0 829

Дети и их страхи

Дети и их страхи

Безусловной реакцией на какую-либо мнимую или реально существующую угрозу является страх. Дети ощущают его как беспокойство либо как тревожность, вследствие собственного самовнушения или влияния на них чаще всего родителей, других взрослых лиц, с которыми им приходится контактировать.

Впрочем, страх вовсе не вреден, как и любая иная эмоция, он оказывает поддержку в том, чтобы правильно позиционировать себя в окружающем мире и нередко защищает от необдуманных поступков, связанных с риском, способствуя самосохранению индивида. Но дети и их страхи нельзя пропускать мимо родительских ушей.

В основе своей, страх – это естественная эмоциональная реакция, возникающая при любой опасности, это может быть неожиданный стук или прямая угроза физической расправой. Однако у маленьких людей чувство страха нередко возникает без достаточного на то основания. В младенчестве страхи увязываются со стремлением всегда быть рядом с мамой, в более взрослом возрасте (2-3 года) – со страшными снами, которые могут вызвать боязнь засыпания. Чаще всего подобные страхи связывают с их хранительным характером.

Страх перед темнотой, замкнутым пространством, персонажами сказок, возникает у детей трех-пяти лет. Из-за него они не рискуют порой остаться один на один с собой. С возрастом возникают страхи перед смертью своей, либо родителей.

После начала посещения школы у страхов появляется социальный окрас, например, беспокойство несоответствия. Чаще всего в таком возрасте появляется боязнь перед проявлениями потустороннего характера, перед всевозможными страшилками. Бытующий среди учеников младших классов рассказ о «черной руке» – яркое тому доказательство.

Количество страхов несоответствия с возрастом лишь увеличивается, особенно это заметно в пубертатный период (период полового созревания), когда подростки начинают опасаться тех изменений, которые происходят с их организмом на физиологическом и физическом уровнях. Они более всех других требуют психологической поддержки из-за снижения уровня самооценки и неуверенности в себе, что может явиться причиной возникновения и развития других фобий невротического характера.

Причинами детских страхов могут оказаться патологические страхи – в принципе своем относящиеся к наиболее опасной форме страхов. С их возникновением могут проявиться ряд последствий, связанных с расстройством сна, невротическими тиками, навязчивыми движениями, трудностями в коммуникациях с окружающими, слабо мотивированной агрессивностью.

Факторы, способствующие появлению и развитию страхов

Родители, для разрешения проблемы страхов у своих детей, должны разбираться в основных факторах, способствующих появлению и развитию страхов. Родители должны знать о том, что они взаимосвязаны с воспитанием в рамках семьи, в которой происходит становление детской личности и откуда, прежде всего, они и выносят свои детские страхи.

Один из самых главных факторов взаимосвязан с родительским поведением и с их отношением к миру. Если родители беспрестанно ограждают малышей от взаимодействия с ним, то у них формируется ощущение постоянной опасности перед внешними воздействиями.

Вторым значащим фактором оказываются превалирующие в семье устои и традиции. Если отсутствует гармония во внутрисемейных отношениях с преобладанием в них конфликтов, то ребенок, однажды испугавшись, впоследствии может приобрести массу неврозов при их повторении. Благоприятствуют появлению страхов и завышенные родительские требования в отношении ребенка, могущие привести к всевозрастающей детской тревожности. Особенно негативно на детях сказывается авторитарная манера поведения родителей.

перейти наверх

Диагностирование детских страхов

Прежде всего, следует помнить о том, что страхи бывают реального и невротического характера. Поэтому при наличии страхов предельно важно выявление их причины. Имеющиеся методики, используемые психологами, могут основываться на рисовании, лепке, или беседе с ребенком и должны учитывать индивидуально-психологические особенности индивидуума и его возрастные черты. Они позволяют диагностировать детские страхи.

Классифицируются страхи в рамках двух больших категорий: немых страхов и страхов-«невидимок». Первые – не воспринимаются самим ребенком, но явны для окружающих, например, опасения перед животными, боязнь оказаться в непривычной обстановке.

Вторые осознаются самим малышом, но никак не локализуются родителями, они наиболее распространены и могут быть связаны, например, с каким-либо проступком, на который взрослые даже не обратят внимания. Именно страхи-«невидимки» могут свидетельствовать о нарушении коммуникаций между родителями и их ребенком, об отсутствии между ними взаимодействия. Они – основная причина того, чтобы родители задумались о правильности модели воспитания и пересмотрели свое поведение в отношении ребенка.

перейти наверх

Борьба с детскими страхами

Проведенные наблюдения над появлением и доминированием детских страхов свидетельствуют, что наиболее эффективным методом борьбы с ними оказывается игра. При этом, чем больше количество детей в игре принимает активное участие, тем меньше место остается для страхов. Ведь в игре есть место проявлению собственных чувств ребенка, в ней снято большинство социальных ограничений, определяющих его поведение в обычном для него окружении, когда включены всевозможные предписания ограничительного характера, внушаемые родителями.

Именно игры могут и должны научить ребенка адекватно воспринимать собственные эмоции, они должны способствовать эмоциональной разрядке. Комплексное использование игровой терапии с рядом других методик будет формировать позитивное настроение у ребенка, особенно если в процессе игры он будет получать похвалы.

В качестве примера успешной борьбы с детскими страхами, например, с боязнью одиночества и замкнутых пространств, темноты, можно привести игру в прятки. Коллективная игра способствует коррекции этих страхов с их постепенным нивелированием. Рекомендации психологов содержат советы по созданию неких магических словоформ, отгоняющих страхи и уничтожающих объект, являющийся предметом испуга.

Одной из важных тем борьбы детей и их страхов, является профилактика их появления. Это говорит о том, что ни в коем случае не следует запугивать ребенка специально, формируя у него боязнь чего-либо. Не стоит детям рассказывать некие страшные истории и уж тем более – обсуждать их. Ведь часто в памяти остаются лишь яркие моменты, которые при стершейся канве всего повествования могут перерасти в страх.

Запрет бояться или осуждение страхов тоже неправильны, ведь страх ребенка вовсе не проявление его слабости или же упрямства. Игнорирование страхов не станет причиной их исчезновения. Чем увереннее себя чувствуют окружающие малыша взрослые, тем меньшее количество страхов вселяется в его маленькую жизнь и тем проще исчезают те, которые все же у него появились.

Раздел: Детская психология / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet