Главная / Психиатрия / Психика / Психопатия / Дисфория и ее проявления
0 2135

Дисфория и ее проявления

Дисфория и ее проявления

Дисфория и ее проявления могут настигнуть любого человека внезапно, так как осознание наличия данного заболевания может быть затруднено. Дисфория – психическое расстройство, которое затрагивает настроение субъекта.

Для него характерна регулярная напряженность, тоскливо-злобная раздражительность, агрессивность. Очень часто это заболевание наблюдается в случае психопатии или эпилепсии. Сам термин пришел из греческого языка, являя собой антоним слова «эйфория» и означающий «мучения, страдания».

Причины дисфории

Дисфория может являть собою часть депрессивного заболевания, а также нередко бывает в виде реакции на стрессовые ситуации. Это психическая болезнь часто наблюдается при нервозах, предменструальном синдроме, употреблении наркотических препаратов, посттравматическом стрессе, различных расстройствах личности.

Причины дисфории также включают в себя различные заболевания: шизофрения, эпилепсия, гипогликемия, дисморфофобия. Роль в развитии дисфории играют и внешние факторы, например, бессонница, ревматизм, болезнь Кушинга, сильные простудные заболевания, хроническая боль, нарушения сексуальных функций и другие расстройства в человека.

перейти наверх

Симптомы дисфории

Легкую дисфорию очень часто принимают за особенности характера субъекта, так как она проявляет себя в их отрицательном обострении. Это выражается появлением ворчливости, постоянной обидчивости, придирчивости даже к мелочам, иронией и язвительностью. Для данного заболевания в целом характерна неприязнь к окружающим, раздражительность. Заболевание не располагает к какой-либо психической или физической заторможенности, а наоборот – появлением внезапных и легких вспышек аффективного состояния, агрессии.

Легкая дисфория часто проявляется у лихорадящих больных и больных, которые во время лечения получают высокие дозы стероидных препаратов. В одних случаях развивается измененный аффект, а в других – молчаливость, неприязнь, различной степени раздражение.

Симптомы дисфории в различных случаях могут кардинально отличаться между собой. Так у отдельных больных можно наблюдать чрезмерное психомоторное возбуждение, в то время как у других — развитие заторможенности. Страдающим дисфорией, как правило, трудно сосредоточиться на происходящем вокруг, они часто не могут понять, какой вопрос им задали.

В случаях, когда из легкой степени дисфория затягивается на неделю и более, возникают соматические и вегетативные нарушения в организме: потеря аппетита, расстройство сна, тахикардия, резкие перепады артериального давления, чрезмерная сухость слизистых.

Тяжелая дисфория выражается в чувствах озлобленности и необъяснимой тоски, отсутствия видимого выхода из ситуации, отчаяния. Характерны вспышки ярости, нарастающее чувство разочарования во всем, отсутствия жизненных интересов, общей неудовлетворенности. Разумеется, долгое пребывание в подобном состоянии может стать причиной появления тяги к употреблению наркотиков или алкоголя, а также толкнуть на преступления или даже суицид.

Иногда складывается впечатление, особенно со слов самого больного, что его состояние – это вполне адекватная реакция на происходящие с ним ситуации. Тем не менее, частота и характер проявлений могут позволить заподозрить именно психическое заболевание.

В крайне редких случаях данное расстройство проявляется чрезмерной болтливостью, собственными разговорами о величии и бреде, восторженностью. Как правило, оно наблюдается около нескольких суток, а может затянуться на одну – две недели, а затем исчезает бесследно.

Дисфория также может зависеть от возраста. Например, для молодых людей более характерна раздражительность, придирчивость, а вот у стариков дисфория может проявлять себя как легкая степень депрессии, с некоторыми явлениями тревожности.

Тем не менее, стоит понимать, что дисфория и ее проявления могут затронуть и абсолютно здорового человека. Угрюмость и мрачное настроение возникают внезапно, субъект не может самостоятельно выявить причину и даже не подозревает о том, что это вполне серьезное психическое расстройство. Возникающая чувствительность к окружающим его людям и склонность к беспричинной агрессивности трактуются им как вполне адекватная реакция на произошедшее.

перейти наверх

Предменструальная дисфория

Это психическое расстройство может развиться у представительниц слабого пола, которые склонны к формированию предменструального синдрома. Для такого состояния характерна подавленность, плохое настроение, ощущение сильного дискомфорта (физиологического и эмоционального), слезливость, нарушение сна и аппетита, резкие боли в теле.

Обычно предменструальная дисфория возникает за пять дней до менструации и исчезает вместе с ее приходом. Женщина за это время ощущает усталость, угнетенность, ей трудно сконцентрировать свое внимание на конкретном занятии. Диагноз о данном заболевании выставляется в том случае, если проявляются довольно сильные симптомы, которые мешают женщине нормально жить.

перейти наверх

Гендерная дисфория

Данное расстройство представляет собой нарушение гендерной идентичности, при котором субъект не способен принять свой личный гендерный статус с его проявлениями и требованиями, в связи с чем постоянно ощущает острую неудовлетворенность.

Гендерная дисфория представляет собой всевозможные причины, которые в корне меняют ее внешние признаки и суть. Так, если внешний вид и поведение человека не является нормой для гендерных рамок, то речь уже идет о гендерной некомфортности. Ну а если больной, пребывающий в собственном уме, нарушает характерные ему гендерные особенности, например, путем одевания несвойственной ему одежды, то это нарушение относится к трансвестизму.

Гендерная дисфория может приобретать и более глубокие симптомы, когда субъект пытается полностью отказаться от гендерной принадлежности, меняя пол путем хирургического вмешательства, изменяя данные в паспорте. Следует дифференцировать данное психическое расстройство от гомосексуализма, так как в сущности это различные явления.

перейти наверх

Лечение дисфории

Лечение дисфории часто носит этиотропный характер и зависит от причины заболевания. Иными словами, если наблюдается, к примеру, эпилептическая дисфория, то лечение должно быть направлено на борьбу с эпилепсией и включать в себя противосудорожные препараты. Довольно эффективным является комбинирование противосудорожной терапии с нейролептиками.

При яркой выраженности аффективный фон, проявляемый вспышками агрессии, может купироваться добавлением успокаивающих препаратов. В случае возникновения подавленного, депрессивного состояния назначают антидепрессанты, которые актуальны в случае предменструальной дисфории. Больных с глубокой формой заболевания, как правило, необходимо поместить в психиатрический стационар, так как они имеют риск склонности к ассоциальным действиям, суициду.

При подозрении на гендерную форму заболевания больной проходит психиатрическую экспертизу, по результатам которой выстраивается схема лечения больного, а в случае тяжелой формы решается вопрос о разрешении операции по смене пола.

Раздел: Психопатия / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet