0 825

Эргофобия

Эргофобия

Расстройство эргофобия представляет собой подсознательный, зачастую иррациональный страх человека перед работой, которая подразумевает конкретные целенаправленные действия, требующие определенного уровня навыков, умений, знаний, ответственности. Вполне справедливо, что многие люди посчитают такое психическое отклонение всего лишь оправданием банальной лени, однако это далеко не так.

Эргофобия на самом деле является одним из вариантов иррационального страха. Индивиды у которых наблюдается данная фобия не испытывают лени и не ищут пути избегания труда как такового, однако они ощущают тревогу перед сложной и ответственной работой и всего, что может быть косвенно связано с ней.

Любопытно то, что эргофобия может объединять в себе как комплекс некоторые варианты других иррациональных страхов, а иногда даже и основываться на их наличии. Например, страх выступлений на публике, атихифобия или же страх неудачи, страх перед социумом и общественной деятельностью.

Причины

По сути своей эргофобия представляет совершенно необоснованный, но тем не менее подавляющий волю человека страх перед ответственной и серьезной работой. Проблема в том, что причиной неудачи в работе может стать как раз сам страх, который в буквальном смысле сковывает человека. Таким людям очень тяжело справиться с возложенными на них задачами, инструкциями.

Зачастую для таких индивидов характерно яркое неприятие какой-либо неудаче в своей профессиональной сфере жизни. Они больше других волнуются в связи с проверками или комиссиями, делятся своими страхами и переживаниями с коллегами. Постоянное напряжение, которое преследует эргофоба на работе, связано по большому счету с его навязчивым страхом «сделать что-то не так».

Как и в случае с другими вариантами иррациональных страхов, причины эргофобии в основном происходят из ярко выраженных эмоциональных переживаний. В данном случае они всегда являются негативными, приводят к напряжению и даже эмоциональному выгоранию. Таким образом, в эргофобию могут вылиться различные сильные переживания отрицательного характера, например, перед собеседованием, перед визитом комиссии на работе, какой-либо серьезной проверкой.

Для того чтобы справиться с чрезмерной тревогой и не допустить ее перетекания в навязчивую фобию, стоит узнать как можно больше о предстоящей работе. Это на самом деле так – чем больше человек знает теоретически о своей задаче и понимает как ему действовать на практике, его волнение в значительной степени исчезает. Такой подход к труду в целом можно назвать профилактикой страха перед работой, поскольку даже эргофобы, после того как освоятся на работе и убеждаются в возможности собственной успешности, забывают о своей боязни.

Стоит понимать, что эргофобы испытывают ужас перед неудачей. То есть их пугает не процесс труда и вовсе не нагрузка, скорее ответственность и вероятность испортить свою репутацию, разочароваться в своем профессионализме. Разумеется, если неудачи будут преследовать такого индивида постоянно, он в скором времени вообще разочаруется в своих возможностях. Более того, убедившись в том, что является «неудачником», эргофоб вскоре прекратит попытку вообще что-либо изменить в своей жизни.

При этом сама эргофобия может брать свое начало из далекого детства, уже в раннем возрасте предопределяя отношение индивида к сложному труду и его дальнейшую успешность. Причиной ее развития могут стать родители ребенка, даже если сами того не подозревают. Достаточно того, чтобы у кого-либо из взрослых имелась схожая фобия, поскольку дети, по природе своей, наблюдатели и подражатели, так что фобии, как формы иррационального страха, очень легко передаются от взрослых их детям.

Страх перед работой может являться следствием полученной во время работы травмы. Причем травма может быть как физического, так и эмоционального характера. В качестве примера нередко рассматривается среднестатистический рабочий на заводе, который повредил себе руку станком. Конечно, производственные травмы сами по себе совсем не редкость. Проблема заключается в том, что каждый человек совершенно по-разному реагирует на подобную ситуацию в своей жизни.

Кто-то быстро оправиться после травмы и вновь встанет к станку, а кто-то будет переживать серьезное потрясение, которое может привести к крайне тяжелому пересмотру своего профессионализма и успехов в работе. Подобной причиной может послужить опыт увольнения у индивида. Если человека когда-либо увольняли в связи с каким-либо проступком, или даже из-а банального сокращения штата, это отрицательно сказывается на его устойчивости в рамках профессиональной сферы деятельности.

Бывает и так, что главной причиной эргофобии является монотонность, простота и скука в работе. Иными словами, если ранее индивид имел дело только с монотонной и простой работой, которая не предоставляла практически никаких требований к нему как к профессионалу, то смена работы на противоположную будет даваться ему очень нелегко.

перейти наверх

Симптомы

Такой страх в принципе всегда легко заметен для окружающих. Он достаточно выражен, влияет на поведение и характер индивида, особенно если идет речь о круге коллег. Скрыть свое отношение к работе для него в принципе невозможно. Речь идет о иррациональном страхе, поэтому для самого индивида он не поддается контролю и всегда будет проявлять себя внешне. Тем не менее, панические атаки или что-то похожее в случае с данной фобией происходят крайне редко.

На самом деле эргофоб может испытывать сильный страх, переживания, однако он способен сдерживать их в себе до определенной ситуации, продолжая как можно старательней и педантичней выполнять свои трудовые обязанности. Разрушить его спокойствие может что-либо, что послужит напрягающим фактором. Например, внезапный вызов к директору буквально заставит эргофоба показать свой страх внешне и окружающие смогут увидеть все классические признаки фобии.

Индивид внезапно начинает потеть, его может охватить озноб. Он ощущает слабость, тошноту, кожные покровы могут приобрести бледный оттенок, наблюдается тахикардия, то есть учащенное сердцебиение. Иногда в момент приступа страха у эргофоба также наблюдается подрагивание конечностей.

Могут происходить и психические изменения, которые нередко проявляют себя еще ярче нежели физиологические. Во время приступа эргофоб ощущает сильный страх, панику, ему кажется постоянно что должно произойти что-то страшное. Эта паника держит его в непрерывном напряжении, в результате чего индивид теряет контроль. Со стороны он может показаться в момент приступа паники совершенно неадекватным человеком.

Приступы панического расстройства, описанные выше, в случае с эргофобией являются не такими уж продолжительными по времени, однако их действие на организм человека достаточно разрушающее. Именно поэтому страх перед работой нельзя оставить без внимания. Если такой человек не получит своевременной специальную психологическую поддержку, приступы будут приобретать все более тяжелый характер, а в дальнейшем могут стать причиной формирования у больного более серьезных психологических нарушений.

перейти наверх

Лечение

В основе иррациональных фобий всегда лежит страх чего-либо. В этом плане его гораздо проще лечить, поскольку страх, в отличие от тревожного расстройства, имеет какой-то определенный объект, который является причиной появления данной эмоции. Страх, по природе своей, является положительной эмоцией, поскольку он выступает в качестве защитной функции психики человека. Именно чувство страха делает нас более осторожными, осмотрительными, предупреждает о возможности травмироваться. Вместе с тем страх пугает. Уже сама возможность пережить чувство страха для многих людей рассматривается как что-то плохое и неприятное.

Именно поэтому страх нельзя пытаться подавить в подсознании, бороться с ним силой и «выгонять» из человека. Таким образом, лечение эргофобии, как иррационального страха, сводится к пониманию пациентом причины своих переживаний и боязни. А также поиска пути их преодоления.

Лечением подобных расстройств занимаются специалисты. Которые способны оказать профессиональную психологическую помощь. На данный момент большой эффективностью обладают поведенческая и когнитивная формы психотерапии. Эти методы позволяют больному столкнуться со своим страхом, изучить его, понять, что именно их пугает и каким образом они могут навсегда преодолеть свой испуг. Самое главное в таких подходах – это отказ от подавления фобии, поскольку это крайне вредно для психики человека.

Иногда с целью избавления от чрезмерной тревоги специалисты определяют необходимость лечебной терапии, однако в лечении фобий она применяется только в сочетании с психотерапевтическими методиками и никогда не используется как основной метод терапии.

Раздел: Фобии / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet