Главная / Психиатрия / Психотерапия / Метод дельфинотерапии
0 374

Метод дельфинотерапии

Метод дельфинотерапии

Дельфины, в виду своих необычных интеллектуальных способностей и особому характеру, присущему млекопитающим этого вида, уже достаточно давно применяются в психотерапии как специфический элемент лечения. Метод дельфинотерапии — это особое лечение, которое чаще всего показано для детей и взрослых, страдающих от различных трудностей в развитии.

Терапию в виде общения с дельфинами рекомендуют зачастую детям больным ДЦП, страдающим от пороков развития, перенесших серьезные психологические или даже эмоциональные травмы. Также эта процедура показана детям с расстройствами поведенческих реакций: больным ранним детским аутизмом, дефицитом внимания, синдромом Дауна.
Метод достаточно новый. Международный институт дельфинотерапии был сформирован лишь в 2005-м году. Тогда же была разработана единая программа, направленная на формирование определенных правил терапии ультразвуком, с помощью контролируемого направления излучения сонара млекопитающего.

Детская дельфинотерапия

Чаще всего, основной целью общения ребенка с дельфином является реабилитация, которая должна исправить психологические и эмоциональные проблемы, возникшие на фоне переживания определенных стрессовых жизненных ситуаций. К таким ситуациям обычно относятся аварии, стихийные бедствия, тяжелые социальные положения ребенка. Детская дельфинотерапия является подспорьем, которое обеспечивает качественную дальнейшую реабилитацию ребенка, именно она дает мощный толчок позитивных ощущений, который влияет на состояние ребенка. Помимо этого, общение с дельфином стимулирует интерес ребенка, его познавательные качества и функции моторики.

Также не стоит забывать о ультразвуковом лечении, которое происходит с помощью совершенно естественного источника – сонара млекопитающего. Необходимое направление ультразвука достигается естественным образом во время контакта с животным, при этом эффективность определяется определенными положительными изменениями в биоэлектрической активности головного мозга пациента.
Наиболее частыми показаниями к применению метода дельфинотерапии являются следующие заболевания и расстройства:
• Ранний детский аутизм.
• Детский церебральный паралич.
• Мозговые дисфункции различного генеза с минимальными нарушениями.
• Гиперактивность, обусловленная выраженным синдромом недостатка внимания.
• Различные функциональные нарушения деятельности центральной нервной системы.
• Нарушения речи и слуха. В том числе нейросенсорная тугоухость.
• Стрессы, развивающиеся вследствие различных травмирующих жизненных ситуаций.
• Другие варианты депрессий, расстройств поведенческих и эмоциональных реакций, низкий уровень обучаемости.

Также существуют и противопоказания к лечению подобным способом. В большинстве своем они обусловлены все тем же ультразвуковым излучением сонара дельфина. К противопоказаниям относятся такие заболевания как эпилепсия, некоторые онкологические состояния, инфекционные заболевания, другие противопоказания, которые являются общими для любых видов санитарно-курортного лечения и реабилитационных практик.

Разумеется, само по себе общение с дельфином не обладает совершенным целебным эффектом, поэтому максимально эффективная тактика – это сочетание дельфинотерапии, медикаментозных и физиотерапевтических процедур.

перейти наверх

Принципы дельфинотерапии

На самом деле, положительное общение человека и дельфина известно нам с давних пор. Еще давно были известны случаи, когда эти умные животные оказывали помощь утопающим, потерпевшим крушение морякам. Совершенно логично, что в скором времени с точки зрения специалистов возникло предположение, что общение с дельфинами само по себе может обладать определенным положительным эффектом, как минимум, в психологической сфере деятельности.
Уже немного позже появились более конкретные научные обоснования эффективности общения детей с дельфинами, а также начали формироваться первые и самые важные принципы дельфинотерапии. Сейчас эта методика вызывает все больше интереса, поскольку смогла продемонстрировать весьма высокую эффективность в лечении различных психологических расстройств и даже заболеваний у детей, взрослых.

Дельфины – достаточно уникальные существа. Для них характерна взаимная стимуляция того набора действий и поведенческих реакций, которых придерживается окружающая община. Именно поэтому дельфины также склоны к подобному общению с людьми и поощряют его. В свое время их интеллект и поведения вызывали немалый интерес со стороны ученых, который не утихает до сих пор. В ходе исследований и наблюдений был сделан вывод о том, что когнитивные функции этих разумных млекопитающих приближен к уровню приматов.

Таким образом, эффективность терапии с помощью дельфинов во многом опирается на уникальный характер этих существ. Они достаточно общительны, всегда положительно настроены, дружелюбны, проявляют интерес и любознательность не только внутри своей стаи, но также и в отношении других видов, то есть и к человеку.
Взаимодействие с дельфинами во время терапии может происходить в двух различных типах. Первый из них происходит с минимальным участием специалистов и консультантов. Это так называемое «свободное общение» с млекопитающим. Во время него пациент, даже если это ребенок, самостоятельно выстраивает свою линию контакта и отношений с дельфином в рамках предоставленных ему возможностей.
Как правило, присутствие специалистов необходимо для обеспечения безопасности дельфина и ребенка во время активных игр между ними. Тем не менее, в случае второго типа терапии. Их функции несколько расширяются. Второй тип представляет из себя более целенаправленный и корректируемый специалистом контакт с животным. Как правило, метод контакта в данном случае во многом меняется в зависимости от поставленной цели, то есть нести чисто психотерапевтический характер, педагогический, корректирующий, профилактирующий или даже физиотерапевтический.
В любом случае, выстраивание отношений и общения с дельфином, как правило, оставляет положительный эффект на умении ребенка или даже взрослого выстраивать отношение в своем собственном социуме.

перейти наверх

Ключевые этапы терапии

Обычно терапия для детей проходит в три ключевых этапа общения с дельфином:
1. Как правило, первый этап является строго ознакомительным. В это время происходит знакомство специалистов с ребенком, уточняются все нюансы его заболевания, составляется анамнез и даже индивидуальный план тренировок. Также родителям и ребенку рассказывают о всех нюансах дельфинотерапии.
2. Второй этап также называется «основным». Он включает в себя различные игровые методики и коррекционные работы. Игры в форме контакта ребенка и дельфина подбираются таким образом, чтобы с помощью них достигалась определенная корректирующая поставленная задача. В процессе игр дети перебрасываются с дельфинами шарами, плавают с ними. Обычно все процедуры проводятся под наблюдением специалиста или даже с ним.
3. Третий этап обычно содержит в себе выводы. Специалисты сравнивают все показатели состояния ребенка до и после проведения дельфинотерапии, делая выводы о ее эффективности и дальнейшем лечении пациента.

Раздел: Психотерапия / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet