0 1058

История шизофрении

История шизофрении

Шизофрения – как психическое отклонение была известна еще за долго до появления первых религиозных предрассудков на эту тему, а также до появления и развития психологии, в общем.

Так история развития изучения шизофрении начинается еще в древнем Египте, где в шестнадцатом веке до нашей эры, достаточно известный летописец Эберс впервые описал шизофреноподобные симптомы.

Папирус эберса – это своеобразная медицинская энциклопедия древних египтян, в которой упоминается симптоматика, а также методика лечения множества различных заболеваний древних египтян, в основном это касается лечения болезней соматического характера. Таких как болезни желудочного тракта, и болезни сердечно сосудистой системы.

Однако встречаются в этом папирусе и такие пространные описания как описания множества психосоматических болезней. Так, это описывается не напрямую, а связано с методиками лечения той или иной болезни, которая предполагает психическое или психотерапевтическое вмешательство в исход лечения, которое как ни странно подтверждается современными методиками.

Следующие упоминания шизофреноподобных симптомов можно встретить гораздо позже в работах многих известных древнеримских и древнегреческих философов. При этом наличие тех или иных шизофреноподобных симптомов приписывалось к различным болезням, которые не имеют с современной шизофренией ничего общего.

Таким образом, можно сказать о том, что уже в древние времена люди прекрасно знали о существующих отклонениях функционирования психической системы организма человека, а также о некоторых методиках её лечения. Шизофрения как болезнь не была выделена отдельным пунктом, что накладывало определенные ограничения на её лечение.

Следующим этапом в истории изучения шизофрении можно назвать работы многих арабских ученых. Именно работы Авиценны являются первыми работами, связанными с шизофренией напрямую. Так, в средние века, эта болезнь называлась Джурун муфритом – тяжелым безумием. При этом под названием Джурун подходили также такие болезни и психические расстройства различного характера народе таких, как маниакально-депресвный психоз, мания, бешенство, и множество других сходных по признакам с шизофренией расстройств.

Несмотря на то что, про шизофрению как про психическое расстройство людям было известно на протяжении многих тысячелетий, современная концепция этой болезни была выведена лишь на грани двадцатого века, ученым зарождавшейся тогда науки психологии – Эмилем Крепелиным. Так, именно он впервые отделил шизофрению от других психических расстройств подобного характера.

История изучения шизофрении в двадцатом веке

История изучения шизофрении в двадцатом веке начинается с работ психологов и врачей, работающих в госпитале Святой Елизаветы. Так, именно американские психологи впервые концептуально подошли к шизофрении как к психическому расстройству в её современном понимании, а также определили несколько концептуальных отличий шизофрении и вывели общие каноны и зависимости отделяющие шизофрению, от шизофренически подобных болезней того времени.

перейти наверх

Основные черты расстройств сходного с шизофренией характера

У шизофрении, как и любого её подобного дисоциативного расстройства психики есть определенные критерии, которые были выведены в начале двадцатого века.

Так, первым монументальным отличием шизофрении является её не подверженность к возрастной категории. Если раньше считалось, что шизофрения обязательно возникает в молодые годы, и к сорока годам достигает своего пика. То работы ученых психологов двадцатого века доказывают обратное. Шизофрения может развиться и проявиться в абсолютно любом возрасте, начиная от младенчества и заканчивая глубокой старостью как у мужчин так и у женщин.

Также благодаря работам Блейлера можно сказать, что шизоподобные болезни зачастую связаны с наличием определенного «нарушения единства» психики каждого индивида, который подвержен данной болезни. Также блейлер выделил некоторые критерии шизофрении, которые носят название «четыре A» а именно:

  • эффективность;
  • аутизм;
  • нарушение ассоциативного ряда человека;
  • амбивалентность.

При этом именно амбивалентность (во всех трех её проявлениях) являлась основным критерием в определении шизофрении.

Основные черты расстройств сходного с шизофренией характера включают в себя:

  • неподверженность возрасту
  • наличие эмоциональной амбивалентности
  • наличие волевой амбивалентности
  • наличие интеллектуальной амбивалентности
  • наличие критериев из списка «Четыре A»

Блейлер и многие сторонники его работ причисляли к шизофрении не только различные виды дисоциативных расстройств, но, а также белую горячку алкоголиков. Так, несмотря на общие синдромы, белая горячка все же не относиться к шизоподобным расстройствам психики, так как носит аффективный характер, и при снижении алкогольной интоксикации полностью исчерпывает себя.

перейти наверх

Шизофрения в современности: признаки и симптомы заболевания

Так, с развитием психологии, психиатрии и психоанализа, общее определение шизофрении в современности значительно изменилось. Как минимум, теперь к шизофрении и подобным её заболеваниям перестали причислять белую горячку и прочие синдромы, связанные с интоксикацией организма. У шизофрении в современности выделили свои собственные признаки и симптомы заболевания. Которые позволили гораздо точнее диагностировать шизофрению, а также благодаря более точному диагностированию более продуктивно проводить лечение (насколько это возможно в случае с шизофренией).

Основные признаки и симптомы шизофрении и ей подобных заболеваний включают в себя:

  • бред, галлюцинации, а также прочую продуктивную симптоматику психических отклонений;
  • снижение энергетического потенциала, общее снижение жизненного тонуса, полную апатию, снижение интереса к жизни, во всех её социальных и реальных проявлениях;
  • полное или частичное разрушение когнитивной сферы индивидуума, включающие в себя расстройства внимания, мышления и прочие когнитивные расстройства.

Как мы можем видеть, многие критерии современной шизофрении недалеко отошли от критериев «четырех а», а также трех проявлений амбивалентности человека. Таким образом, можно сказать, что в начале двадцатого века, психологи и психиатры могли полноценно диагностировать шизофрению без особых погрешностей. Что позволяло вести продуктивное лечение шизофрении.

У человека страдающего такой болезнью как шизофрения можно отметить множество различных дисоциативных сопутствующих расстройств. Все начинается от слуховых галлюцинаций и бредовых идей. При этом человек самовольно или под влиянием общественности начинает социально изолировать себя и отождествлять с отдельной группой людей, зачастую социально неприспособленных. Так известно то, что многие шизофреники могут находить общий язык с артистами и прочими больными, страдающими дисоциативными расстройствами психики.

Иногда идеи, ошибочно принимаемые за бредовые, которые сопутствуют шизофрении – на самом деле являются весьма продуктивными, и иногда даже гениальными идеям. Так, Джон Нэш, который считался долгое время параноидальным шизофреником, благодаря своему расстройству смог вывести некоторые идеи в уровень абсолюта, что в дальнейшем обеспечило ему наличие нобелевской премии. При этом он до сих пор считается параноидальным шизофреником, а его современные идеи и концепции хотя во многом и нуждаются в корректировке, являются продуктивными.

В редких случаях течение шизофрении проходит с психосоматическими осложнениями, так известны случаи психосоматического паралича шизофреника, который проходил во время острых (сезонных) приступов шизофрении.

Раздел: История психиатрии / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet