Конформность

Следует отличать конформность и конформизм – два синонимичных понятия, которые в то же время несколько отличаются. В психологии и социологии конформность означает качество характера, при котором человек склонен менять свое мнение под воздействием мыслей окружающих. Конформизм же предполагает приспособленчество человека. Однако в политической сфере он носит значения «примирение» и «соглашательство».

Чтобы более понятно аргументировать термин «конформность», следует предложить читателю интернет-журнала psytheater.com представить мир, в котором он живет один. Вокруг него нет других людей, он живет словно на необитаемом острове. Однако постепенно на данном острове начинают появляться другие люди. Можно с ними жить по отдельности, никогда не общаясь, даже если и происходят встречи. Однако рано или поздно люди начнут взаимодействовать. Чтобы состоялись длительные отношения, которые предполагают, что люди в чем-то будут друг другу уступать и подчиняться, необходима конформность.

Таким образом, под конфромностью понимается склонность человека к некоторому подчинению себя и изменению своих мыслей и поведения под давлением окружающих людей. Это ни хорошо и ни плохо. Для собственного выживания каждый человек обладает данным качеством. Уже то, что человек живет в социуме, заставляет его обладать конформностью, которая предполагает хотя бы даже то, что человек будет вести себя цивилизованно, придерживаться определенного образа жизни, при контакте с людьми будет соблюдать рамки приличия и т. д.

Быть «белой вороной» и при этом нормально себя чувствовать свойственно не каждому. Обычно люди стремятся к тому, чтобы быть в группе, частью какого-то коллектива, попросту говоря, иметь друзей и родственников. Это заставляет их быть конформными.

Расшифровать данный термин можно еще и тем обстоятельством, что человек не способен жить вдали от людей, которые могут его обеспечивать теми благами, которых у него нет.

  • Так, родственники нужны, чтобы принадлежать к определенной группе людей и даже требовать к себе определенного отношения просто по факту единой крови.
  • Друзья нужны, чтобы обращаться за помощью, весело проводить время, пользоваться некоторыми их благами.
  • Любимые партнеры нужны для того, чтобы испытывать определенные эмоции и чувства (любовь, привязанность, нужность, значимость), а также пользоваться их благами и умениями, которые считаются полезными.
  • С коллегами человек тоже может устанавливать тесные контакты не только для того, чтобы мирно с ними работать и достигать определенной цели, но и общаться, интересно проводить рабочее время, становиться друзьями, если это нужно.

Конформность – это качество, которое помогает человеку устанавливать длительные связи с другими людьми. И предполагает данное качество, что человек будет в некоторой степени отказываться от собственного «Я», не всегда настаивать только на своих желаниях, будет придерживаться некоторых правил и доброжелательно относиться к тем, с кем строятся данные отношения.

Что такое конформность?

Конформность предполагает склонность человека к изменению своего мышления, поведения или решений под давлением окружающей среды. Данное качество может восприниматься как отрицательно, так и положительно, что зависит от того, как влияют другие люди на конкретного человека и как он себя при этом чувствует:

  1. Люди не жалуются на окружающих, даже если те настаивают на своих идеях, если эти мысли приносят им пользу, помогают в чем-то.
  2. Если же человек ощущает на себе давление, не желает подчиняться чужому мнению, сопротивляется, при этом чувствует, что сдается, не может противостоять так, чтобы и отношения нормальными сохранить, и по своему поступить, тогда он отрицательно относится к своей склонности быть податливым общественному мнению.

На самом деле конформность полезна для каждого человека, который живет в социуме и желает устанавливать хоть какие-то близкие отношения с другими людьми. Ведь по сути конформность – это способность поступиться некоторыми своими взглядами, желаниями или идеями ради установления благоприятных отношений с другим человеком.

Конформность

Уровень конформности у каждого человека разный. Однако абсолютно все люди обладают данным качеством. Даже те индивиды, которые приводятся в качестве детей Маугли, воспитанные животными, обладают конформизмом, поскольку тоже живут в стаях с живыми существами и подчиняются их правилам.

Конформизм влияет на то, насколько сильно человек готов менять свои мысли и поведение под действием окружающего социума. Здесь давлеть может как целое общество, так и какой-то конкретный человек. В зависимости от того, насколько сильно человек независим от конкретных лиц, настолько менее конформным он становится. Однако чем более зависимым становится человек от другого индивида, группы или общества в целом, тем более конформным, то есть склонным меняться и подчиняться под условия окружающего мира он становится.

Феномен конформности изучался Соломоном Ашем, который утверждал, что человек готов менять собственные убеждения, чтобы только устранить разногласия с той группой, в которой он находится. Сила воздействия группы на человека зависит от количества человек:

  1. Если на человека сразу воздействуют три индивида, тогда его склонность к перемене себя будет выше.
  2. Если на человека воздействует один индивид, тогда конформность будет ниже.

Другими словами, человек более склонен подчиняться большому количеству людей (социуму), нежели конкретному индивиду. Также на конформность влияет возраст и пол:

  • С каждым последующим годом конформность снижается.
  • Женщины более склонны подчиняться социуму, нежели мужчины.

Противоположным качеством конформизма является нонконформизм – «не» и «сообразный»/«подобный». Другими словами, человек не желает подчиняться установленным другим индивидом или обществом правилам, законам, нормам, рамкам жизни. Человек готов отстаивать свою позицию, несмотря на то, что его окружение может придерживаться противоположных правил.

Конформность

Нонконформизм часто наблюдается у подростков, которые не желают подчиняться родительским указаниям, считают себя достаточно взрослыми, чтобы самим решать, как им жить, что учить, что делать и чем занимать свое время. Однако нонконформизм может быть и у взрослых лиц, хотя в меньшей степени.

Предполагает нонконформность то, что человек не соглашается с теми правилами или убеждениями, которые ему навязываются другими людьми. Здесь человек отстаивает свое право быть самим собой, жить по своим правилам, думать все, что пожелает нужным, а также жить и стремиться к тому, что ему хочется, а не к тому, что предлагает общество.

Конформность в психологии

Конформность в психологии обозначает склонность человека соответствовать той группе, к которой он принадлежит или хочет принадлежать. Так, человек рождается в определенной семье, чьи устои и законы начинает соблюдать. Когда он взрослеет и заводит себе друзей, то начинает подстраиваться под них, чтобы быть способным с ними дальше общаться. Попадая в новый коллектив, человек вынужден придерживаться тех правил, которые в нем установлены.

Соблюдение традиций, которые передаются из поколения в поколение, тоже является проявлением конформности. Люди должны выполнять определенные действия в конкретно обозначенные временные рамки, чтобы не выбиваться из общества.

  • Конформность – это качество характера.
  • Конформизм – это модель поведения, когда человек меняет свои убеждения под давлением социума.

Следует отличать конформизм от смены мысли человека после того, как ему были приведены объективные факты и аргументы. Конформизм – это смена своего убеждения под нажимом и давлением людей, негласно угрожая человеку, что он будет выкинут из общества, если не будет соблюдать определенные рамки и законы.

Конформность

Конформными люди являются все, только в разной степени. Помимо мысли о том, что человек должен быть, как все, конформный индивид является достаточно требовательным к себе и окружающим. Он может быть даже гомофобом или расистом.

На конформность влияет следующее:

  1. Позволение окружающих принимать самостоятельные решения.
  2. Характер отношений с другими людьми.
  3. Статус человека в группе. Чем выше человек по статусу, тем менее конформным он может быть.
  4. Возраст. С возрастом люди становятся менее конформными, поскольку считают себя более опытными и мудрыми.
  5. Ситуация, в которой находятся люди. Обстоятельства влияют на готовность человека быть конформным.
  6. Физическое и психическое здоровье. Больной человек более склонен доверять и подчиняться окружающим.

Психологи отмечают, что на конформность личности влияет то, насколько привлекательными ему кажутся те люди, которые на него давят. Если человек считает их более разумными и авторитетными для себя, желает им понравиться, тогда его уровень конформности повышается, то есть он готов их слушать беспрекословно.

Конформность в социологии

Социология не рассматривает конформность исключительно с положительной или отрицательной стороны. Необходимость человека социализировать подразумевает некоторую склонность его к конформизму. Причем выделяют два вида конформности:

  1. Внутреннюю – когда человек меняет свои убеждения и взгляды под влиянием общества.
  2. Внешнюю – когда человек сравнивает себя с окружающими, меняется на поведенческом уровне, при этом его внутренние убеждения и взгляды остаются прежними.

Конформность может проявляться в виде:

  • Подчинения – внешние изменения человека, которые длятся исключительно столько времени, сколько оказывается на него внешнее давление, при этом внутренние убеждения сохраняются прежними.
  • Интернализации – когда человек принимает систему идей других людей, при этом полностью или частично ее делает своей. Человек может не соглашаться частично или соглашаться полностью с чужим мнением. При этом он вписывается в группу.
  • Идентификации делится на:
  1. Классическую – желание индивида стать похожим на другую личность из-за наличия к ней симпатии или черт характера, которыми хочется обладать.
  2. Реципрокно-ролевую – ожидания от других людей определенного поведения и соответствие чужим ожиданиям.

Также выделяют такие виды конформности, как:

  1. Рациональная – когда человек соглашается, принимает и сознательно понимает целесообразность чужого мнения и подчиняется ему, можно сказать, по собственному желанию, поскольку видит полезность данного явления.
  2. Иррациональная, или стадное поведение, — когда человек подчиняется на основе своих инстинктов или интуиции, то есть даже не осознает, что делает.

Человек является социальным существом, поэтому в какой-то степени должен обладать конформностью. Это осуществляется на трех уровнях: восприятие самого себя в зависимости от мнения группы, оценивание мира и себя в зависимости от точки зрения группы, согласие с мнением группы о том, каким должно быть поведение.

Какие примеры в итоге указывают на конформность?

Человек конформен везде и во всем, если живет в социуме. Примерами, указывающими на конформность, могут быть:

  1. Необходимость стоять в очереди в магазине.
  2. Использование определенного стиля речи в конкретной ситуации.
  3. Следование моде.
  4. Шаблонность мышления в результате внедрения определенной модели поведения.
  5. Взгляды на то, что такое хорошо и плохо, что должны делать мальчики и девочки.
  6. Желание вести себя так же, как и все: если все пропустили урок, то и человек тоже на него не придет.

Другими словами, конформность – это стремление жить так, как все, не обсуждая и не подвергая сомнениям правильность данного образа.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector