Главная / Психопатологии / Фобии / Клаустрофобия
0 609

Клаустрофобия

Клаустрофобия

Термин «клаустрофобия» означает выраженный психологический симптом, который проявляется в страхе тесных и закрытых пространств, из которых визуально не существует выхода. Таким местом может быть лифт во время поездки на нем, запертая тесная комната, ящик, душевая кабина, солярий. Страх может также проявить себя и в более просторном месте, однако, с большим скоплением людей и изоляцией. Яркий пример – самолет.

Человек, страдающий клаустрофобией, желает стать ближе к выходу, даже если таковым невозможно воспользоваться во время полета. Страх, как правило, обусловлен опасением больного испытать панику и ухудшение состояния в замкнутом, изолированном пространстве. Боязнь подобных мест, в сочетании с фобией высоты, встречаются наиболее часто среди числа прочих паталогических страхов человека. Стандартное проявление такой фобии – это неконтролируемый приступ паники, который сам по себе пугает больного. Паническое состояние чревато развитием различных хронических неврозов.

Причины клаустрофобии

К сожалению, даже в наше время, несмотря на историческую известность страха замкнутых помещений, специалистам пока что так и не удалось установить конкретный ряд причин, приводящих к заболеванию клаустрофобией. Тем не менее, например, достоверно известны факты того, что панический приступ во время страха замкнутого пространства сопровождается сильным внутренним конфликтом. К тому же, очень часто встречается закономерная зависимость формирования боязни закрытых мест от произошедших ранее травмирующих событий, связанных с ними.  Это мог быть пожар в поезде, любая другая экстремальная ситуация в замкнутом пространстве среди толпы других людей.

Преимущественно психологи и психиатры склоняются к теории о том, что причины клаустрофобии скрываются в сформировавшемся с детства индивида чувстве опасности, заложенные у них еще в период младенчества. Предполагается, что подобные варианты фобий, в числе которых также находится и агорафобия, могут передаваться на генетическом уровне и обуславливаться в дальнейшем особенностями воспитания в семье.

Также интересно и то, что в зависимости от наличия определенного типа фобии пространств меняется и характер, мотивация индивида. Имеет место быть и обратная связь. Клаустрофобия чаще всего определяется у людей, которые не способны эмоционально находится там же, они стремятся к определенным новшествам, впечатлениям, переменам. В то же время агорафобия, которая является страхом перед лишком открытым пространством, характеризуется стремлением индивида занять какое-то стабильное постоянство, ограничить свою территорию и окружение.

В этом также определяется интересное различие между больными агорафобией и клаустрофобией. Люди, подверженные страху открытых пространств, устремлены к четкому обозначению собственных границ, поскольку так они чувствуют себя более комфортно, когда полностью контролируют окружение и происходящее в нем. А вот клаустрофобы – наоборот, хотят избежать замкнутости, постоянства, ограниченности, так как для них эталоном комфорта является свобода и маневренность, возможность всегда избежать экстремальной для них ситуации.

Для клаустрофобии такая связь в принципе всегда актуальна. Для всех индивидов, которые регулярно стремятся к переменам, но при этом испытывают неприкрытый страх перед постоянством и стабильностью, присуща боязнь замкнутого пространства. В панику их может привести любое ограничение свободы вообще.

Объектом, который вызывает страх и беспокойство у больного страдающего этой фобий, обычно выступает тот абстрактный предмет или общее условие, которые выступают в качестве угрозы для жизни, здоровья, спокойствия индивида. При этом считается, что клаустрофобия как таковая не закладывается с рождения, хотя на генетическом уровне могут переходить некоторые предрасположенности к развитию страхов вообще, но усваивается в ходе воспитания индивида. Особую роль в этом играет внушаемость и впечатлительность ребенка, для которого взрослые являются объектом подражания даже на подсознательном уровне.

Например, если отец или мать ребенка страдают клаустрофобией и испытывают выраженный страх перед лифтом, ребенок, вероятней всего, в будущем также будет испытывать его. Это обуславливается тем, что клаустрофоб переживает за безопасность в целом, так что своему ребенку мать будет говорить о том, что лифт – это опасно, вредно для здоровья, может сделать ребенку «плохо». Так малыш вместе с матерью будет всегда подниматься и спускаться пешком, под влиянием родителей боятся лифта и у него этот страх будет на подсознательном уровне, без возможности самостоятельно разобраться в чем же опасность лифта.

Среди психологов наибольшей популярностью пользуется теория о том, что пусковым механизмом развития клаустрофобии всеже является некий отрицательный опыт, пережитый индивидом в прошлом и связанный с замкнутыми пространствами. Нередко больные страхом замкнутых помещений утверждают, что в детстве они пережили сильный стресс, будучи замкнутыми в кладовке, шкафу или даже ящике, что являлось мерой наказания со стороны их родителей. Некоторые также отмечали падение в бассейн или яму, при невозможности выбраться из них самостоятельно, потерю родителей в толпе людей.

Существует еще одна статистика. Которая отмечает взаимосвязь между вероятностью развития клаустрофобии и сложностью во время родов ребенка – если в момент рождения наблюдались проблемы прохождения ребенка по родовым путям, шанс развития у него в будущем признаков клаустрофобии увеличивается. Также причинами могут стать различные патологии ЦНС. В частности, отмечается частое уменьшение «миндалины» мозга – его области, которая во многом отвечает за поведение индивида в моменты наступления страха. Нередко клаустрофобия наступает в результате физических повреждений ЦНС вследствие травм или же вегетативных заболеваний, психические расстройства.

На основании множества исследований психологи приходят к выводу, что любая фобия изначально заложена в подсознании каждого человека и как бы находится в «спящем» состоянии. Под влиянием различных факторов они могут активироваться и приводить к конкретным расстройствам.

перейти наверх

Симптоматика клаустрофобии

В современной психологии выделяют несколько основных субъективных комплексов клаустрофобии, которые лежат в основе проявления страха. Это боязнь удушья, которое может наступить в результате нахождения в слишком тесном пространстве, а также общий страх ограничения свободы движения индивида.

В остальном наблюдается следующая симптоматика клаустрофобии:

  • Боязнь нехватки воздуха в чрезмерно замкнутом пространстве.
  • Страх развития некоторой болезни, вероятность случайно получить вред для здоровья или жизни в условиях тесного пространства.
  • Развитие тахикардии, учащенного дыхания, повышения артериального давления, повышенного потоотделения, головокружения.
  • Индивид начинает испытывать чувство непреодолимого препятствия, опасности для жизни. Наступает предобморочное состояние, которое сопровождается тошнотой, ознобом, дрожью в руках и ногах. Возможен обморок.
  • Наступает сильно выраженный, неконтролируемый панический приступ.

Установлено, что реальной причиной паники больных клаустрофобией является не столько само помещение, сколько опасения того, что в нем закончится кислород. Таким образом, страх вызывают такие помещения, в которых, например, отсутствуют окна, да и сами они по размерам достаточно тесные. Чаще всего это помещения в подвалах, лифты, тесные кабинки и салоны самолетов.

Приступ паники, вызванный клаустрофобией, может произойти не только в подобных помещениях. Спровоцировать его может также любое ограничение пространства и свободы передвижения индивида, например, вынужденное длительное пребывание в тесной очереди. Нередко приступы у страдающих боязнью замкнутых помещений наблюдаются во время прохождения процедуры магнитно-резонансной томографии, во время помещения пациента в «трубу».

Эта фобия также влияет подсознательно на поведение больного. Такой человек может не задумываясь выбирать тот маршрут или действия, которые позволят ему избежать ситуации, положения, провоцирующих приступ паники. Например, заходя в комнату клаустрофоб изначально ищет глазами вероятный «запасной» выход и старается стать поближе к нему. Тем не менее, паника может начаться именно в тот момент, когда дверь в помещение будет закрыта. Такие люди даже избегают пользования транспортными средствами в час-пик, поскольку опасаются риска попасть в пробку и остаться в толпе людей.

перейти наверх

Лечение клаустрофобии

Опыт в психологии и психиатрии показывает, что успешное лечение клаустрофобии возможно в случае комплексного подхода и зачастую не вызывает каких-либо трудностей. В комплексе используется как психологическое, так и психотерапевтическое вмешательство с дополнением медикаментозной терапией. В частности, как средство против панического приступа хорошо себя зарекомендовали антидепрессанты.

Среди большого числа техник в современной медицине выделили ряд основных, наиболее эффективных в отношении именно боязни закрытых пространств. Хорошо себя зарекомендовала гипнотическая терапия, основывающаяся на погружении больного в транс и его дальнейшей терапии в таком состоянии, так называемое нейролингвистическое программирование (НЛП). Не менее актуальной остается стандартная регулярная психотерапевтическая работа, направленная на десенсибилизацию, то есть снижение чувствительности пациента.

Техника снижения психологической чувствительности требует регулярности и упорства от больного, однако она является менее травмирующей для эмоционального состояния больного и позволяет ему самостоятельно побороть свою фобию. Такая методика основывается на обучении страдающего фобией индивида различным методам расслабления как физического, так и психологического. Обучаясь им, индивид также осваивает возможность сознательно избежать панического приступа, абстрагируясь от своих необоснованных страхов. В любом случае, даже при постепенном погружении больного в стрессовую ситуацию, что должно взывать постепенное привыкание и умение «посмотреть страхам в глаза», такая терапия осуществляется постепенно, мягко, чтобы оказать как можно меньше отрицательного влияния на психическое и эмоциональное состояние пациента.

Раздел: Фобии / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet