Главная / Психология / Детская психология / Мотивации достижения у ребенка
0 955

Мотивации достижения у ребенка

Мотивации достижения у ребенка

Уровень притязания – желание человека достичь успеха на том уровне сложности, на который он считает себя способным. Или который, по его мнению, он заслуживает.

При этом стоит отметить, что уровень притязаний формируют не только навыки, но, а также возраст. Если обратить внимание на шестилетнего ребенка, то ему все равно каким образом он достанет погремушку, даст ли её кто нибудь, или он достанет её сам. Ребенок же в трехлетнем возрасте предпочтет достать погремушку сам, и только если он окажется не в силах этого сделать, он прибегнет к помощи.

Так, именно отказ о помощи, который развивается вместе с трехлетним кризисом является наилучшим признаком развития мотивационной сферы ребенка в возрасте от двух до шести лет ребенка в возрасте от двух до шести лет, а также первому проявлению тех или иных притязаний. При этом стоит отметить, что дети в этом возрасте имеют притязания только к определенным видам деятельности.

Приблизительно в 6 лет можно также сказать о проявлении индивидуальных различий в мотивационном развитии. Именно это находит выражение в уровне сложности задания, которое индивидуумы данной возрастной категории берутся выполнять.

Так, если до 6 лет статистические данные при выборе задания близки к 100 процентному совпадению, то с взрослением данные лонгитюдных наблюдений стали более интересны, и разброс выбора приблизился к 60%. Что позволяет сказать о том, что, несмотря на общую индеферентность в выборе сложности задания, общие тенденции в мотивационном сфере ребенка все еще наблюдаются.

Влияние поведения родитетелей на создание мотивационного достижения у ребенка

Как ни странно, однако именно социальные ценности ближайших родственников косвенно, но наиболее действенно влияют на развитие мотивационной сферы ребенка от двух до шести лет особенно сильно.

Ведь эти ценности влияют на способ воспитания, которое в свою очередь влияет на все сферы психофизического развития ребенка в данный возрастной период. Так, например родители, которые обладают сами высокой мотивацией для достижения целей, а также немалым уровнем собственного притязания, воспитывают ребенка в соответствии с со своим уровнем притязания и способностями.

Вместе с уровнем притязания закладываются и основные жизненные ценности, ведь родители поддерживают и усиливают в детях желание достичь превосходства в той или иной сфере деятельности.

Факт: в возрасте от трех до пяти лет, именно стремление быть вознагражденным является основной мотивацией для решения той или иной поставленной задачи.

При этом взаимосвязь между наградой и решением задачи у девочек значительно сильнее, чем у мальчиков. При этом чрезмерное давление на ребенка может способствовать обратной реакции, которая связана с трехлетним негативизмом.

Помимо этого неуверенность и отсутствие мотивации достижения могут вызвать такие факторы как:

  • Авторитаризм и доминантность отца (которая обуславливает чрезмерное давление на ребенка, а также формирует в нем неуверенность в своих собственных силах);
  • Низкие стандарты совершенства, либо же снисходительство к поражениям ребенка (в таком случае у ребенка никогда не возникнет взаимосвязь между достижениями и наградами, что послужит высокой лени в будущем);
  • Слишком ранее требование быть автономным от ребенка. Так если требовать от ребенка быть самостоятельном в достаточно раннем возрасте, то это вызовет общий приступ негативизма, который отсечет дальнейшие попытки к появлению мотивации достижения.

Таким образом, для достижения появления высоких стандартов притязаний и мотивации необходимо очень остро балансировать на грани второго и третьего пункта, при этом, не слишком надавливая на ребенка, и щедро вознаграждая его за каждое успешно выполненное задание.

Также вознаграждение за выполненное задание зачастую используется и в школьном возрасте. Именно в этом возрасте ребенок наилучшим образом ощущает эмоциональный фон других людей, а это значит, что его успеха в той или иной сфере деятельности вы должны радоваться, не менее искренне, нежели сам ребенок.

В противном случае, если родители не соблюдают определенные рекомендации (сильно давят на ребенка и проч.) у него могут возникнуть некоторые психические отклонения от нормы, которые в дальнейшем могут перерасти в хронические психические расстройства.

перейти наверх

Тендерные особенности мотивации достижения

Тендерные схемы – набор шаблонов, в которых указаны типичные схемы развития норм для мужчин и женщин.

Как мы рассматривали ранее в когнитивной и эмоциональной главе, можно заметить, что ребенок в возрасте от двух до шести лет начинает изменяться соответственно тендерным схемам. При этом понимание половой дифференциации приходит к ребенок еще в возрасте 2.5 лет, однако приходить к определенным моделям поведения ребенок начинает значительно позже, под влиянием родителей и опыта.

В дальнейшем это приводит к возникновению и развитию тендерных стереотипов, которые и влияют в дальнейшем на возникновение или же исчезновение тех или иных мотивов человека.
Некоторые исследователи говорят о том, что половоролевые стереотипы уменьшают использование реального потенциала человека.

Достаточно широко известно в научных кругах, что основной мотивацией для мужчины всегда является успех и награда, а вот для женщины превалирует мотивация избегания неудач. При этом воспитание ребенка впоследствии играет существенную роль в общих притязаниях и достижениях в учебном или же спортивном плане.

При этом сами тендерные схемы, по которым зачастую идет развитие мотивационной сферы являются продуктом деятельности общества в целом.

Раздел: Детская психология / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet