Главная / Заболевания / Комплекс диссоциативного расстройства
0 896

Комплекс диссоциативного расстройства

Комплекс диссоциативного расстройства

Комплекс диссоциативного расстройства – это комплекс различных психологических нарушений и расстройств личности, для которого характерно изменение ряда психических процессов субъекта, связанных с идентичностью самосознания и личности, памяти.

В норме данные процессы, особенно относящиеся к идентификации целостности своей личности, всегда взаимосвязаны между собой. В случае такого заболевания один из них, или же несколько, отделяются и приобретают своеобразную «самостоятельность».

Так, например, при отделении идентичности субъекта в его сознании может возникать восприятие еще одной личности «внутри себя».

Причины диссоциативного расстройства

Под диссоциацией понимают ряд особенных психологических процессов, которые, образно говоря, «расслаивают» на составные части, разделяют некоторые символы, воспоминания, мысли и сознание. Образующиеся в итоге раздвоенные мыслительные образы, лишившиеся зачастую своей логической подоплеки, всплывают в сознании больного совершенно внезапно.

Как правило, это происходит вследствие столкновения с некоторым объектом или ситуацией, которые подсознательно наталкивают на воспоминание о данном образе, поскольку могли окружать его в момент перенесения психологической травмы. Такие «пусковые механизмы» получили названия триггеров.

Причины диссоциативного расстройства достаточно обширны и, как правило, именно их сочетание приводит к формированию данного заболевания: ряд тяжелых стрессов, сильные эмоциональные переживания, склонность и повышенная способность к диссоциации. Также стоит упомянуть демонстрацию защитных механизмов, вследствие отсутствия достаточной заботы и внимания в детском периоде, в условиях постоянного травматизма и опыта враждебности. Это связанно с тем, что человек не рождается с чувством идентичности своей персоны.

Оно формируется со временем в детском возрасте, основываясь на достаточно большом количестве источников, представленных его окружением, и множестве переживаний. При наличии вышеуказанных условий в детстве те процессы психики, что должны были бы быть интегрированы, остаются разделенными.

Согласно статистике в психиатрии свыше 90% взрослых, страдающих диссоциативным расстройством, в анамнезе указывают на насилие в семье в детстве. Эти данные подтверждены документально более чем в 80% случаев и говорят о том, что насилие в период детства является основной причиной развития заболевания.

Необходимо понимать, что диссоциация – это достаточно серьезный, сложный процесс с обширным диапазоном действий. Говоря иначе, если у субъекта наблюдается диссоциативное расстройство, это еще не является показателем того, что у него развивается психическое заболевание.

Не ярко выраженная степень этого процесса может наблюдаться у людей, которые переживают ряд стрессовых факторов, проводят долгое время без сна. Ярким примером «поверхностной» диссоциации служит периодическая фанатичная увлеченность каким–либо явлением, произведением, занятием или игрой, в результате чего окружающий мир на некоторое время перестает существовать, а время для субъекта «останавливается».

перейти наверх

Симптомы диссоциативного расстройства

В настоящее время в психиатрии выделяют следующие симптомы диссоциативного расстройства, которые позволяют заподозрить данное заболевание:

  • Полная или частичная деперсонализация.
  • Различные формы амнезии.
  • Потеря чувства реальности.
  • Частые перемены в активности субъекта, от апатии до чрезмерной интенсивности.
  • Временные искажения реальности.
  • Частые или постоянные интенсивные головные боли, или другие физические болевые ощущения.
  • Динамическая клиническая картина.

Комплекс диссоциативного расстройства требует тщательной диагностики и проведения специфического опроса. Иногда это требует достаточно много времени, несколько сеансов общения, нередко, с применением гипноза или медикаментозных средств. Психотерапевты могут применять попытки контактировать с иными личностями субъекта, чтобы выявить причину и подробности развития заболевания. С этой же целью больному предлагается между сеансами психотерапии вести дневник.

Переключение между личностями и разрушение барьера между ними, в условиях наступающей амнезии, приводят к жизненному беспорядку. При этом личности внутри субъекта могут взаимодействовать между собой, и больной в такие моменты слышит голоса «внутри головы», которые обсуждают его или обращаются к нему. Вследствие чего, часто ставится ошибочный диагноз психоза.

Однако, стоит понимать отличие между галлюцинаторными проявлениями во время психозов и результата диссоциации. Больные диссоциативным расстройством считают «голоса» чем-то неправильным и ненормальным, в отличие от больных шизофренией, которые утверждают, что голоса вполне реальны и возможны. Также у больных диссоциацией возникают ситуации, когда они способны визуально видеть спор своих личностей.

перейти наверх

Диссоциативное расстройство личности

Диссоциативное расстройство личности называют также явлением «множественной личностью», что вполне выражает суть данного психического расстройства. Оно приводит к расщеплению сознания и наличия у субъекта как минимум двух совершенно самостоятельных личностей. Подразумевается, что каждое альтер эго обладает индивидуальными ценностями и манерой контакта с окружающим миром.

Для того, чтобы диагностировать у больного данное состояние, необходимо наличие хотя бы двух личностей, которые по очереди контролируют его образ жизни, поступки, систему оценок, а также проблемы с памятью, которые выходят далеко за рамки обыкновенной «забывчивости».

Состояние, которое характеризуется провалом в памяти и описывается как «переключение», должно происходить автономно, без посторонних факторов как, например, употребление алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов.

Как показывают современные статистические исследования, больные зачастую склонны к тому, чтобы скрывать симптоматику своего заболевания, а альтернативные личности способны появляться еще в детстве.

перейти наверх

Лечение диссоциативного расстройства

Достаточно часто эффективное лечение диссоциативного расстройства сводится к положительному влиянию на больного, убеждению, успокаиванию и поддержке, в сочетании с предотвращением стрессовых ситуаций, которые могли бы спровоцировать подобные ситуации.

Если же заболевание более продолжительное (свыше нескольких недель), то требуется более углубленная и серьезная терапия. Обычно она целенаправленна на симптоматику, ликвидацию причин, что углубляют ее проявление, и стимуляцию нормальных поведенческих реакций.

Лечение тяжелых и запущенных случаев диссоциативного расстройства требует сочетание психотерапии и медикаментозного вмешательства, чем, как правило, занимается врач, специализирующийся на помощи именно таким больным.

Раздел: Заболевания / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet