Моральное насилие в семье женщины

В былые времена мужчины могли избивать своих жен и при этом не нести никакого наказания. Говорили, «бьет – значит, любит» и «бьет – значит, воспитывает». На сегодняшний день психологи однозначно выступают против любого физического насилия, не забывая сказать о том, что оно встречается уже реже, нежели психологическое (или моральное) насилие. В семье психологическое насилие производится в отношении как женщин, так и в адрес мужчин и даже детей. Следует рассмотреть в интернет-журнале psytheater.com признаки морального насилия, а также способы, как от него избавиться.

Моральное насилие в семье женщины

Моральное насилие становится распространенным на сегодняшний день. Причиной тому является наказанность физических действий. Если мужчина поднимает на женщину руку, то она может потребовать от него не только физической, но и моральной компенсации. А вот доказать психологическое насилие очень сложно. Более того, пока еще не существует распространенной практики обращения за помощью к правоохранительным органам по причине морального насилия в семье. А то, что не наказывается, становится постоянным и распространенным, несмотря на то, каким неправильным и аморальным оно ни считается в обществе.

Несмотря на то, что психологическое насилие может осуществляться в адрес любого члена семьи, женщины продолжают оставаться частыми жертвами. Если бить женщину нельзя, то можно ее оскорблять, унижать и различными способами гнобить. Зачем это делать? По тем же причинам, из-за которых ранее мужчины поднимали на женщин руки.

Что такое моральное насилие?

Моральным насилием называется психологическое воздействие одного человека на другого такого характера, при котором второй оказывается под властью первого. Насилие может быть различным. Поскольку физическое воздействие наказывается и является явным, то психологическое насилие не оставляет следа. Нередко жертвы психологического насилия просто не способны показать окружающим, в какую ситуацию они попали. Достаточно часто психологические тираны на людях ведут себя, как примерные семьянины. Они обнимают и целуют своих жертв, пока на них смотрят глаза других людей. Но как только жертва и тиран оказываются наедине друг с другом, здесь «примерный семьянин» начинает вести себя, как суд и палач в одном лице.

Моральное насилие в семье женщины

Моральное насилие чаще всего возникает в семьях, где люди открываются друг другу, не оказывают явного противостояния, больше доверяют и готовы прощать, нежели разрушать контакты. Семья – это среда, где люди наиболее открытые, ранимые и доверчивые. Если кто-то совершает насилие, обычно он после непростительных поступков начинает приносить свои извинения. И жертва обычно прощает своего тирана, поскольку верит ему. Больше люди доверяют тем, кого считают своей семьей. Вот почему моральное насилие не только возникает, но и процветает именно в семейных и любовных отношениях.

Поначалу партнеры не могут распознать моральных тиранов. Обычно люди в начале отношений ведут себя примерно и правильно. Пока отношения только начинаются и строятся, будущий тиран, за которым может прятаться нарцисс, психопат или эмоциональный вампир, ведет себя как можно прилежно и адекватно. Он влюбляет и привязывает к себе жертву, которой будет в будущем сложно от него уйти и разорвать отношения. Сначала происходит привязка на эмоциональном уровне, чтобы жертве было сложнее отбиваться, защищаться и покидать неблагоприятную среду.

Психологи отмечают, что психологическое насилие часто сопровождается угрозами и шантажом. Нередко за моральным насилием идет физическое. Тиран может угрожать причинением вреда здоровью или сексуальным насилием своей жертве.

Достаточно распространенной является моральное насилие, несмотря на то, что общество его осуждает. Причиной тому становится безнаказанность тиранов, поскольку жертвы не могут обратиться за помощью, получить ее и доказать, что они действительно являются объектами какого-либо насилия.

Моральное насилие часто происходит в отношении женщин, поскольку продолжается пренебрежительное отношение к слабому полу. Хоть женщина и получила равные права с мужчиной, а также может вести такую же активную жизнь, как и сильный пол, общество продолжает воспитывать мужчин и женщин по былым традициям. Женщина должна быть слабой, глупой и просто красивой, чтобы удачно выйти замуж и воспитывать детей. Женщина обладает правами, которыми зачастую не пользуется, поскольку ее этому не научили и не приучили к такой мысли. Вот и получается, что современная женщина может себя защищать и даже обеспечивать, жить счастливо без мужчины, однако ее воспитывают таким образом, что она продолжает оставаться рабыней своего любимого человека.

Психологи отмечают то, как развивается насилие в любовных отношениях:

  1. Моральное насилие возникает буквально сразу при построении отношений. Сначала мужчина может шутить и легко оскорблять женщину, проверяя, насколько далеко ему можно зайти. По мере привыкания женщины к мужчине он позволяет себе проявлять все большее насилие над ней.
  2. Физическое и интимное насилие возникают после психологического. Обычно интимное насилие может возникнуть сразу, как только моральное насилие вошло в систему. Физическое насилие может возникнуть, если жертва пытается защищаться и не поддается на другие формы воздействия на нее.

Почему возникает психологическое насилие? Психологи выделяют причины в мужчине, который является психологически слабым, неудовлетворенным жизнью, неспособным управлять своими эмоциями, жаждущим власти. Также рассматриваются причины в психологических нарушениях и неспособности мужчины иными способами устанавливать отношения с женщинами. Желая властвовать в отношениях, мужчина не понимает, какими другими способами он может контактировать с женщиной так, чтобы оставаться главным. Он прибегает не только к словесному, но и физическому насилию, чтобы показать, кто главный в доме.

Обычно моральное насилие проявляется в том, что мужчина желает установить полный контроль над женщиной. Он контролирует ее расходы, даже если деньги зарабатывает она. Он унижает и оскорбляет ее подружек, с которыми женщина постоянно общается. Он начинает унижать саму партнершу, чтобы занизить ее самооценку. Дело доходит до того, что мужчина ограничивает контакты женщины с ее подругами, друзьями и родственниками, запрещает выходить из дома без него, контролирует ее внешний вид, который не должен привлекать других мужчин, а также запрещает работать. Другими словами, женщина остается сама в четырех стенах, где ее проблема настигает вновь и вновь, отчего она теряет реальный взгляд на вещи и способность постоять за себя.

Моральное насилие в семье женщины

Поскольку женщине запрещается работать, мужчина становится единственным добытчиком в семье. Моральное насилие начинает становиться еще и экономическим, когда мужчина требует отчета за каждую потраченную копейку женщиной. Либо мужчина может не давать денег жене, либо он дает ограниченное количество денег, чтобы у женщины не было возможности сильно их тратить, либо деньги предоставляются, однако требуется отчет по их расходам. Другими словами, у женщины нет своих денег, которые она может потратить на себя и свои пожелания. Обычно деньги своего мужа женщина должна тратить на семейные потребности или нужды мужа.

перейти наверх

Признаки морального насилия

Моральное насилие на сегодняшний день легко увидеть, но трудно распознать самой жертвой. Причиной тому становится образ жизни всех людей, который включает уже некоторую толику психологического насилия. Вполне нормально друг друга критиковать и даже пилить по различным причинам. Вот почему жертва достаточно поздно понимает, что над ней просто издеваются и пытаются поработить.

Моральное насилие в семье женщины

Целью мужчины-тирана становится потребность понизить самооценку и устранить самоуважение женщины. Ее внутреннее ощущение и самооценка должны полностью зависеть от мнения мужчины. Моральное насилие осуществляется путем упреков, оскорблений, унижений, запугиваний, грубостей, нецензурной брани, открытого вмешательства в личную территорию человека, а также контроля. Тиран начинает контролировать каждый шаг своей жертвы, требовать ответа на вопрос «где была и чем занималась, с кем виделась?». Также тиран начинает контролировать, с кем жертва общается, требуя прекращения общения с теми, кто тирану не нравится.

Моральное насилие можно распознать по таким признакам:

  1. Постоянная критика.
  2. Уничтожение личного имущества жертвы, включая ее одежду, вещи, автомобиль и пр.
  3. Угрозы в адрес самой женщины, собственной жизни, в адрес детей или родственников жертвы с подробным описанием того, какой вред будет причинен людям.
  4. Унижение.
  5. Требование отчета от женщины, где была и с кем общалась. В последующем это может перерасти в постоянный контроль женщины, когда мужчина не отпускает ее от себя.
  6. Преследование жертвы, используя различные технические средства, шпионские жучки, программы по отслеживанию местоположения и пр.
  7. Использование унизительных слов при обращении к жертве: «сука», «тварь», «шлюха» и пр.
  8. Ограничение возможностей жертвы путем отбирания у нее телефона, ключей от квартиры или автомобиля, опустошение бака в автомобиле и пр.

Психологическое насилие имеет этапы своего развития:

  1. На первом этапе мужчина позволяет себе лишь словесно критиковать женщину. Он постоянно ходить раздраженный и напряженный. Ему все не нравится, даже то, как женщина стоит и дышит. Любой шаг жертвы вызывает насмешку или негодование.
  2. На втором этапе мужчина начинает женщину открыто унижать и оскорблять. Если жертва защищается, это вызывает еще большее раздражение. Мужчина может пнуть женщину, толкнуть, бросить на пол. Таким образом, как считает сам тиран, он воспитывает партнершу.
  3. На третьем этапе мужчина начинает извиняться, дарить подарки, задабривать свою жертву. Поначалу извинения являются очень длительными, а подарки – дорогими. В дальнейшем такие жесты становятся все более мелкими и незначительными. Тиран извиняется за свои поступки, чтобы жертва его простила и осталась рядом. Однако проходит время, и мужчина повторяет свои поступки. Так происходит из раза в раз: тиран не способен остановить насилие, пока жертва его прощает и остается с ним в отношениях.

Результатом морального насилия становится депрессия, постоянный стресс, снижение самооценки у жертвы. Что же касается насильника, то он получает удовольствие в момент своей агрессии. Он понимает, что причиняет боль, однако вместо угрызений совести он испытывает наслаждение.

Нередко моральное насилие не носит таких ярких форм. Поскольку рукоприкладство не поощряется и наказывается, во многих семьях процветает психологическое насилие в скрытой форме. Здесь тиран просто оскорбляет, злостно шутит или спокойно критикует жертву. Происходит это постоянно. Но поскольку никакой агрессии не проявляется, трудно распознать такую форму насилия.

Нередко жертвами морального насилия являются дети. Причем страдают они не только от отцов-тиранов, но и от матерей-тиранов. Дети не могут себя защитить. Они становятся постоянными жертвами своих родителей-тиранов, которые внушают им различные негативные мысли о них самих. Самооценка у детей в таких семьях однозначно является заниженной. Нередко они выбирают себе в супругов во взрослой жизни таких же тиранов, какими были их родители.

Моральное насилие в семье женщины

Самое страшное заключается в том, что насильник понимает собственное поведение, насколько оно плохое. При этом он ничего не делает с этим, поскольку остается ненаказуемым ни законом, ни самой жертвой.

перейти наверх

Как в итоге избавиться от морального насилия?

Если человек ощущает себя подавленным в отношениях с любимым партнером, ему следует обратиться за помощью к психологу. Жертве сложно будет помочь самой себе. Психологи дают такие рекомендации, как избавиться от морального насилия:

  1. Покинуть отношения с тираном, ограничить общение с ним.
  2. Уехать к родственникам или друзьям, которые способны противостоять насильнику.
  3. Обратиться в правоохранительные органы при наличии физического насилия.
  4. Обратиться за помощью в специальные организации, где помогают жертвам семейного насилия.
  5. Осознать, что происходить насилие, и предпринять любые попытки по его устранению.
  6. Рассказывать окружающим о происходящем в семье, поскольку единственное, чего боится насильник, — того, что его раскроют и обо всем узнают другие люди.

Моральное насилие считается не менее опасным, чем физическое или сексуальное. С ним не нужно мириться никому.

 

Вам будет интересно:
Добавить комментарий