Главная / Заболевания / Умственная отсталость / Как распознать болезнь Пика?
0 1392

Как распознать болезнь Пика?

Как распознать болезнь Пика?

В 1892 году Арнольд Пик подготовил и опубликовал описание ряда случаев старческого маразма, известного как сенильная деменция, отличающихся тем, что на его фоне наблюдались нарастающие признаки слабоумия.

Причиной оказалось то, что височные и лобные доли головного мозга оказываются в стадии прогрессирующей атрофии. Впоследствии это очень не часто встречающееся, прогрессирующее заболевание, начинающееся по достижении 50-60-летнего возраста, было названо болезнью Пика. Реже оно встречается среди мужчин, нежели среди женщин. Чтобы распознать болезнь Пика, необходимо знать ее первопричины.

К отличительным особенностям морфологического характера относятся:

  • истощение областей височных и лобных долей мозга;
  • атрофия нервной ткани, переходящая, в том числе, и на подкорковую область;
  • выпадают элементы нервной ткани, образующей верхние слои коры головного мозга;
  • слабовыраженные или отсутствующие сосудистые изменения;
  • нет симптомов, которые бы указывали на наличие воспалительных процессов;
  • присутствующие внутри клеток шаровидные аргентофильные образования.

При этом следует обратить внимание на неравномерное перераспределение процесса атрофии, развивающегося из типичных участков мозга.

Причины болезни Пика

До настоящего момента они не установлены, выявлены лишь факторы, усиливающие риск возникновения болезни. Прежде всего, среди рисков выделяется подверженность заболеванию тех людей, в роду которых наблюдались случаи деменций.

Среди возможных причин болезни Пика может выделяться токсикоз организма, вызванный продолжительным воздействием на него неких химических веществ, и в частности наркоза – в определенных дозах губительного по сути своей для ЦНР индивида. В качестве провоцирующего момента могут выступить повреждения головы, расстройства психического характера.

перейти наверх

Симптомы болезни Пика

Уже первичный этап этой болезни отличается не только всеобъемлющими метаморфозами личности, но и проявляющимися особенностями, связанными с ослаблением всех типов мыслительной деятельности. Возможна инвариантность протекания болезни.

В первом из них почти нисколько не затрагиваются так называемые автоматизированные формы умственного функционирования. Способности к ориентации в привычной, либо в не очень сложной новой обстановке, у больных остаются неизменными, при параллельном нарастании признаков болезни, связанных с поражениями глубинных индивидуальных установок и отношений.

Характер заболевшего индивидуума меняется, одновременно с этим сокращается его производительность, снижается умственная гибкость и умение вынесения критических оценок новым сложным ситуациям. Пропадает искусность в обобщении, в выведении последовательных умозаключений.

Стоит отметить, что в случае с болезнью Пике, и в отличии от болезни Альцгеймера, прежде всего страдает интеллект. Растормаживаются отделы мозга, отвечающие за проявление гиперсексуальности, что выражается в утрате чувства стыда, такта, в крушении имевшихся ранее нравственных устоев.

Импульсивность и экспансивность, неадекватная состоянию эйфория, вот что сопутствует прогрессу болезни Пике. Наблюдаются выраженные повреждения аппарата понятийного мышления с утратой способностей к ведению обобщений, вычленению различающих или объединяющих признаков, теряется умение адекватного объяснения сути пословиц, при этом отсутствуют клинические проявления потери памяти или ориентирования.

При ином течении болезни Пика наблюдаются вялость и апатичность поведения, бездеятельность, нарастающая безучастность к происходящему, отмечается чувственное огрубение. Вместе с тем присутствует обеднение речи, снижения мыслительных способностей, ухудшение функций моторики.

Из-за локализованного в выпуклых лобных долях процесса атрофии, больной страдает ярок выраженной вялостью на фоне растормаживания поведения, беспечности и эйфории. В качестве проявлений на уровне работы наблюдается падение ее эффективности, сопряженное с небрежностью и халатностью исполнения возложенных в ее рамках обязанностей.

Симптомы болезни Пика создают впечатление, будто человек страдает снижением памяти, рассеянностью, несмотря на способность запоминания простых фактов, относящихся непосредственно к ним самим, события, которые совершаются не с ними, видимого интереса у них не вызывают.

Вместе с тем концентрация на исследованиях глубинной памяти свидетельствует о том, что ее резервы достаточно сохранны, присутствуют ранее накопленные знания, но вместе с тем они потеряли для индивида значимый интерес.

Как итог – развитие прогрессирующего слабоумия, сопровождаемое обеднением психической деятельности и умственной активности. Речь отличается наличием доминирования неких шаблонных фраз и слов.

перейти наверх

Диагностика болезни Пика

Если существует подозрение на слабоумие, необходимо обращение к врачу-психиатру, именно он проводит пациента по всем этапам обследования. Внешний осмотр и беседа с больным оказываются необходимыми для выявления склонности к неадекватным поступкам, нарушений в сфере манеры держать себя в социуме.

Чтобы произвести верную оценку текущего состояния мозга, следует использовать соответствующие методики исследования мозга, которые помогают в распознании болезни Пика:

  • при помощи компьютерной томографии (КТ);
  • с использованием магнито-резонансной томографии (МРТ);
  • с применением электроэнцефалографа.

При КТ удается установить уровень разрастания процесса атрофии с выявлением наиболее пораженных частей мозга, благодаря его послойной высокоточной съемке. С помощью электроэнцефалографии становится возможной фиксация минимальных электрических импульсов, проходящих в головном мозге, выводящихся в виде графиков.

Именно благодаря электроэнцефалограмме становится возможным фиксация прохождения менее интенсивных процессов в истончающейся коре мозга. МРТ имеет более высокую значимость для диагностики, чем КТ и позволяет с более высокой точностью определить очаги поражений. Грамотный диагност должен провести четкую диагностику болезни Пика и ее дифференциацию от недугов, имеющих похожие симптомы, но отличающихся по этимологии.

перейти наверх

Лечение болезни Пика

Лечение болезни Пика сопряжено с использованием ингибиторов холинэстеразы, на первичных этапах его течения нормализующих состояние пациентов. Положительный эффект наблюдается при длительном применении (до шести месяцев) NMDA блокаторов и медпрепаратов с ноотропным действием, также показано использование мягких нейролептиков, необходимых для локализации психотической клинической картины.

Помимо лечебных процедур, люди, страдающие болезнью Пика, остро требуют неустанную психологическую поддержку со стороны, с исполнением специфических упражнений, препятствующих дальнейшему развитию болезни. В любом случае, примерно в течение шести лет с момента появления ее первых признаков, они становятся жертвами полного морального и психического разложения личности и требуют помещения в психиатрическую больницу.

Раздел: Умственная отсталость / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet