Главная / Психология / Детская психология / Формирование социальных эмоций
0 908

Формирование социальных эмоций

Формирование социальных эмоций

Социализация ребенка, как нельзя важный процесс, и он проходит благодаря возникновению социальных эмоций, которые могут появиться только в тои случае, если он взаимодействует с социумом. При этом именно социальные эмоции влияют на все дальнейшее будущее ребенка, начиная от психического здоровья ребенка, и заканчивая отношением окружающих к нему самому.

Социальные эмоции – важный аспект эмоциональной сферы ребенка, а также переживание человеком отношения к людям, формирование происходит во время социализации.

При этом формирование социальных эмоций может успешно происходить при достаточном уровне социализации, так именно в этом возрасте ребенок должен общаться не только с родными и близкими для него людьми (родители, родственники), но и с доселе незнакомыми ему социальными элементами (ребята в детском саду, или ином социальном кругу в котором ребенок еще не был). Именно социальные эмоции формируются под действием воспитания, а также влияют на приобретение большинства социальных ценностей, понятия социальных норм и социальных требований.

Развитие социальных эмоций предполагает не только усвоение норм и требований социального общества, но, а также и выработку отношений ко всем полученным знаниям. Так если проще говорить, то появляется необходимость не только в том чтобы понять все нормы, но, а также принять их и стараться наиболее точным образом следовать.

Нарушения социальных эмоций

Эмоциональная сфера ребенка в возрасте от четырех до шести лет, особенно подвержена внешним проявлениям различных неадекватных социальных эмоций. А все это благодаря тому, что у детей в данном возрасте ярок выражены такие психические черты как аффективность, и непосредственность реакции на те или иные переживания.

Также, дети все еще не умеют прятать свои эмоции, а это значит что именно они, эмоции играют немаловажную роль в жизни ребенка именно в данном возрасте. И именно в связи с влиянием совокупности всех вышерассмотренных факторов, может возникнуть эмоциональное неблагополучие у индивидуума в возрасте от четырех до шести лет.

Если верить многим исследованиям, включая исследования А.Д. Кошелевой, то все аспекты эмоционального неблагополучия можно условно разделить на две основные группы.

  • Неуравновешенность, быстро возбудимость – так, именно эта группа аспектов часто вызывают общую дезорганизацию деятельности индивидуума. При этом они наибольшим образом проявляются в конфликтных ситуациях, в которых принимают участия сверстники;
  • Легкотормозимость, с усиленным интровертизмом.

При этом в независимости от того какую группу мы рассматриваем, мы можем сказать о том, что это все проявления детской аггресивности, при этом в более раннем возрасте дети склонны к проявлению более явной аггресии, которая вбирает в себя больше факторов из первой категории нежели из второй.

В дальнейшем (в возрасте четырех лет) происходит некая дифференциация между девочками и мальчиками. Так, несмотря на то, что факторы применяемой агрессии и аспекты могут исходить из одной группы, однако при этом сами проявления будут абсолютно различны. Примером этому может служить статистический факт, который свидетельствует о том, что мальчики в этом возрасте больше склонны к физической агрессии, а девочки больше к вербальной агрессии. Если говорить проще, то мальчики дерутся, девочки визжат.

Агрессивность – поведение, которое направленно на причинение физического, морального, психического, или иного вида ущерба другому индивидууму.

Страх – эмоция которая возникает в случае угрозы существованию человеку, в независимости от того социальное ли то существование, физическое, или психическое здоровье. Страх направлен на источник, как и агрессия.

Есть и третьи факторы эмоционального неблагополучия детей – а именно наличие страхов у них. К этому типу приводит высокая впечатлительность каждого конкретного взятого индивидуума в своей возрастной категории.

Так в раннем детстве (до 2-х лет) страхи имеют неосознанную форму, и являются скорее откатом от пережитых за день эмоций. Однако к трехлетнему возрасту, у ребенка появляются конкретные страхи (страхи, связанные с конкретными существами или же явлениями).

Интересный факт: количество конкретных страхов ребенка прямо пропорционально такому понятию как — уровень интеллектуального развития, чем выше интеллект ребенка, тем больше осознанных страхов он испытывает.

Однако при этом общее количество страхов (которые состоят не только из осознанных стразов, но еще и неосознанных) остается приблизительно на одном и том же уровне, что свидетельствует лишь о том, что ребенок с высоким уровнем интеллекта способен облечь свои страхи в нечто более конкретное.

С возрастом уменьшается как количество конкретных, так и неосознанных страхов, все это связано с тем, что ребенок зачастую может анализировать действительный уровень опасности. Однако, как говориться «свято место пусто не бывает», и место конкретных, и неосознанных стразов занимает новый вид стразов, который зачастую и остается с человеком до конца жизни, а именно «символические страхи», в их список входит страх неопознанного и всего что с ним связано, например боязнь темноты относиться именно к символическим страхам.

При нормальном развитии страх ребенка снимается влиянием взрослого, однако если ребенок слишком часто находиться в состоянии страха или агрессии, то это веский повод для того чтобы обратить внимание на эмоциональное благополучие ребенка, и возможно даже обратиться к психологу.

перейти наверх

Итоги

В данном возрасте можно отметить несколько основных направлений, которое тесно связаны с развитием эмоциональной сферы индивидуума возрастом от двух до шести лет.

Так, в первую очередь можно заметить то, что у ребенка начинает проявляться импрессивная сторона чувств, а также значительно усложняется содержание и восприятие эмоций.

Во-вторых, стоит заметить то, что именно в этом возрасте окончательно формируется общий эмоциональный фон ребенка, а также проявляются и воспитываются основные черты характера связанные с эмоциональной сферой ребенка.

  • происходит реформирование эмоциональной сферы, так экспрессия становиться более осознанной, и начинает значительно меньше проявляться;
  • также именно в этом возрасте появляются первые признаки воли, т. е ребенок впервые начинает вести себя согласно разуму, а не эмоциональному порыву.

Раздел: Детская психология / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации
Присоединяйтесь к нам!
Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте