Главная / Заболевания / Умственная отсталость / Деменция старческого возраста
0 1093

Деменция старческого возраста

Деменция старческого возраста

Являясь собирательным понятием, деменция старческого возраста — это различные варианты психического расстройства, для которого характерны нарушения когнитивных функций, памяти, интеллекта.

К старческим деменциям относят различные виды приобретенного нарушения интеллекта, например, сосудистую или сенильную деменции. Данный вариант заболевания развивается только в старческом возрасте.

Причины старческой деменции

Причины возникновения расстройства сводятся к нарушениям психики, однако этиология заболевания сводится к процессам на клеточном уровне. Наблюдается гибель отдельных нейронов клеток головного мозга в результате нарушения их питания.

Если эти процессы и составляют основные причины старческой деменции, то говорят о первичном варианте этого расстройства. Вторичный вариант возникает исключительно на фоне какого-либо иного заболевания, например, инфекционной природы, которое повреждает нервную систему.

Помимо заболеваний и возможных травм, старческую деменцию может вызвать пристрастие к алкоголю или наркотическим препаратам, нарушением функций щитовидной железы или других процессов метаболизма. Чаще всего это расстройство сопровождается выраженной депрессией, которая основывается на чувстве ненужности самого себя и субъективного ощущения старения.

перейти наверх

Симптомы старческой деменции

Первыми признаками наступающего расстройства являются проблемы во время попыток сконцентрировать внимание, сложности в переключении с одного вида деятельности на другой, повышенная утомляемость. При этом симптомы старческой деменции выражается в прогрессирующем торможении деятельности интеллекта больного.

Также достаточно часто встречается развитие нарушения целостности размышлений. Старики часто жалуются на неспособность самостоятельно продумать свои действия, выстроить какие-либо точные планы на будущее.

перейти наверх

Этапы старческой деменции

Заболевание характерно постепенным нарастанием проявления и выраженности симптоматики. При этом этапы старческой деменции в некоторых случаях могут и не обладать четко выраженными разграничениями между собой, или строго определенным временем течения.

Ранний этап характеризуется постепенным формированием затруднений при попытках анализировать информацию. Для больных проблематично расставить приоритеты в мышлении, отделить основное от второстепенного, найти что-то общее между похожими понятиями.

Более поздняя стадия уже значительно ухудшает качество жизни не только больного, но и его окружающих, так как выражается в стойком формировании невменяемости. При этом больной выражает постоянное упрямство, стереотипность и узость мышления, при которых его практически невозможно в чем-либо убедить, и он неспособен самостоятельно выполнять большинство простейших действий.

Слабоумие при старческой деменции гораздо более выражено даже в равнении с заболеванием Альцгеймера, поэтому больные нуждаются в максимальной помощи близких людей. Помимо этого, наблюдаются нарушения и в сфере эмоций, что чаще всего проявляется депрессией, общим снижением настроения.

Возможен также вариант эмоциональной лабильности, при которой происходит переход из одной крайности в другую. К примеру, еще недавно плакавший больной может внезапно начать испытывать эйфорию.

Со временем формируется и развивается очаговая неврологическая симптоматика. Одним из признаков может быть изменение голосовой тональности, деформированный тембр. Также развивается нарушение функции глотания, произношения некоторых отдельных звуков, смех или плач, производимые через силу.

Характерной также является перемена в походке – она становится шаткой, тяжелой, шаркающей. При этом наблюдается общее снижение активности моторики, что выражается даже в скудности мимики и жестов, больной становится безразличным ко всему, что происходит вокруг него, развивается выраженная стойкая апатия.

До того момента, когда наступает затяжная стадия заболевания, больной все еще способен к некоторому самообслуживанию, соблюдает личную гигиену, способен самостоятельно пребывать дома. Когда же болезнь переходит на более позднюю стадию, утрачиваются даже самые элементарные бытовые навыки.

Их нельзя оставлять одних дома, так как помимо роста депрессии и ощущения одиночества, больного одолевает банальная забывчивость, по причине которой он может не выключить газ, воду, электрические приборы.

Возрастает тенденция к замещению в памяти недавно произошедших событий событиями старины или даже вымышленными «воспоминаниями». Также часто при деменции старческого возраста возможно развитие агрессии, сопровождаемой страхом и растерянностью, бредовыми убеждениями или даже галлюцинациями.

перейти наверх

Диагностика старческой деменции

Исходя из специфики этиологии и симптоматики, диагностика старческой деменции базируется на преждевременном обнаружении нарушений в питании головного мозга. Это включает в себя исследование уровня развития когнитивных функций, например, способность решать задачи различного уровня сложности.

Также проводится генеалогическое исследование, при котором чаще всего достаточно опроса близких, чтобы выяснить, кто в роду больного страдал подобным расстройством.

В более точной диагностике органических нарушений помогают инструментальные методы исследования. В частности, высокой информативностью обладает магнитно-резонансная томография головного мозга.

перейти наверх

Лечение старческой деменции

Борьба со слабоумием — это достаточно трудоемкий и комплексный процесс. Он может осложняться возникающими у больного галлюцинациями, купировать которые удается лишь в течение нескольких месяцев. При этом поддерживающая терапия, направленная на улучшение качества жизни больного, продолжается все время.

Лечение старческой деменции также требует введения в жизнь больного распорядка дня, создание привычного для него образа жизни, часто общение с близкими и семьей. В целом это заболевание требует большого терпения и отдач от окружающих больного, так как им придется перестроить свою жизнь, ориентируясь на его потребности и необходимость тщательного ухода. Достаточно часто по этой причине больных оставляют в специализированных учреждениях. Что может даже усугубить их состояние.

Вспомогательная терапия включает в себя коррекцию питания, постановку больного на учет у кардиолога и невропатолога, витаминотерапию. Самолечение другими средствами, например антидепрессантами, крайне противопоказано.

Раздел: Умственная отсталость / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet