Главная / Заболевания / Умственная отсталость / Идиотия / Идиотия как глубокая степень олигофрении
0 1143

Идиотия как глубокая степень олигофрении

Идиотия как глубокая степень олигофрении

Идиотия как глубокая степень олигофрении представляет собой крайнюю степень умственной отсталости, при тяжелой форме которой наблюдается полное отсутствие мышления и речи. Как правило, это заболевание сопровождается нарушением строения внутренних органов, полным отсутствием способности к ходьбе и сложной моторике.

Для больных идиотией недоступны сложные волевые, осмысленные поступки. Остановка в развитии речи выражается в произношении нечленораздельных звуков, для окружающих совершенно непонятных и зачастую не имеющих эмоциональной окраски. Полностью отсутствуют навыки необходимые для самостоятельной жизни и способность к какой-либо форме их усвоения.

Глубокая форма заболевания также проявляется в различных неадекватных действиях: больной может наносить себе увечья, к примеру, царапая лицо или пытаясь вырвать волосы на голове. При этом негативизм и агрессия может распространяться на всех окружающих.

Причины идиотии

Основной причиной, как и при других вариантах олигофрении, выступают наследственный фактор и генетические патологии, например, микроцефалия или болезнь Дауна. Тем не менее, причины идиотии включают в себя также: травмы во время родов, травмы плода во время внутриутробного развития, перенесение матерью во время беременности инфекционного заболевания (краснуха, токсоплазмоз, сифилис), резус-конфликт матери и плода.

перейти наверх

Симптомы идиотии

Идиотия, как правило, хорошо выявляется у детей раннего возраста, так как те являются абсолютно необучаемы. С согласия родителей такого ребенка помещают в специализированное учреждение, в котором занимаются уходом и наблюдением за больными идиотией. Большинство детей, страдающих этим заболеванием, не развиваются в моторике, малоподвижны, не контролируют сознательно процессы физиологических отправлений.

В любом возрасте для больных идиотией характерно преобладание инстинктивной жизни над осмысленной. Они чрезмерно прожорливы, подобно новорожденным тянут все в рот, могут совершенно раскованно и открыто заняться онанизмом. Симптомы идиотии, в целом, довольно выражены: IQ больных не превышает 20, реакция на происходящее вокруг всегда резко занижена. Они не способны различать родственников и посторонних, а эмоциональные проявления сводятся к простейшим демонстрациям довольства или недовольства.

Новорожденные, больные идиотией, отличаются от здоровых детей отставанием в общем развитии, держать голову они учатся гораздо позже, общая подвижность низкая. На лице ребенка можно увидеть отсутствие «мимической игры», вместо которой наблюдается застывшее бессмысленное выражение, иногда – с оттенками недовольства или даже злости.

Лицо при этом одутловатое, круглой формы, язык заметно утолщен. Навыки прямохождения у ребенка приобретаются с большой задержкой и трудом, попытки выглядят неуклюже, отмечается несогласованность движений ног и рук. Больные идиотией дети склонны к монотонным движениям конечностями или головой, немотивированным действиям, членовредительству.

Идиотия как степень олигофрении проявляется в основном в виде неврологической симптоматики. Нарушается обоняние, больной неспособен отличить съедобное от несъедобного. Обучаемость очень ограничена, овладеть языком и речью они практически неспособны, добиваясь лишь отдельных искаженных слов и нечленораздельных звуков, и способности отзываться на обращение. Их приспосабливаемость сводится к простейшей зрительно-пространственной координации и самым элементарным действиям.

Как правило, идиотия всегда сопровождается органическими повреждениями головного мозга и других внутренних органов: наблюдаются приступы эпилепсии, двигательные стереотипии, пороки строения тела, нарушения структуры внутренних органов. Как результат – смерть больных идиотией наступает вследствие различных интеркуррентных заболеваний в подростковом возрасте.

Тем не менее, по медицинским прогнозам, продолжительность жизни больного может длиться до 40 лет при условии хорошего содержания и ухода. Ввиду неспособности больных к адаптации, проявлению внимания к себе, какому-либо интеллектуальному развитию, благоприятные условия почти всегда можно создать лишь в специализированных учреждениях.

перейти наверх

Типы идиотии

В настоящее время в медицине выделяют следующие типы идиотии, в зависимости от причины возникновения заболевания и периода ее проявления:

  • Амавротическая идиотия, которая может быть врожденной, ранней или поздней детской, а также юношеской, что зависит от возраста, в котором она начинает развиваться.Для нее характерны стойкие нарушения зрения, центральные параличи, эпилептические приступы.
  • Гидроцефальная идотия–врожденная атрофия или полное отсутствие мозгового вещества и его отдельных структур.
  • Дизостотическая идиотия обусловлена врожденным нарушением структуры соединительной ткани, в результате которой развивается поражение структур головного мозга и других внутренних органов.
  • Ксеродермическая идиотия – наследственное заболевание, основным признаком которого является слабоумие. Часто сочетается с карликовостью, гипоплазией половых органов, ксеродермией.
  • Миксодематозная идиотия, которая является результатом тотального нарушения функции щитовидной железы.
  • Моральная идиотия. Данный термин представляет собой обобщение всех психологических расстройств и психических заболеваний, для которых характерное крайне сильное нарушение эмоционально-волевой системы.
  • Тимическая идиотия – результат недоразвития вилочковой железы.
перейти наверх

Лечение идиотии как борьба за улучшение обменных процессов

Полное излечение идиотии невозможно, поэтому медицинское вмешательство носит чисто симптоматический характер. Лечение идиотии происходит путем витаминотерапий и ноотропов, которые назначают с целью улучшения обменных процессов. Заторможенность частично удается одолеть с помощью различного рода стимуляторов.

Не менее важным является снижение внутрипочечного давления, для чего обычно назначают Диакарб или вливания магнезии. В основном же борьба с идиотией сводится к тщательному и постоянному уходу за больным, контролю состояния его здоровья, создания благоприятных условий для улучшения качества жизни.

Раздел: Идиотия / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!
Советуем почитать другие статьи по этой теме

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet