Главная / Психиатрия / Психотерапия / Гештальт-терапия
0 509

Гештальт-терапия

Гештальт-терапия

Гештальт-терапия возникла в середине XX века, в качестве метода психологической консультации. Основоположниками её стали Пол Гудман, а так же супругов Фредерика и Лауры Перлз. Самым главным для успешного применения терапии, а так же её краеугольным камнем является сознательное осознание всех происходящих событий и взятие на себя ответственности за все совершенные действия.

Для Гештальт-терапии характерно работать с теми проблемами, которые актуальны для пациента «здесь и сейчас». Она так же формируется исходя из гештальт психологии и опыта постигающего сознания.
Основные положения Гештальт-терапии

Теория

Изначально терапия была исключительно практической и должна была постигаться, не исходя из теоретических положений, а больше в прикладной области. Тем не менее, со временем, вследствие исследований, накопился большой объем информации, требующий обработки и систематизации для последующего анализа. Этим занялся Пол Гудман. Большая часть терминологической базы терапии вышли из-под его пера. Так же его авторству принадлежит кривая цикла-контакта.
Основные положения Гештальт-терапии основываются, прежде всего, на умении человека заниматься саморегуляцией своей психики, а так же адаптироваться к различным жизненным переменам.
Для гештальт-терапии так же характерно представлять сопротивление лечению как привычное взаимодействие субъекта с окружающей средой, однако, в другой ситуации. Иными словами, индивидуум проецирует свою реакцию на терапию на другую ситуацию, где подобный ответ был бы актуальным. Чаще всего такое «сопротивление» либо не является уместным, либо, что не менее важно, является единственной доступным способом взаимодействия для пациента.
Сопротивление пациента терапии взаимосвязано с поиском неосознанных потребностей, которые он демонстрирует в процессе общения с психотерапевтом.

Терапия главным образом настраивает контакт между личностью и его окружением. Для неё важно вывести пациента на этап осознания своих истинных потребностей. Самым важным для этого является осознание приобретаемого опыта без попытки оценить их или предавать им определённый эмоциональный оттенок.

Гештальт-терапия взирает на человека как целостного организма со своими методами работы с окружающей действительностью, в частности, эмоциями и мышлением. Так же для терапии характерно воспринимать целостно индивидуума и его окружение, исходя из понимания того, что человек не может отделиться от своего окружения, и вынужден проводить свою адаптацию к ней для своего выживания и самосохранения.
Личность человека, согласно гештальт-психологии, расположена в некотором подобии поля, в котором собрано воедино все суждения человека о себе, его воспоминания, пережитые моменты, надежды и мечты, страхи, отношения и тому подобное.

Концепция поля распространяется на понимание того что поведение человека стоит воспринимать только во взаимосвязи со всеми особенностями личности человека, с его личным опытом и влиянием прежнего окружения. Более того, само слово Гештальт (gestalt) переводится с немецкого как «целостный образ».

Поле целиком взаимосвязано внутри человека. Часто влияние на одну его часть провоцирует видоизменение его целиком. Все поступки и суждения индивидуума во многом зависят от взаимодействия всех этих кусков единого полотна. Более того, исходя из понятий гештальт-психологии можно сделать вывод, что какие-то части этого поля всегда будут меняться. А это означает, что человек никогда не остается полностью таким, как прежде, а всегда подвластен тем или иным метаморфозам.
На первом плане в рамках терапии идёт самосознание и понимание происходящих вокруг вещей. Причем сразу на всех уровнях понимания: физическом, чувственном и интеллектуальном. Всё что происходит с индивидуумом в данный момент времени и в данном месте – это опыт, всецело затрагивающий человеческое существо целиком и одновременно с этим состоит из предыдущего опыта, фантазировании, неразрешенных вопросов, а так же мечтаний и намерений.

перейти наверх

Цель гештальд-терапии

Основной целью терапии является не столько в том, чтобы помочь индивидууму решить отдельную, конкретно взятую, проблему, сколько в изменении стиля жизни, который и является, чаще всего, источником тех или иных психологических проблем. Таким образом, гештальт-терапия прежде всего пытается повысить осознание человека таким образом, чтобы он мог решать свои проблемы самостоятельно, а значит она стоит на том, чтобы пациент фокусировался на моменте «здесь и сейчас» и полноценно его осознавал.

перейти наверх

Терапия Перлза

У человека существуют две области. Внутренняя, которая содержит понимание процессов и явлений, происходящих в человеческом организме. И внешняя, которая представляет собой всю совокупность наружного воздействия на индивидуума в виде воспринимающих сигналов.
Терапия Перлза выявила третью зону, т.н. среднюю область, которая включает в себя фантазии, убеждения и прочие умственные процессы. Неврозы, например, являются следствием чрезмерного акцента на этой области во вред двум другим. Всё дело в том, что склонность к подобному выделению идёт вразрез с природными ритмами человека. При этом, именно вследствие развития данной области происходит получение того или иного частного и культурного опыта, а так же укрепление своих убеждений и мыслеформ.
Находясь в срединной зоне, человек погружает себя в пространство «прошлого-будущего», опираясь на воспоминания и планы, а так же на надежду и отчаяние. В этом состоянии человек «отпускает» внешние и внутренние области и не может акцентироваться на конкретных проблемах, происходящих «здесь и сейчас».

Помимо этого, человек опирается на оценку и совокупность оценок. Самой распространённым является оценивание по шкале «хорошо-плохо». Восприятие мира и сама личность человека формируются исходя из этих противоположностей. Так человек постоянно воспринимает «полярные» эмоции, как например, любовь-ненависть. Здесь стоит осознать, что подобные противоположности непротиворечивы, а лишь формируют различия.

Перлз считал, что человеку, если он хочет быть здоровой и зрелой личностью, необходимо проработать все свои неврологические уровни. Это нужно для того, чтобы человек целиком взял на себя ответственность за свою жизнь, свои поступки и за самого себя.

перейти наверх

Терапевтические техники

Для правильного взаимодействия человека и его окружения необходимо соблюдать «контактную границу». Если её нарушить, то начинаются проблемы, связанные с ухудшениями психологического, неврологического и даже личностного характера. Более того, данные проблемы могут продолжаться, даже если индивидуум завершил контакт с «объектом», но сделал это неправильным образом.
Чтобы освободить себя от психологических проблем человек должен восстановить эту границу, сконцентрировать свои эмоции и мысли и, таким образом, освободить себя от проблем психологического характера.
Терапевтические техники гештальт-психологии имеют два основных направления:
1. Принципы. Они реализуются на первых этапах терапии и включают в себя понимание «здесь и сейчас», «я и ты» и тому подобное.
2. Игры. В сущности, они представляют собой некоторое задание, которое даёт психотерапевт пациенту. Это позволяет реализовать естественное противоборство с глубоким содержанием.
Стоит детальнее рассмотреть принципы гештальт-терапии:
1. «Здесь и сейчас». Представляет собой функциональную концепцию того, что непосредственно происходит в данный конкретный момент времени.
2. «Я-ты». Проявляет естественную взаимосвязь между людьми.
3. Принцип субъективизации. Он заключается в том, чтобы заменять суждения субъективные на суждения объективные.

Раздел: Психотерапия / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet