Главная / Психология / Гештальт-терапия: как формируются проблемы?
0 490

Гештальт-терапия: как формируются проблемы?

Гештальт-терапия: как формируются проблемы?

В своей деятельности гештальт-терапевты обычно не пользуются традиционными терминами и диагнозами, свойственными психопатологии, которые, по их мнению, не отражают в полной мере проблемы пациентов. Прибегая к таким понятиям, как части целого, потребности, фигура и фон, гештальт-терапевты без труда прослеживают динамику возникновения и развития сложностей в жизни того или иного человека. Некоторым проблемам своих пациентов представители гештальт-терапии приписывают следующие закономерности.

В тех случаях, когда человек прекращает расти и взрослеть, удовлетворяя свои потребности, у него наблюдается нарушение роста. Взаимозависимость фигуры и фона приобретает анормальный характер, и процесс удовлетворения подменяется чередой нереализованных желаний.

Когда та или иная потребность не находит удовлетворения, она остается фигуративной и возводится в ранг незавершенного гештальта. Такие незавершенные гештальты, соответствующие каждому из незавершенных дел, настойчиво напоминают о необходимости довести их до «победного конца». Все поступки человека, слова, чувства, мысли можно интерпретировать с точки зрения потребностей, не нашедших удовлетворения.

Существует две стратегические возможности справиться с этой неудовлетворенной потребностью – забыть ее или подавить. Ф. Перлз полагал, что подавление нереализованного желания требует определенных затрат жизненной энергии. Это истощает человеческие силы. Процесс подавления приводит к тому, что человек теряет равновесие и полноценный контакт с полем восприятия.

Другой способ разобраться с потребностями, не нашедшими удовлетворения, заключается в создании замены или в замещении потребностей. Такой способ может оказать лишь частичную услугу, но никогда полностью не решит поставленную задачу. Ведь человек загоняет себя в рамки фиксированного гештальта, где прежние фигуры не исчезают, а новые фигуры не появляются.

Человек оказывается в тупике, блокируется его рост, нарушается естественный цикл развития опыта, развивается контакт с полем восприятия. Человек становится пленником компромиссных решений своих незавершенных дел.

Ф. Перлз и его сторонники гештальт-терапии выделили 5 различных уровней этого тупикового состояния. Это 5 способов прекращения личностного роста человека, приводящих к тому, что его жизнь утрачивает свой истинный вкус. Находясь в тупике, индивид приспосабливается к компромиссным и неэффективным путям удовлетворения своих потребностей, теряет связь с подлинным циклом собственного опыта.

  1. Уровень фальши. Индивид создает нереальный образ самого себя для успешного контактирования с миром, играет роли, которые не соответствуют его истинным потребностям. Он старается быть таким, какими его хотят видеть другие, а не тем, кем есть на самом деле.
  2. Уровень фобии. Индивид боится самого себя – того, кем он является в действительности. Ему кажется, что если он предстанет перед другими в своем истинном обличии, люди от него отшатнутся.
  3. Тупиковый уровень. Индивид чувствует себя загнанным в угол, отказывает себе в удовлетворении своих потребностей, поскольку считает себя неспособным справляться с делами. Зачастую к этому процессу подключается боязнь собственной независимости и принятия самостоятельных решений.
  4. Имплозивный уровень. Опыт отделения себя от тех аспектов личности, которые индивид не приемлет в себе.
  5. Эксплозивный уровень. Высвобождение накопленной энергии. Для некоторых пациентов это состояние равнозначно «сбрасыванию груза со спины». В подобных ситуациях пациенты ощущают сильное возбуждение и огромный прилив энергии.

Раздел: Психология / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet