Нарушение мышления при шизофрении у детей

Головной мозг является центром становления человека. Без развития высших психических процессов человек становится похожим на обычное живое существо, которое руководствуется инстинктами. Однако человек способен запоминать, думать, воспроизводить, создавать связи и даже фантазировать, представлять себе предметы без их непосредственного созерцания. Нарушение мышления может происходить при различных психических заболеваниях, в частности, при шизофрении. Интернет-журнал psytheater.com рассмотрит виды нарушения, которые могут прослеживаться у детей.

Нарушение мышления при шизофрении у детей

Мышление – один из высших механизмов головного мозга, которые выделяют человека на фоне остального живого мира. Мышление – это способность размышлять, делать выводы, умозаключения или создавать связи, воспринимать мир определенным образом и создавать внутри себя ценности, контакты между вещами, даже определять, что такое добро и зло, хорошо и плохо.

Таким образом, мышление позволяет человеку становиться более развитым существом, которое может быть слабее остальных представителей живого мира, но быть при этом гибким, проворным, хитрым и неординарным. Если мышление у человека находится в здоровом состоянии, тогда он способен приспособиться к окружающему миру. Однако при таком заболевании, как шизофрения, не приходится говорить о нормальном функционировании мышления. Можно сказать, что именно искаженное функционирование мышления делает человека больным шизофренией, поскольку на всех остальных уровнях он может оставаться здоровым.

Что такое нарушение мышления?

Если мышление начинает функционировать с нарушениями, тогда это становится явно заметно окружающим людям. Человек начинает мыслить и воспринимать окружающую действительность неадекватно, даже фантастически. Нарушение мышления – это искажение восприятия окружающих предметов и явлений, установление связей между ними, которых просто не существует, неспособность выявлять признаки предметов, которые могут их объединять, прекращение нормальной обработки поступающей информации, что в целом заставляет человека видеть мир немного другим, нежели он воспринимается окружающими людьми.

Что такое нарушение мышления?

Можно сказать, что при шизофрении человек продолжает жить, как все люди, но в связи с искаженным восприятием окружающей действительности он начинает мыслить, вести себя неадекватно и даже верить в вещи, которых просто не существует.

Все нарушения мыслительной деятельности можно разделить на следующие разновидности:

  1. Расстройство динамики мышления.
  2. Патология операционной функции мышления.
  3. Расстройство мотивационно-личностной составляющей мышления.

Следует понимать, что в рамках одного заболевания мышление редко нарушается лишь в одной области. Достаточно трудно определить, в чем именно человек мыслит искаженно. Порой все три разновидности взаимно развиваются в большей и меньшей степени в одном человеке.

Многие психические заболевания, рассматриваемые в интернет-журнале psytheater.com, отмечаются одной симптоматикой – нарушение мышления. Вот почему следует отличать шизофрению от других заболеваний, которые также сопровождаются рассматриваемой симптоматикой. Наличие других признаков позволяют распознать то или иное психическое заболевание, которое может отличаться в том, как именно у пациента нарушено мышление.

перейти наверх

Виды нарушения мышления

Расстройство операционной функции мышления – здесь выделяют такие основные механизмы: обобщение, абстрагирование, анализ и синтез.

Виды нарушения мышления

Обобщением называется механизм выявления у различных явлений или предметов одинаковые свойства или функции и объединение их в одну категорию. Обобщение может быть:

  1. Категориальным, когда объекты объединяются по существенному признаку.
  2. Конкретным, когда объекты объединяются по конкретным признакам.
  3. Функциональным, когда объекты причисляются к одному виду по функциональному признаку.
  4. Нулевой – когда объекты не объединяются, такого намерения нет ни по каким признакам.

Если происходит нарушение мышления на уровне расстройства операционной функции, тогда возможны различные виды искажений, где основными являются:

  • Снижение уровня обобщения. В данном случае пациенты говорят об объектах прямо. Они их обобщают лишь ситуационно-конкретно, то есть при проявлении в определенной ситуации. Они не способны абстрагироваться, чтобы объединить их по другим признакам. Данный вид нарушения возможен, когда у пациента он и ранее наблюдался, но теперь понизился.
  • Деформация процесса обобщения. Здесь отмечается чрезмерность обобщения и их неадекватность. Пациенты объединяют явления в одну группу на основе ситуации, словесной связи, формальности. При этом нет глубинного понимания и познания. Именно данный вид нарушения проявляется у пациентов при шизофрении.

Если происходит расстройство динамики мышления, здесь выделяют следующие виды нарушения:

  1. Лабильность – когда пациент непостоянно производит определенные операции. Его функция обобщения может постоянно меняться в зависимости от ситуации, мимолетности возникающих обстоятельств, внезапности или даже не имеющих причастности к событиям явлений. Другими словами, связи постоянно меняются, что зависит от происходящего в конкретный момент с пациентом.
  2. Инертность – когда пациент не способен быстро реагировать, переключаться, менять вид деятельности. Умозаключения делаются очень медленно, порой не замечаются глубинные признаки. У пациентов возникают проблемы с выполнением упражнения на опосредование.

Если нарушение мышления затрагивает область мотивационно-личностной составляющей, тогда здесь возникают следующие патологии:

  • Резонерство – пустое и бессмысленное многословие, когда нарушается логическое мышление. Такие люди могут быть ораторами и философами. Они постоянно и много говорят, при этом у них нет цели в выражениях. Они просто говорят, переключаясь с темы на тему, порой не заканчивая своей мысли. У них нет цели что-то донести слушателям.
  • Разноплановость мышления. Пациент не способен сосредоточить свое внимание на чем-то одном, поскольку его мышление не целенаправленно. Он не может объединить объекты по группам, причем функции отличия, обобщения и сопоставления у него не нарушены, поскольку он постоянно переключает свое внимание, действует ситуационно, не задерживает своего внимания на чем-то одном. Его мышление становится непоследовательным, как и поведение.
  • Некритичность – суждения становятся поверхностными и незавершенными. Отсутствует целенаправленность.
  • Бред – когда пациент начинает делать умозаключения, обладать определенными представлениями и делать выводы, не основываясь на том, что происходит в окружающем мире. Другими словами, человек живет по тем идеям, которые рождаются в его голове и которые могут быть не подкреплены никакими доказательствами во внешнем мире. Однако если в окружающем мире возникают какие-то обстоятельства, которые можно интерпретировать на свой лад, как доказательства собственного бреда, то человек этим пользуется.
перейти наверх

Нарушение мышления при шизофрении

Когда человек перестает взаимодействовать с окружающим миром на уровне объективного восприятия и адекватного реагирования, тогда он становится больным шизофренией. Данное заболевание многогранное и проявляется по-разному. Здесь прослеживается нарушение связи между волей и чувствами, нарушение памяти и мышления, потеря способности адекватно приспосабливаться к окружающему миру, а также наличие галлюцинаций, бреда и неадекватного поведения.

Нарушение мышления при шизофрении

Шизофрения носит наследственный характер и обладает прогрессирующей природой. Обычно люди воспринимают шизофрению как появление галлюцинаций и бреда. Однако данные функции при правильном лечении можно устранить. А вот эмоциональную сферу и функции мышления уже необратимы.

Нарушение мышления становится основным показателем того, что человек болеет шизофренией. При выявлении хоть одного нарушения диагностируется шизофрения. Обычно при данном психическом заболевании человек становится неспособным устанавливать ассоциативные связи. Логическое мышление не нарушается, однако пациент становится неспособным устанавливать адекватные связи между явлениями. Так, суждения становятся мимолетными, быстро меняющимися и разрывными. Сама речь шизофреника становится разорванной, нелогичной и бессмысленной. Сам больной не замечает, что он переходит от одной темы к другой, порой не завершая предыдущую. Однако окружающие могут заметить, что человек говорит, потом резко забывает, о чем шла речь и быстро переключается на другую тему.

Также шизофреники могут заниматься придумыванием фраз и слов, которые не существуют в людской речи. Они постоянно мудрствуют, говорят ни о чем, не имеют цели в разговоре, а также принимают чужие слова, как собственные, то есть перенимают идеи других людей и делают их своими.

Мышление у пациентов с шизофренией является расплывчатым, туманным, несвязным и бессмысленным. Также шизофреники лучше распознают раздражители, которые не имеют существенного воздействия на человека, в то время как здоровые люди замечают раздражители, которые на них непосредственно воздействуют, не замечая менее значительных факторов.

Конечно, выявлять шизофрению лишь по нарушению мышления невозможно. Важны все признаки, которые проявляются у индивида, поскольку под шизофренией может скрываться другое заболевание, которое по своим симптомам похоже на рассматриваемое.

перейти наверх

Нарушение мышления у детей

У детей на ранних этапах развития достаточно трудно выявить шизофрению. Однако уже в дошкольном возрасте начинают возникать такие функции головного мозга, как установление отношений между предметами при проведении экспериментов с ними, перенесение ранее полученного опыта в новые обстоятельства, запоминание связей и применение их в новых задачах. Если наблюдается несоответствие развития мышления возрастным рамкам, тогда возможно выявление нарушения.

Нарушение мышления у детей

Выделяют следующие виды нарушения у детей:

  1. Соскальзывание. Ребенок может мало говорить, отвечать односложно. Его речь становится бессмысленной.
  2. Инертность.
  3. Разноплановость. Ребенок сочетает правильное и неправильное выполнение определенных задач.
  4. Разорванность. Отсутствует порядок и цель в действиях и словах ребенка.
  5. Опора на скрытые признаки.
перейти наверх

Итог

Шизофрения является серьезным заболеванием, которое редко имеет окончательное свое излечение. Однако на ранних сроках возможен возврат человека к социальной жизни, к которой он сможет приспособиться. Несомненно, мышление будет нарушено, поэтому нередко уже поставленные на учет пациенты периодически проходят лечение и осмотр у психиатров.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий