Главная / Зависимости / Наркомания и токсикомания / Наркомания как психическая зависимость
0 1028

Наркомания как психическая зависимость

Наркомания как психическая зависимость

Безусловно, никому не нужно доказывать в современном мире то, что наркомания это сложная болезнь которая является как психической зависимостью так и социальной проблемой, которая включает в себя сложные физические реакции на каждый конкретный препарат, и вызывающие в дальнейшем физическую тягу к тем или иным препаратам, так и психологические аспекты данной зависимости. Никому это не нужно доказывать, кроме самих зависимых.

Зачастую люди, страдающие наркотической зависимостью до последнего будут утверждать то, что они не зависят от наркотиков и могут легко отказаться от их приема. Будут утверждать вплоть до своей собственной смерти.

Основные признаки наркомании как зависимости

В чем же такая большая проблема психологического фактора наркомании, почему наркоманы до последнего вздоха будут утверждать, что они здоровые и независимые от наркотиков.

Для начала необходимо определиться с тем, под какие критерии должна подпадать та или иная привычка, для того чтобы назвать её сложно излечимой психологической зависимостью.

Основные признаки наркомании как зависимости — это:

  • неспособность самостоятельно справиться с тягой;
  • напряжение, которое вызвано преддверием принятия предмета зависимости
  • наслаждение и облегчение во время и после принятия предмета зависимости (стимулирование дофаминовых центров);
  • постоянная тяга к предметам зависимости (особенно часто проявляется в том случае, если хроническая зависимость происходит под физической подпиткой, никотин, кофеин, этанол и прочие);
  • Уменьшение времени, которое человек способен нормально функционировать без предмета зависимости;
  • паническое стремление избавиться от зависимости на определенной стадии, которое фиксируется полным провалом, в том случае если человек не принял чужую помощь;
  • увеличение времени, которое человек тратит на предмет зависимости;
  • попытки скрыть свою зависимость, вызывающие соответствующую де социализацию, а также такое поведение как вранье и прочее;
  • падение жизненного тонуса в случае отказа от предмета зависимости;
  • постоянные попытки найти заменитель предмету зависимости, в случае если нет доступа к предмету зависимости;
  • попытки совершить суицид в случае отмены предмета зависимости.

И если большинство вредных привычек подпадает под пять достаточных пунктов, что уже позволяет назвать их психическими зависимостями. То наркомания подпадает под все пункты, причем делает это с особой остротой и фатальностью.

Зависимость от наркотиков возводит все критерии зависимостей в абсолют! Там, где алкоголик будет утверждать о своей неспособности побороть зависимость, наркоман заявит о своем здоровье.

Там где у зависимого от порнографии упадет жизненный тонус в отсутствии предмета зависимости, у наркомана начнется физическая ломка, в попытках преодолеть которую он будет способен совершить любой поступок. Начиная от девиантного по всем параметрам поведения и ограбления другого человека, вплоть до убийства (иногда самоубийства). При этом вплоть до следующей дозы наркоман не будет осознавать последствий всех своих совершенных действий.

Зачастую под воздействием многих препаратов люди вообще теряют свою способность к мышлению. Все мышление заменяется одной единственной целью – получить новую дозу, при этом проявления высшей эмоциональной и когнитивной сферы человека деградирует до состояния ребенка в возрасте от двух до шести лет, а иногда даже и ниже этого уровня, полностью заменяясь рефлекторными и моторными реакциями на происходящее вокруг.

перейти наверх

Наркомания и токсикомания

Достаточно большое количество людей в современном мире не делает никаких различий между наркоманией и токсикоманией. Созданию этих предрассудков и предположений со стороны общества, способствуют юридическая и медицинская формулировка наркотических веществ.

Однако при том, что сам термин наркомания с медицинской и юридической точки зрения достаточно разны, общая патологическая зависимость остается на предельно высоком уровне. Так с медицинской точки зрения наркомания – это зависимость от наркотических анальгетиков, морфина и его производных.

Чем ниже класс морфина, тем выше зависимость каждого конкретного индивида к этому веществу. Так, если зависимость от морфина можно побороть психологическими, психотерапевтическими и медикаментозными методами. То зависимость от дезоморфина – так называемого крокодила возникает сразу после первого укола, и практически неизлечима.

При этом получить передозировку дезоморфином, и соответственно отравить свой организм до точки невозврата гораздо проще, нежели морфином. Толерантность вызываемая дезоморфином превышает морфиновую, а это значит. Что единожды приняв укол дезоморфина человек становиться полностью невосприимчивым к другим наркотикам, включая такие сильнодействующие как кокаин, морфин, героин и прочие.

При этом другие вещества определяются как психотропные, не подпадают под наркоманию. С юридической токи зрения наркомания – это немерное потребление препаратов запрещенных законодательством данной конкретной страны. Так, несмотря на то, что список препаратов подпадающих под уголовное преследование включает в себя не только наркотические анальгетики, но, а также и некоторые психотропные вещества, он весьма не полон.

Тетрагидраканабинол – марихуана, во многих странах официально разрешен, несмотря на то, что по всем параметрам (как юридическим, так и медицинским) он относиться к психоактивным наркотическим препаратам, которые вызывают психическую зависимость, а также является благодатной почвой для возникновения других зависимостей и сложных психических расстройств, которые благодаря воздействию тетрагидроканабинола практически не поддаются лечению.

В таком случае находиться достаточно большое количество веществ, которые не подпадают под категорию наркотиков ни со стороны медицины, ни со стороны юриспруденции. Однако тем не менее, эти вещества также вызывают тяжелые психические и физические зависимости которые по всем признакам подходят под определение наркотической зависимости. Однако зависимость от таких веществ называется токсикоманией.

При этом токсикомания – зачастую это физическая, а не психологическая зависимость от вещества, которая возникает иногда без ведома человека. Таким образом, токсикоманию можно побороть зачастую просто изъяв раздражитель из обихода человека.

Примером, который явственно отличит токсикоманию от наркомании, может служить пример того, когда столяр, клеящий свои стулья на виды клея и работающий со сложными каучуковыми эфирами, получает физическую зависимость от каучуковых эфиров клея. Однако он при этом не является наркоманом. Так как при избавлении его от каучукового эфира, он не будет достаточно долго страдать, и скоро вернется к нормальному функционированию. С другой стороны есть человек, который специально покупает производные от каучуковых эфиров, для получения наркотического опьянения.

Так, такой человек страдает не только физической зависимостью от каучукового эфира, но, а также и психологической. И именно совокупность физической и психологической необходимости в том или ином веществе, обладающем наркотическим или психотропным эффектом, отличает наркомана от токсикомана.

перейти наверх

Психоорганика наркомании

На последних стадиях наркотической зависимости, наркоман благодаря наличию определенной резистивноссти, а также высокой толерантности к наркотическому веществу, человек может принимать дозировки, превышающие смертельные в несколько раз. Это еще раз показывает то, что повтор такой же дозировки через некоторое время после отмены (включая прохождение физической и психической ломки), становиться вновь смертельным.

Психоорганика наркомании включает в себя такие понятия, как ослабление памяти, снятие внутренних моральных запретов, ухудшение координации, изменение обменных процессов под действием внутренних психических нарушений, а не под действием наркотического вещества недержанием аффектов, а также большим рядом изменений, которые имеют психологический или психосоматический характер. В дальнейшем все эти изменения приводят к непоправимым психическим расстройствам, трудноподающиммся лечению.

перейти наверх

Наркология – единственно правильный метод лечения наркомании

Так, несмотря на то, наркомания это физическая зависимость, от наркотических веществ, которая вызывает соответствующее психическое отклонение. Классическими методами она, к сожалению не лечиться. Однако в медицине есть отдельное направление, которое специально было создано для избавления человечества от этой проблемы.

Так – наркология – это область, которая включает в себя наиболее перспективные методики лечения наркотической зависимости из медицины, психиатрии, психологии, и психотерапии.

Так, только комбинирование большинства из этих методов, а также смена методик на разных стадиях наркотической зависимости позволила говорить о том, что наркотическую зависимость можно побороть при применении комплексных мер медицинского и психотерапевтического влияния.

При этом методики, которые в последствии образовались в наркологической практике значительно отличаются от простого комплексного вмешательства, и иногда противоречат не только методикам медицин и психологии с точки зрения практичности, но иногда и с точки зрения морали.

Так, наиболее часто применяемым приемом для лечения наркотической зависимости пациента в наркологической практике является использование другого, более легкого наркотика, зависимость от которого способна перебить зависимость от более тяжелого наркотика, и которую в дальнейшем достаточно легко побороть при помощи обычного терапевтического гипноза.

Последний кстати достаточно эффективен в лечении наркомании. Так, закодироваться от наркотиков можно, однако в таком случае сеансы гипноза должны быть регулярными на протяжении полугода-года, приблизительно раз 2 раза в сутки. В противном случае, физическая тяга к наркотическим веществам, пересилит искусственно установленный психический запрет на прием этих веществ.

перейти наверх

Наркомания – постэффект

Долгосрочный прием наркотиков достаточно сильно изменяет внутренние обменные процессы функционирования организма. Что также в дальнейшем вызывает различные психологические отклонения. Для многих наркоманов неправильное, или несвоевременное лечение может оказаться непереносимым. Что в дальнейшем может вызвать острые хронические расстройства.

По итогу можно сказать о том, что прием любого наркотического вещества в дальнейшем может вызвать целый ряд осложнений психического и физического характера. В будущем будем называть это наркомания — постэффект.

Даже в случае если человек полностью может побороть свою зависимость от наркотиков (в независимости, от того, помог ли ему гипноз, справился ли он сам, или же обратился в наркологическую больницу, где благодаря комплексному подходу его излечили от зависимости) у человека все равно остается пост-синдром. Так во-первых он становиться более подвержен другим различным зависимостям.

Не раз было замечено, что человек после лечения от одной наркозависимости становился зависимым от другого наркотика, при этом изначальной физической тяги у него к этому наркотику не было, и соответственно весь процесс наркотической тяги к новому препарату обусловлен психическим фактором воздействия на дофаминовый центр.

Отдельно от всего стоят хронические расстройства личности и вынужденные психопатии. Так, как наркотики химическим путем разрушают центральную нервную систему, и способны вызывать в течение своего приема стойкие галлюцинации, которые также влияют не только на дофаминовый центры, но и на другие области коры головного мозга. Все это (при долговременном потреблении наркотиков) способно вызвать множественные хронические расстройства личности.

В редких случаях долгосрочный прием наркотических веществ вызывал стойкую неизлечимую психопатию, которая была полностью независимой от общей наследственности и изначального психического здоровья человека. Шизофрения и дисоциативное расстройство личности, также являются постоянными спутниками наркоманов, и бывших наркоманов.

Однако, как говорилось ранее, любой признак психической зависимости, у наркомана возведен в абсолют, именно поэтому известны случаи, когда даже в случае удачного излечения от наркотической зависимости, у человека развивался маниакально-депресивный синдром (модная болезнь в девятнадцатом веке, а также хроническое фоновое психическое состояние большинства работяг).

Такой синдром, возникший в результате пост эффекта наркомании, гораздо хуже поддается психологическому, и психотерапевтическим методам лечения. Однако достаточно легко поддается психическому и медикаментозному лечению. Зачастую лечение маниакально-депресивного синдрома приводило человека к новой зависимости, зависимости от приема дофаминовых стимуляторов, которое хоть и не считается наркотической зависимостью, является одной из самых больших проблем западного мира. Так как препараты данной категории назначают психиатры и психотерапевты повсеместно, как панацею от любой проблемы.

При этом такие препараты зачастую имеют эффект сходный с любым наркотиком, а именно стимулирование дофаминовых рецепторов человека. Если добавить к этому повышенную восприимчивость экс-наркомана, то можно получить почти стопроцентное возникновение новой зависимости, от данного вида препарата.

Все это свидетельствует также и о том, что наркоманию гораздо легче предупредить, нежели потом её лечить. Если для того чтобы избежать наркотической физической, и психической зависимости достаточно вовремя отказаться от соответствующего соблазна. То в дальнейшем даже после прекращения приема наркотиков, у человека изменяется сама структура психики и коры головного мозга. Таким образом, даже после излечения, человек уже не будет таким, каким он был. При этом это относиться почти ко всем препаратам наркотического, и психостимулирующего действия.

Раздел: Наркомания и токсикомания / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet