Главная / Психиатрия / Холотропное дыхание
0 695

Холотропное дыхание

Холотропное дыхание

Под термином «холотропное дыхание» подразумевается специфическая психологическая терапия, действие которой основывается на учащенном глубоком дыхании. Данная методика относится к одним из широко распространенных техник по всему миру, при том что е основы были сформированы относительно недавно в 70-х годах, при чем представляла собой своеобразную законную альтернативу широко применяемым ранее психоделическим способам лечения.

Автором техники считается специалист Станислав Гроф, которому в исследованиях помогала его супруга Кристина Гроф. Еще задолго до того, как психотропные вещества, вроде ЛСД, были запрещены в практическом применении, был зафиксирован весьма интересный феномен: больные, после того как эффект препарата начинал исчезать. Но проблема не оставалась до конца проработанной, старались как можно чаще и интенсивнее дышать, благодаря чему им удавалось гораздо дольше сохранять влияние психоделиков состояние измененного сознания. После запрета на применение психоделических препаратов, Станислав Гроф продолжил использовать интенсивное глубокое дыхание, исполняемое по особой технике, целью достижения больными определенного состояния, которое оказалось весьма схожим с привычным состоянием измененного сознания.

Обычно техника предполагает комбинирование применение различных факторов. Помимо учащенного и глубокого дыхания также обычно применяется аудиотерапия, подразумевающая выбор подходящей музыки или набора окружающих звуков. А также активных действий с телом. Именно благодаря подобному сочетанию, техника, предложенная Грофом, позволяет субъекту добиться эффекта, схожему с состоянием изменения сознания, который ранее достигался лишь путем потребления психоактивных средств. Разумеется, ключевым катализатором в данном случае служит дыхание – естественный физиологический процесс в организме. При этом сам эффект является более мягким, а сами холонавты (люди, практикующие данную технику) способны в должной мере контролировать свои видения и переживания.

Техника холотропного дыхания

В основе холотропного дыхания лежит физиологический процесс газообмена между человеческим организмом и окружающей средой, называемый «дыханием». Эта связь является стержнем, связывающим внешний, окружающий мир, и саму природу человека, его духовность и психику.

Вся суть лечебного процесса данной техники, а, следовательно, и ее терапевтический эффект, основываются на успешном применении и сочетании четырех ключевых звеньев. К ним относится, собственно, дыхание, которое должно быть размеренным, интенсивным, связным и глубоким. Хорошо подобранная музыка или любой другой звуковой эффект, создающий должную атмосферу.

Умение индивида в достаточной степени погружаться в свое собственное подсознание, внутреннее состояние и переживания, что подразумевает под собой, разумеется, навыки релаксации и концентрации. И последним. Не менее важным фактором, является навык получения и анализа опыта, который следует за каждой проведенной холотропной сессией.

Как утверждал сам основатель данной техники, холотропное дыхание ставит перед собой задачу погружения индивида в его «изначальное» состояние. Это своеобразное направление к самопознанию, состояние, выражающееся в объединении сознательного и подсознательного с целью уникального внутреннего постижения себя самого, внутреннего «Я», переживаний, эмоций.

Такой подход к терапии действительно оказывается достаточно уникальным и эффективным. Погружение в подобное «измененное сознание» позволяет любому индивиду отыскать в себе дано позабытые или намеренно заблокированные психологические травмы, барьеры, установки и даже простые переживания.

В сравнении с привычным обыкновенным дыханием, техника холотропного дыхания располагает небольшой особенностью, а именно – усиленной частотой и глубиной вдоха. В принципе, форсированный вдох и выдох – это главные и единственные стандарты проведения сессии, а вот другие особенности техники напрямую зависят лишь от внутреннего опыта самого индивида.

Даже вмешательство со стороны терапевта происходит крайне редко, так как он лишь изначально направляет пациента, в дальнейшем выполняет роль «ситтера» — человека, который следит за тем, чтобы в ходе сессии у холонавта не возникло случайное осложнение и в случае чего прерывающего процесс дыхания. К таким неприятным, но вместе с тем крайне редким осложнениям, относятся приступы страха, различные судороги или даже спазмы гортани, которые достаточно быстро проходят при прекращении форсированного дыхания и восстановления привычного для организма ритма.

Что касается звукового или музыкального сопровождения сеанса, то они также во многом специфичны и зависят от индивидуальных потребностей самого пациента. Стоит лишь отметить, что данные факторы являются практически неотъемлемыми, если речь идет о необходимости достижения достаточно глубокого эффекта. Акустическое сопровождение обычно должно быть ритмичным, достаточно мерным в начала. А в дальнейшем по своему характеру и темпу соответствовать происходящему на данный момент развертыванию процесса дыхания у пациента. В качестве сопровождения очень хорошо подходят удары в барабаны. То же самое касается и музыки, которая должна быть сперва стимулирующего и побуждающего характера. А в дальнейшем, по ходу процедуры развиваться и завершаться переходом в мелодию, характеризующую прорыв, достижение цели.

Как правило, сеансы проходят в групповом порядке. При этом все участники разбиваются на пары, в каждой из которых один человек играет роль «холонавта» (человека, выполняющего непосредственно холотропное дыхание) и «Ситтера» (человека, который обеспечивает безопасность холонавта на момент процедуры). Обычно за сеанс проводится не более двух дыхательных упражнений, то есть каждый участник один раз играет роль ситтера, а затем, после смены ролей, выполняет технику холотропного дыхания.

перейти наверх

Методика

Методика такого дыхания во многом основывается на так называемой «трансперсональной психологии», то есть выхода сознания за рамки его привычного понимания себя и окружающих. Соответственно, перед началом сеанса терапевт инструктирует участников не только в плане техники проведения, но также и с моральной, психологической точки зрения.

Помимо ознакомления с вероятными противопоказаниями для проведения сеанса, специалисты обычно подчеркивают основной критерий, которым должны руководствоваться новички или даже опытные холонавты: во время проведения сеанса индивид должен быть совершенно свободным и раскрепощенным, работать со своим внутренним состоянием выполняя все необходимые ему действия и не обращая внимания на окружающих.

Разумеется, как и для множества других вариантов терапии, особенно если речь идет о психотропном влиянии, обладает рядом противопоказаний. Обычно ими являются различные хронические заболевания органов сердечно-сосудистой системы в фазе декомпенсации, органические заболеваний центральной нервной системы, эпилепсия, глаукома. Также явным противопоказанием является беременность, недавнее хирургическое вмешательство или перенесенные переломы.

Методика, предложенная Константином Грофом, весьма эффективно зарекомендовала себя в рамках лечения многих невротических расстройств, различных возрастные, семейных или же просто духовных кризисах. Известны также случаи, когда техника оказывалась эффективной в качестве психотерапии реальных соматических заболеваний, например, ожирения.

перейти наверх

Холотропное дыхание в домашних условиях

Разумеется, с точки зрения специалистов холотропное дыхание в домашних условиях рассматривается весьма отрицательно. Тем не менее, в виду своей доступности, легкости, а также реальной популярности, метод получает все больше внимания со стороны всех желающих решить свои психологические проблемы и получить определенную эмоциональную разрядку.

В первую очередь, сама техника и ее выполнение должны быть безопасным для того, кто их практикует. Поэтому необходимо должным образом подготовить помещение, где будет совершаться сеанс. Комната должна быть достаточно просторной, в ней не должно находиться острых или тяжелых предметов, а все опасные места должны быть покрыты мягкой обивкой. Помимо данных условий обязательным является присутствие ситтера, который будет следить за ходом сеанса и обеспечивать безопасность холонавта. На эту роль лучше всего подходит человек, который имеет достаточно весомы опыт в различных техниках холотропного дыхания, сможет обеспечить должное сочетание свободы и помощи для практикующего.

При «домашних» сеансах акцент все же больше делается на самом дыхании, хотя потребность в акустическом сопровождении по-прежнему остается актуальной. Дыхание должно быть частым, но вместе с тем мягким и глубоким. Такой тип дыхания очень часто и точно сравнивают с дыханием собаки. Следует понимать, что первые несколько сеансов новичок только прислушивается к внутреннему опыту и учиться пользоваться техникой дыхания правильно, так что должный эффект.

Скорее всего, проявит себя лишь спустя несколько объемных сеансов, желательно все же под руководством опытного терапевта. Наиболее важными в процессе сеанса являются первые 20 минут, а вот в течение всего остального времени практикующий старается прислушаться к собственным ощущениям, сконцентрироваться на достижении эффекта, выработать свою собственную интуитивную тактику, которая позволит ему достичь желаемого.

Стоит отметить также одну из самых главных проблем, возникающих у новичков, которые мешают им погрузиться в достаточной степени в необходимое состояние. Этой проблемой являются так называемые «зажимы», под которыми подразумеваются неприятные, иногда болезненные ощущения скованности в определенной области тела. Чаще всего это конечности или область живота. Холонавт должен самостоятельно справиться с зажимами посредством напряжения и расслабления мышц, а ситтер не имеет права вмешиваться в этот процесс. Тем не менее, при просьбе самого практикующего, наблюдающий может помочь ему, надавив на необходимую область, однако есть области, с которыми это проделывать нельзя. К ним относится шея, паховая область и область груди у женщин.

перейти наверх

Холотропное дыхание инструкция

Данная техника является достаточно новым и специфическим подходом в плане терапии. В момент сеанса человек способен выйти за рамки привычного сознания и окончательно погрузиться в свои собственные переживания и ведения, что может сопровождаться своеобразными внешними действиями с его стороны. В связи с этим, холотропное дыхание инструкция является весьма необходимой для любого, кто впервые пробует себя на сеансе.

Для того чтобы приступить к практике, следует соблюсти ряд требований, которые вводятся специалистами для обеспечения безопасности холонавтов. Прежде всего, стоит воздержаться от приема пищи перед самим сеансом, так как полный желудок мало способствует комфортному погружению «в себя». Также следует отказаться, на момент проведения холотропной техники, от различных украшений, сережек, колец, которые могут в некоторых случаях навредить самому пациенту. Помимо этого, одним из «противопоказаний» к сеансу являются контактные линзы, которые также лучше всего снять.

Тщательным образом стоит выбирать и ситтера. Обычно подбором пар занимаются сами терапевты- инструктора, при этом они стараются поставить в пару к новичку более опытного холонавта, который в должной мере сможет обеспечить безопасность начинающего и объяснить ему некоторые нюансы.

Раздел: Психиатрия / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet