст сопровождается изменяющимися страхами: боязнью болезни и смерти. Подросткам свойственны аморальные по своей сути, кощунственные мысли и неотвязные желания. Все эти неприятные ощущения вызывают тревогу и неотвязное чувство страха. При наблюдении подобных симптомов родители могут и должны обратиться к врачу-психотерапевту, который может либо назначить лечение, либо посоветовать решить проблему какими-либо иными средствами, подразумевающими терапию состояния.

перейти наверх

Лечение невроза навязчивых состояний

Оно может происходить под наблюдением врача, имеющего соответствующий опыт и определившего тип заболевания. Подход к лечению невроза навязчивых состояний должен быть строго индивидуален и учитывать особенности конкретной психики. Не запущенные случаи подразумевают достаточность психотерапевтических методов лечения в сочетании с методиками общеукрепляющего свойства.

Иногда бывает достаточным проведение специальных тренировок, подавляющих стремления к навязчивости. Если их оказывается недостаточно, возможно использование гипнотического воздействия. В качестве сопровождающих лечение могут быть показаны либо тонизирующие, либо седативные лекарственные препараты.

Если невроз навязчивых состояний как расстройство психики протекает на своей начальной стадии, то возможно его лечение с использованием транквилизаторов, обладающих легким антидепрессивным действием. Очень важным моментом является индивидуальный подбор лечебных доз. При существенно снизившихся или совсем пропавших симптомах невроза навязчивых состояний необходима терапия поддерживающего характера на протяжении от полугода до одного года.

При невротической депрессии могут встречаться тяжелые варианты течения невроза, в этом случае состояние подлежит лечению в стационарных условиях. Применяются нейролептики, антидепрессанты. В период лечения необходимы интенсивные психотерапевтические процедуры, связанные с возвращением человека в коллектив, вовлечением его в активную жизнь с переводом внимания со страхов на ее динамизм, нередко с использованием методик самовнушения.

Раздел: Невроз / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet