Менталитет

Человек является частью общества, в котором рождается, растет, воспитывается и просто живет. Невозможно не быть частью общества, если вы живете среди людей. Даже если быть отшельником, у которого нет друзей, все равно вы перенимаете мораль, этикет, правила, устои, мировоззрение и ценности целого общества, в государстве которого живете. Это называется менталитетом. О том, что это такое и какие факторы влияют на его формирование, расскажет интернет-журнал psytheater.com.

Менталитет

Менталитетом называется комплекс этнических, культурных, интеллектуальных и моральных убеждений, которые должны быть в голове у каждого члена общества. Человек растет в том государстве, в котором рожден. Он перенимает идеологию, традиции, принципы жизни, ценности, мораль, мировоззрение, догмы, ценностные установки, поведенческие шаблоны и даже стереотипы того общества, в котором растет. Поначалу это происходит через родителей, которые сами уже усвоили те шаблоны, которые приветствуются в обществе, а затем ребенок сам корректирует и познает общественную мораль в более сознательном возрасте.

Что такое менталитет?

Менталитет – это склад ума, определенная направленность мышления. Человек перенимает от общества то, как он должен думать, смотреть на мир, оценивать те или иные явления и предметы, реакции на них и даже особенности поведения. Следует отметить, что менталитет  является культурной характеристикой. Она присуща одной социальной среде (этносу). Вот почему менталитеты различных народов отличаются.

Каждый народ имеет свои культурные традиции и способы жизни. Есть народы, где приветствуется многоженство или многомужество. Есть народы, где принято улыбаться всем и все время. Есть народы, где с рождения над телом проводятся различные модификации с целью дальнейшего его изменения (например, удлинение шеи или мочек ушей). У каждого народа (нации, народа) есть свои традиции, правила жизни, алгоритм эмоциональных реакций в различных ситуациях, поведенческие шаблоны и пр. Все их нужно усвоить каждому новому гражданину, который рождается в той или иной культурной среде, чтобы принадлежать ей.

Менталитет

Конечно, у человека могут иметься свои мысли, воззрения и убеждения. Однако они тоже нередко подчиняются общественной организации. По большому счету человек должен жить, действовать и реагировать, мыслить так, чтобы все плоды его деятельности не противоречили устоям государства. В противном случае его поведение будет караться законом, который тоже является частью менталитета. Все, что будет нарушать права и свободы других граждан, будет корректироваться законом.

Идеология – это наука определенных идей, взглядов и принципов жизни человека. Она формируется в детском возрасте и постепенно обретает определенно очерченные формы уже к моменту совершеннолетия. Переступив рубеж своего 18-летия, человек редко меняет собственное мировоззрение, к которому он привык, который ему понятен и удобен. Вы спросите, о какой идеологии идет речь, если зачастую ее связывают с группой людей? Ответ прост: группа людей формируется из отдельных личностей, которые по каким-то взглядам и идеям похожи друг друга. Если бы не было этих людей по отдельности, то не было бы идеологии – того, что формируется лишь благодаря человеческим умам. А под идеологией отдельного человека подразумевается так называемые убеждения – что он считает правильным, неправильным, истинным, ложным и т. д.

Идеология отдельного человека позволяет ему объединиться с другими людьми, которые имеют подобную идеологию. Объединенная группа людей с четкими неопровержимыми убеждениями, которые зачастую внедряются и в других людей, называется сектой. Здесь человек не просто находит себе соратников и помощь в решении некоторых вопросов, зачастую секта направлена на зомбирование человеческого ума. От каждого отдельного участника требуется полное послушание и следование некоторым правилам. Чаще всего лидеры требуют от послушников выполнение определенных действий, денежного подношения, а также распространение идей их сообщества. Сами же лидеры могут и не следовать всем этим правилам, что зачастую и делают.

Но как сюда можно отнести праздники, которые отмечаются всем народом? А чем они отличаются от обычных сект? Что такое праздник? Это событие, которое отмечается в один и тот же день всеми людьми, которые ему следуют, выполняя при этом определенные ритуалы (готовка еды, дарение подарков и т. д.) и не подвергая разлому традиций в самом праздновании. То есть на Новый год все люди наряжают елку, поздравляют друг друга с праздником и играют в Дедушек Морозов и Снегурочек. А на День Святого Валентина влюбленные дарят друг другу подарки, признаются в любви и проводят романтические вечера. Про свадебные церемонии уже можно не писать, так как каждый человек наблюдает в своем городе подобные празднества, происходящие по одному и тому же сценарию.

Менталитет

Человек, как и в секте, выполняет определенные обязательства, подчиняется некоторым традициям, не подвергая сомнению идеи, которым он следует. Заметьте, люди даже радуются по расписанию, то есть по праздникам, так как иначе их спросят: «Почему ты не веселишься? Сегодня же праздник!». И человек начинает улыбаться не потому, что ему действительно весело, а потому что праздник требует улыбок. Таким же образом люди относятся и к дарению подарков, поздравлениям и доброжелательному отношению: получить сюрприз, услышать приятные слова, а также почувствовать любовь ближних можно только по праздникам. А что тогда люди делают в остальные непраздничные дни? Ругаются, критикуют и проявляют недовольство. Получается, что любимыми люди могут быть только по праздникам – и то благодаря праздничной дате, а не потому, что люди действительно хотят побыть друг с другом и проявить свою любовь.

Очевиден тот факт, что праздник – это дата, когда люди обманывают друг друга в том, чего они не проявляют в обыденные дни. Они улыбаются, веселятся, встречаются, проводят вместе время, общаются, дарят подарки и говорят приятные слова лишь потому, что их обязал праздник (день рождение, день мамы, 8 марта и т. д.). А вам приятен обман в прямой форме?

Праздник сравнивается с сектами лишь в том, что они обязывают людей выполнять какие-то действия и подчиняться каким-то идеям, не подвергая их вопросу: «Ведь можно этого и не делать! Может, придумать что-то другое? Иначе провести этот день – празднично и искренне!». Слепое следование праздникам как элемент некоего веселья не позволяет людям принять тот факт, что они действуют по тем же принципам, что и секты. Различны лишь внешние атрибуты этих двух понятий, но схема, по которой они действуют, одна и та же.

Факторы формирования менталитета

Менталитет народа формируется множество веков, лишь частично меняясь и подчиняясь государственному устою. Так, общественный менталитет формируется по 4 факторам:

  1. География расположения.
  2. История народа.
  3. Вероисповедание (религия).
  4. Образование.

Каждый отдельный человек волен обладать тем менталитетом, который ему удобен, однако он все равно должен подчиняться и не противоречить основному менталитету народа, в котором живет. Так, индивидуальный менталитет отдельного человека формируется посредством следующих факторов:

  1. Индивидуальная эволюция.
  2. Биологические причины.
  3. Воззрения родителей.
  4. Социальные учреждения, которые человек посещает длительное время.
  5. Влияние лиц, с которыми индивид постоянно общается.
  6. Литературные произведения, киноленты, творчество и пр., чем занимается и увлекается человек.

На индивидуальное формирование менталитета влияют также стрессовые факторы, когда человек сталкивается с противоречиями в своих желаниях, вынужден выбирать.

Менталитет

Национальный менталитет нисколько не зависит от внешних особенностей. У каждого народа есть черты во внешности, по которым можно приписать их к определенному национальному происхождению. Однако внешность нисколько не влияет на то, каким менталитетом будет обладать человек.

Национальный менталитет формируется длительное время. Он обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками. Главной его задачей остается привитие каждому члену общества того шаблонного восприятия окружающего мира и поведения, которое приветствуется в данном обществе, что будет способствовать сохранению государственного устоя.

Национальный менталитет не является статичным. Со временем он подвергается изменениям, поскольку меняются технологии, сами люди и их воззрения, убеждения и традиции.

Отдельное внимание следует акцентировать на том, что человек единолично может выбирать, каким менталитетом ему обладать. В детском возрасте он обучается тому, что ему предоставляют родители и другие воспитатели/учителя. Во взрослом возрасте он может выбирать сам, каким правилам и нормам ему следовать. Нередко человек замечает, что его менталитет в некоторых аспектах противоречит устоям общества, в котором он живет. Если есть народ, который наиболее подходит по менталитету и образу жизни человеку, нежели его родное общество, человек может покинуть свою страну и стать гражданином другого государства, в котором ему более комфортно существовать.

Менталитет общества

Менталитет общества – это уже придуманные, зафиксированные, отработанные и вживленные в общество традиции, догмы, правила, убеждения и верования, которые позволяют государству в целом сохранять свои позиции и границы. Каждый человек должен их усвоить, чтобы своими действиями и эмоциональными реакциями не противоречить им. В противном случае его будут считать странным, необычным, возможно, неприятным, даже изгоем.

Менталитет

Если человек не принимает устои общества и не живет по ним, его называют маргиналом – изгоем. Сам же менталитет не является логическим умозаключением, правилами, которые истинны в любых обстоятельствах, законами природы и пр. Менталитет – это культурные традиции, шаблоны, стереотипные мировоззрения и уже обозначенные эмоциональные реакции на те или иные явления. Другими словами, общество вам уже говорит о том, как вы должны реагировать, поступать и что думать в тех или иных ситуациях при столкновении с теми или иными явлениями, предметами.

Менталитет – это границы дозволенного, фон, на котором может жить человек. Что он будет думать, как реагировать и как действовать, уже выбирать ему. Однако он не должен выходить за границы дозволенного. Менталитет – это рамки, в пределах которых человеку позволено выбирать, жить и развиваться. Общество дает направление, а человек уже выбирает из того, что ему позволено.

Формирование и усвоение менталитета занимает 12 лет. Начинается усвоение с 3-летнего возраста и заканчивается в 16 лет.

Типы менталитета

Выделяют такие типы менталитета:

  1. По образу мировосприятия:
  • Религиозный.
  • Городской.
  • Сельский.
  • Национальный.
  • Гражданский.
  • Военный.
  1. По историческим этапам формирования:
  • Варварский – главными является сила, отсутствие страха смерти, половая принадлежность, стойкость. Главной является семья: если кто-то на нее посягнет, он будет покаран. К политике человек относится прохладно.
  • Аристократический – провозглашаются смелость ради устранения слабости. Человек становится верным долгу, придерживается половой избирательности, изысканных манер.
  • Интельский – главными становятся коллективные интересы, возрастает страх смерти, опасение боли, повышается работоспособность, происходит отречение от богатых излишеств.
  • Буржуазный – главными являются расчетливость, экономичность, устремленность к власти, трудоголизм. Человек желает получить все и сразу. Семья теряет свою ценность, а моральные принципы и религия применяются в зависимости от обстоятельств.

Итог

Менталитет – это народное творение, которое является устойчивым в пределах короткого периода времени и меняющимся в течение веков. Менталитет указывает, какого образа жизни человек должен придерживаться. А отдельный человек уже сам выбирает, как именно ему действовать и реагировать в пределах дозволенного.

 

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector