Главная / Психология / Детская психология / Когнитивное развитие ребенка
0 1177

Когнитивное развитие ребенка

Когнитивное развитие ребенка

Итак, мы подводим итоги всему написанному ранее, мы забыли упомянуть о таком важном аспекте, как психодиагностика и общая диагностика развития познавательных процессов. Так, как именно данная область психологической науки позволяет более точно определить итоги развития когнитивных особенностей каждого конкретно взятого индивида в возрасте от двух до шести лет.

Так, сама психодиагностика – это область психологической науки, которая разрабатывает специализированные методы выявления, измерения и определения, когнитивных психологический особенностей каждого конкретно взятого индивида.

При этом психодиагностика имеет множество различных направлений, одно из которых отвечает именно за диагностику развития когнитивных особенностей каждого отдельно взятого индивида в возрасте от двух до шести лет. Так, при этом даже эта диагностика делиться на две части. Первая часть позволяет определить уровень когнитивных особенностей ребенка возрастом до двух лет.

При помощи специальных методик, проверяется память, внимание, концентрация, а также прочие когнитивные особенности ребенка. При этом тесты не предусматривают полного участия ребенка в процессе испытания, скорее ребенок помещается в специализированную среду, где наблюдающий фиксирует те или иные значение важных параметров когнитивного развития.

Для детей возрастом от трех лет все происходит гораздо проще, их просто заинтересовывают специализированными интересными психологическими тестами, которые они могут пройти самостоятельно. И на основе всех этих тестов проводиться полная психологическая диагностика когнитивного развития каждого конкретно взятого индивидуума. Позволяет найти отклонения, а также позволяет дать советы, которые позволят скорректировать все данные отклонения.

Одним из наиболее известных методик психического анализа является тест Векслера

Тест Векслера позволяет оценить уровень интеллектуального развития соответствии с конкретным биологическим возрастом каждого конкретного взятого индивида соответствующего возраста. Сама методика заключается в показе определенных рисунков, где не хватает определенных деталей. Ребенку предлагают обработать все эти рисунки, и в зависимости от того за сколько ребенок справиться с каждым конкретным заданием, будет определенны его психические и мыслительные способности.

Текст Векслера не идеален, и не дает стопроцентных результатов, как и большинство психических тестов, и тестов на интеллект. В виду некоторых особенностей, у ребенка может не возникать никаких ассоциативных вариаций на тему нового рисунка, если в его памяти нет подобных мыслеобразов, что может свидетельствовать не о недостаточном развитии ребенка, а скорее о недостаточной эрудированности (Если такое понятие можно применить к ребенку дошкольного возраста).

Примером этого может стать «Казус коровы без головы». Если ребенок является жителем большого мегаполиса, он мог до определенного возраста никогда не встречаться четвероногими парнокопытными созданиями, а это также означает и то, что в случае, когда он увидит данное создание на картинке во время теста Векслера, он не сможет объективно оценить данный факт, и результаты теста могут не сойтись с ожидаемыми.

Более объективными результаты могут дать тесты Равена, Амтхауэра и Айзенка. Однако многие из них не подходят для младшей возрастной группы. Время, выделенное на большинство из этих тестов также несовместимо со способностями долгосрочного удерживания внимания у ребенка.

перейти наверх

Итог когнитивного развития индивида в возрасте от двух до шести лет

В дошкольном возрасте происходит достаточно быстрое, бурное, но при этом скачкообразное развитие всех когнитивных особенностей у людей. При этом на первых порах преобладает развитие психических и физических процессов, которые связаны с получением чувственного, так называемого сенсорного опыта. Что также позволяет сказать о том, что в данном периоде можно обеспечить наилучшее развитие таких познавательных психических процессов как ощущение и восприятие.

В более позднем возрасте начинают формироваться мыслительные и психические процессы высшей психики (сознания). Это влечет за собой развитие произвольной и послепроизвольное памяти, осознанной связной речи, мышления, внимания, концентрации, воли, и множества других.

Развитие восприятия происходит в виде формирования некоторых персептивных действий. При этом перцепция развивается от некоторых неосознанных движений, до конкретных манипуляций с предметами. В дальнейшем развитие восприятия переходит в сторону интериоризации, то есть переноса соответствующих практических действий выполненных ранее, на соответствующие психические действия, проведенные внутри психики человека. Этому процессу немало способствует попутное развитие представления и воображения.

Развитие памяти происходит в несколько этапов, и на определенном этапе развития (приблизительно 3-4 года) происходит полная реорганизация памяти, о чем может свидетельствовать феномен амнезии. Феномен амнезии – это когда человек не помнит события, которые происходили с ним до 3-х лет. Это связано с тем, что построение мыслеобразов, которые можно вытащить из памяти в корне изменяется. И все что может вспомнить человек из до трехлетнего возраста, это только частичные ощущения, которые остаются на подсознательном уровне.

Вследствие развития мыслительных процессов, а также проявления психический процессов высшей психики, мы можем также наблюдать бурное развитие речи ребенка, который от воспроизведения отдельных звуков с применением жестикуляции переходит к полному изучению языка с изучением всех фонетических норм, а также различия между различными видами речи (литературная и разговорная).

При этом словарь ребенка на конце этапа развития речевого аппарата (приблизительно шесть лет) варьируется в пределах от двух тысяч слов, до пяти тысяч слов в пределах одного языка. Также в это время формируется феномен двуязычия, когда ребенок знающий более одного языка, пользуется всеми ему возможными доступными речевыми словами в независимости от того дифференциации самого языка. Что порождает не мало казусов.

Отдельно можно отметить развитие мышления. Так от сенсорного оно сначала переходит на наглядно-действеное, а в последствии под действием представления, воображения, и накопившегося психического опыта, переходит к взрослому мышлению. Все мышление также строится на основе сравнения и последующего анализа.

Единственным действенным фактором, который может поспособствовать ускорению и улучшению развития всех психических познавательных процессов в возрасте от двух лет является игра. Так с развитием ребенка игра изменяется по содержанию благодаря наличию более сложных мыслительных и психических процессов. Также игра изменяется от предметно-манипуляционной до сюжетно-ролевой. Даже в последствии человек гораздо лучше воспринимает новые знания в игровой форме.

Хрупкость детской психики, которая может значительно повлиять на развитие тех или иных когнитивных процессов, вызвав серьезные нарушения в восприятии ребенка, которые могут перерасти в хронические психические расстройства. Подробней об эмоциональном развитии ребенка в возрасте от двух до шести лет, можно рассмотреть в соответствующих статьях, которые можно найти в соответствующих разделах на данном сайте.

Раздел: Детская психология / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet