0 834

Имбецильность и ее лечение

Имбецильность и ее лечение

Имбецильность и ее лечение в наше время продолжает оставаться актуальным вопросом, так как частота данного заболевания составляет четыре случая на 10000 и составляет каждый пятый случай олигофрении. Данное заболевание — это проявление слабоумия, которое является средней формной олигофрении.

Определить расстройство можно не только по психическим признакам, но и по физиологическим. Еще в детском возрасте больные могут читать исключительно по слогам и умеют считать в ограниченных рамках. Эмоции у больных слабо выраженные, где-то тугие и запоздалые. Конечно, путем долгих тренировок по специальной системе, таких людей можно чему-то научить. Один из признаков заболевания – легкая внушаемость, что приводит к частым негативным последствиям.

Причины и симптомы имбецильности

Причины данного заболевания зачастую сводятся к врожденным факторам и плохой генетике: синдром Дауна, микроцефлия, перенесенные в период беременности инфекционные заболевания, венерические болезни, внутриутробное повреждение плода, травмы при родах.

У страдающих расстройством недостаточно развита моторика, все движения грубые, угловатые, координация их плохая. Им сложно выполнять точные, требующие мелкой моторики игры, действия. Походка, соответственно, неуклюжая, зажатая, присутствует сгорбленность. Лицо у имбецила лишено игры мимики. На нем, обычно застывает непринужденное, глупое выражение, глаза моргают относительно редко.

Большинство больных имеют весьма видные внешние врожденные признаки данного расстройства: приросшие к коже мочки ушей, неправильное строение черепа, особенного его лицевой части. Для них характерна очаговая нервная симптоматика.

Имбецилам сложно овладеть правилами гигиены, однако они проявляют необыкновенный энтузиазм в посильных для них заданиях, гордятся достижениями и успехами, выказывают негодование или радость по различным поводам.

При этом им сложно переключиться на другие занятия, освоиться на новом месте, они проявляют крайнюю несамостоятельность. Причины и симптомы имбецильности достаточно яркие и выраженные, что позволяет отличить это расстройство от иных степеней выраженности олигофрении.

перейти наверх

Характеристика имбецильности

Характеристика имбецильности позволяет оценить общую степень развития ребенка и его дальнейший потенциал, сообразно с его заболеванием. IQимбецилов колеблется от 20 до 50, в соответствии с чем выделяют несколько форм проявления заболевания: резкую (IQ 20-35) и умеренную (IQ 35-50).

Больные имбецильностью неплохо принимают обращение к ним других людей, и могут отвечать некоторыми фразами. Тем не менее, их собственная речь весьма бедна, грубая, имеет неточность. Активный словарный запас имбецила в среднем состоит из пары сотен слов.

Общее мышление у них медлительно, примитивно, последовательно и не терпит отвлечений, требуя всей возможной концентрации. При этом их запас познаний довольно узкий, а также характерно недостаточное развитие памяти, внимания, волевых качеств.

Имбецильность характеризуется и такими признаками: легкая внушаемость, безразличность, безинициативность, растерянность в новой обстановке. Имбецилов можно обучить простому труду и навыкам. Отдельные из них способны научиться считать и писать, самостоятельно обслуживать себя, выполнять простейшие поручения по дому, например, уборку, и заниматься несложными операциями, такими как склеивание коробок, мытье посуды.

Эмоции у них видны намного лучше, чем у больных идиотией. Они нормально реагируют на стороннее порицание или похвалу, узнают родных и близких, хорошо относятся к ним. Так как имбецилы легко внушаемы и инертны, они нуждаются в постоянном наблюдении и уходе, поскольку могут слишком быстро попасть под дурное влияние и стать асоциальными.

перейти наверх

Степень имбецильности

По различным признакам заболевания и особенностям его проявления можно определить, какая степень имбецильности характерна для конкретного больного. Всего в современной медицине их различают три: тяжелая, средняя, легкая. Между собой они отличаются по степени выраженности недоразвития психики. При этом личные интересы имбецилов сводятся к удовлетворению простейших физиологических потребностей.

Очень часто они проявляют неряшливость и прожорливость во время приема пищи. Сексуальность характеризуется различного рода перепадами, с появлением влечения и распущенности. Совокупность этих и других признаков, оценка частоты и выраженности их проявлений позволяет выяснить к какой степени имбецильности относится данный конкретный больной.

перейти наверх

Лечение имбецильности

Имбецильность и ее лечение в первую очередь требует внимания и терпения от родственников и близких больного. Так как борьба с данным расстройством нацелена на правильное воспитание и уход за субъектом, его обучение. Врачи могут прописать при необходимости препараты: нейролептики, транквилизаторы. Им крайне необходимы занятия с логопедом, психиатром.

Им необходимо домашнее обучение, так как школьная обстановка крайне тяжела для имбецлов. У них возможны дефекты речи, что тоже требует коррекции, а способность к чтению и счету весьма ограничены простейшими действиями.

Лечение имбецильности включает в себя постоянный присмотр за больным, так как асоциальное окружение способно привить ему дурные привычки, в дальнейшем толкнуть на асоциальные и преступные поступки. При развитии таких неконтролируемых отрицательных поступков больному показана госпитализация в отделение психиатрии.

Дальнейший прогноз в большей степени зависит от глубины нарушения умственного развития. Первичная профилактика заключается в медико-генетическом консультировании беременных, которые проводятся в специализированных центрах.

Раздел: Имбецильность / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!
Советуем почитать другие статьи по этой теме

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet