Интеллектуализация – примеры, психологическая защита

Человек использует различные психологические механизмы защиты, чтобы снизить уровень внутреннего напряжения, оправдать свое поведение, успокоить самого себя. Одним из таких психологических защит является интеллектуализация – способ ограждения себя от чувств путем их рационального объяснения и рассуждения о них. Примеры часто встречаются в подростковом возрасте и более позднем периоде, когда человек различными способами пытается оградиться от собственных чувств.

Почему многие люди терпят поражения? Многие сталкиваются с проблемами в своей жизни, даже не понимая, что послужило причиной такого положения дел. В действительности многое зависит от самого человека, который не ведает, что творит, и не смотрит на мир рассудительным и безэмоциональным взглядом.

Представьте себе невесту, которая мечтает выйти замуж за своего любимого. Она воображает в своей голове множество прекрасных картин общего семейного будущего. Ей кажется, будто после свадьбы все в ее жизни поменяется в лучшую сторону: мужчина будет носить ее на руках, любить, лелеять, хотя, к примеру, он этого сейчас не делает. Она, как и многие другие невесты, думает, что после свадьбы ее любовные отношения с мужчиной улучшатся, как по мановению волшебной палочки. Но что происходит потом?

Если бы невеста была из мира сказок, тогда все ее мечты стали бы явью. Но если речь идет о настоящей женщине, тогда все ее представления о замужней жизни разобьются о «скалы» суровой реальности. В реальном мире после свадьбы люди не меняются в лучшую сторону, не начинают любить или носить кого-то на руках, если этого не делали до свадьбы. Бракосочетание лишь позволяет партнерам расслабиться и стать такими, какие они есть на самом деле, и не быть такими, какими они хотели казаться.

Жизнь людей учит-учит, а они все не поддаются. Они верят в сказки, пока не сталкиваются с той реальностью, которую упорно не замечают. Поэтому если вы хотите понимать причины того, почему с вами происходят те или иные ситуации, посмотрите на мир рассудительным и безэмоциональным взглядом. Смотрите на происходящее без заблуждений, без эмоций, без догадок, трезво и холодно. Ничего не надо придумывать, додумывать и фантазировать, просто смотрите на мир таким, каким он является в реальности. Не надейтесь, не сомневайтесь. Просто задавайте четкие вопросы, чтобы выяснить обстановку и потом действовать.

Ложь дана для ушей, которые готовы ее слушать. Если вы не хотите обманываться, тогда смотрите на поступки, реакции людей, на что, что происходит в реальной жизни. Вам может показаться все что угодно, вы можете услышать все, что только можно придумать. Но вы не поддавайтесь «сказкам». Будьте спокойны, трезво смотрите на мир и не позволяйте фантазии вводить вас в заблуждение.

Холодно, рассудительно, безэмоционально наблюдайте за миром и видьте его таким, каков он есть. Лучше привыкнуть к той реальности, в которой вы живете, чем постоянно тешиться иллюзиями, а потом натыкаться на то, что в жизни не может существовать того, о чем вы думаете. Проблема – это несоответствие ваших представлений о мире с тем, каким на самом деле является мир. И чтобы иметь меньше проблем в своей жизни, лучше посмотреть на мир трезвым взглядом, увидеть его таким, каков он есть, чтобы не тешиться иллюзиями, которые лишь разочаровывают, когда не оказываются правдой.

Однако каждый читатель интернет-журнала psytheater.com по-своему расценивает то, как он должен себя вести, когда проявляется рассудительность и безоценочность. Здесь нередко люди впадают в другую крайность, когда от эмоциональности переходят к рассуждениям об эмоциях, таким образом пытаясь от них отгородиться.

Чтобы жить реальной жизнью, нужно не отгораживаться от эмоций, а понимать их, чувствовать, но не позволять влиять на свои решения и поступки. Когда же происходит интеллектуализация, то человек в состоянии стресса обычно становится циничным, неспособным принять решение. Хотя в обычном состоянии он проявляет порядок во всем,  дисциплинированность, ответственность, старания.

Что такое интеллектуализация?

Интеллектуализация – психологическая защита, когда человек пытается отгородиться от переживаний путем абстрагирования от них. При изоляции человек просто пытается не чувствовать те эмоции, которые в нем возникают, а при интеллектуализации человек испытывает эмоции, просто пытается их обесценить, сделать менее значимыми, снизить их силу. Это он делает путем того, что начинает рассуждать о своих чувствах, о причинах их возникновения, как они протекают.

Интеллектуализация

Ярким примером является то, что люди зачастую говорят и обсуждают любовь, но так ее никогда не испытывают. Человек может избегать любви путем того, что будет ее анализировать, искать четкое определенное данному чувству, а не просто испытывать ее.

С одной стороны интеллектуализация полезна, поскольку позволяет человеку снизить внутреннее напряжение, позволить более спокойно оценить ситуацию. С другой стороны, когда возникает явный перекос в сторону интеллектуализации, тогда искажается реальное видение ситуации. В принципе все виды психологических защит направлены на то, чтобы исказить реальность, что и позволит человеку более спокойно на нее реагировать.

Почему проблемы часто не решаются, а тянутся месяцами и даже годами? Человек все чаще не решает свои проблемы, а пытается от них убежать, передать на волю другим людям или сделать вид, что ничего не происходит. Но как показывает жизнь, даже такие уловки не действуют, и человек как сталкивался с проблемами, так и продолжает с ними сталкиваться.

Чтобы решить проблему, нужно перестать о ней думать, как о проблеме, необходимо перевести ее в задачу. Другими словами, вы прекращаете жаловаться и обсуждать то, что случилось, а задаетесь вопросом: «Что мне с этим делать дальше?». Что вы хотите получить по итогам выхода из ситуации? Как вы должны действовать, чтобы решить проблему? Именно такие вопросы нужно обдумывать. Но многие люди не решают задачи, а обсуждают проблемы, не желая их решать.

Чтобы перевести проблему в задачу, нужно ее обесценить. Вспомните, как раздраженно и поглощенно эмоциями и чувствами вы себя ведете, находясь в какой-то проблеме. Вас все раздражает, вы злитесь, обижаетесь и т. д. В этот момент вы полностью погружены в неприятную ситуацию. Но невозможно искать выход из ситуации, пока вы в ней находитесь. Пока чувствами и эмоциями вы погружены в проблему, вы не можете ее решить. Но стоит вам обесценить ситуацию, то есть прекратить о ней думать, как о ситуации, которая вас чем-то цепляет, раздражает, обижает, вы тут же успокаиваетесь, выходите из нее и можете найти решение проблемы.

Обесценьте неприятную ситуацию, то есть сделайте ее фактом, событием, которое вас не тревожит, не беспокоит, не задевает ваши чувства. Да, было. Да, произошло. Что ж, теперь надо думать, что делать дальше и к какому результату идти по выходу из этой ситуации.

Люди не могут решить своих проблем, потому что они в них находятся чувствами и эмоциями. Они раз за разом вспоминают, что неприятного с ними случилось, как они себя чувствовали, что переживали. Но стоит из этого события сделать факт, который произошел с вами, но ничего в нем особенного для вас нет, как тут же вы успокаиваетесь и даже находите выходы из проблемы. Застревают люди в своих проблемах, потому что раз за разом вспоминают о своих чувствах и переживаниях, которые они испытывали при этом. Но как только человек перестает вспоминать о своих эмоциях, а просто смотрит на случившееся как на факт, событие, которое нужно как-то решить, тут же проблема превращается в задачу. Обесценьте неприятную ситуацию или проблему, и тогда вы найдете выход из нее.

Примеры интеллектуализации:

  1. Человек оценивает достоинства и недостатки партнера, находясь в состоянии выбора.
  2. Человек рассуждает о страхе, который якобы испытывает.

Интеллектуализация проявляется в спокойном и безинтонационном рассуждении человека о своих чувствах. Если вы видите, что человек говорит о своей любви, при этом спокойно попивает кофе, или говорит о своем страхе, при этом спокойно клацая по своему телефону, тогда можно говорить об интеллектуализации.

Интеллектуализация сравнима с рационализацией (когда человек пытается логически объяснить какое-то явление) и противоположна аффектированию (бесконтрольному переживанию эмоций и их ярким проявлением).

Интеллектуализация – психологический вид защиты, когда человек фактически признает свои чувства, но не переживает их, а будто отдаляется, смотрит на них со стороны. В данном случае происходит искажение реальности, когда человек не в порой мере проявляет свои чувства, что искажает его реакцию на происходящее и приводит к неадекватному поведению.

перейти наверх

Интеллектуализация в психологии

В психологии под интеллектуализацией понимается использование интеллекта с целью избегания чувств. Человек пытается думать о своих эмоциях, а не просто их испытывать. Интеллектуализация свойственна замкнутым, интеллектуальным, основательным, педантичным людям со склонностью к самоанализу, единоличному принятию решений. В результате интеллектуализации человек может просто рассуждать о ситуации, но не предпринимать никаких действий, отстраняться от общества, обманывать самого себя с целью самооправдания.

Интеллектуализация в психологии

Интеллектуализация полезна в экстремальных ситуациях, когда нужно собраться с мыслями и заниматься действиями. Однако данный вид защиты мешает межличностным отношениям, когда вместо того чтобы проявлять свои эмоции, человек логически о них рассуждает, объясняет свою любовь, аргументирует свой выбор партнера.

перейти наверх

Интеллектуализация – психологическая защита

Интеллектуализация относится к высшим проявлениям психологической защиты, ведь человек включает разум, чтобы отключить эмоции. Люди при интеллектуализации очень сильно шокируют окружающих, когда спокойно реагируют на смерть близких или выбирают место на кладбище, еще будучи живыми.

Интеллектуализация – это обесценивание. Человек удивителен: он огорчается из-за потери богатства, но равнодушен, когда безвозвратно проходят дни его жизни. Человек может огорчаться из-за того, что незнакомец накричал на него, но вместе с тем быть спокойным, когда волнуются его близкие люди. Можно сказать, что произошло обесценивание важных вещей. Человек все больше любит материальные ценности, предметы и чужих ему людей, и небрежно относится к уже имеющимся вещам и людям, которые его любят.

Неудивительно, что человек не может быть счастливым. Как можно чему-то радоваться, если вас радует только то, чего у вас нет, и не радует то, что уже имеется в вашем окружении? Вы всегда остаетесь несчастливы, поскольку страдаете оттого, что чем-то не обладаете. И лишь на мгновение вы ощущаете радостное чувство, когда наконец-то обретаете то, чего раньше не имели, но быстро им насыщаетесь, что лишает вас счастья.

Интеллектуализация

Произошло обесценивание важных вещей. Человек хочет то и радуется тому, чего у него нет, и как только оно становится его имуществом или в поле доступности, сразу же становится неинтересным. Стоит ли говорить, что, скорее всего, человек и вовсе не хотел обладать тем, чего достиг, раз не может наслаждаться им? Люди часто просто хотят чего-то достичь, думая, что тогда они станут счастливыми. Хотя на самом деле счастье не живет где-то в будущем, оно может быть только в настоящем времени: вы либо сейчас рады, либо не будете счастливы никогда.

перейти наверх

Итог

Интеллектуализация – это подход к жизни с позиции «полезно или не полезно», «хорошо или плохо», без учета желаний и чувств. С одной стороны это хорошо, поскольку человек сохраняет самообладание в тяжелых ситуациях. С другой стороны это плохо, когда человек должен проявить эмоции, а не делает этого, что делает его поведение неадекватным.

Добавить комментарий