Главная / Заболевания / Маниакально-депрессивный психоз / Что такое маниакально-депрессивный психоз?
0 688

Что такое маниакально-депрессивный психоз?

Что такое маниакально-депрессивный психоз?

Название этого психологического расстройства в наше время достаточно широко распространено, однако не каждый знает, что такое маниакально-депрессивный психоз и в чем его особенности.

Маниакально-депрессивный психоз – это психическое заболевание, особенностью которого является резкая и частая смена настроения субъекта, от маниакального состояния до глубокой депрессии. Это заболевание относят к биполярным аффективным расстройствам, а его «легкая» форма, которая характеризуется менее яркой симптоматикой, получила название «циклотомии».

Маниакальное состояние проявляется в виде чрезмерной активности, болтливости, веселого настроения, скачки мыслей. Депрессия выражается как крайне угнетенное замкнутое состояние, эмоциональная чувствительность, суицидальные мысли.

Наиболее часто данное психологическое расстройство развивается у женщин. Следует отметить, что оно составляет около 15% всех болезней, с которыми госпитализируют в психиатрические стационары. Специалисты относят маниакально-депрессивный психоз к эндогенным заболеваниям.

Это означает, что долгое время уже больной человек может выглядеть и чувствовать себя вполне нормально, до того момента, пока не столкнется с провоцирующим фактором, например, стрессовой ситуацией, которая «активирует» проявления заболевания.

Причины маниакально-депрессивного психоза

Своей этиологией это психологическое расстройство относится к генетическим заболеваниям и наследуются ребенком от матери.

Причины маниакально-депрессивного психоза заключаются в паталогических процессах работы подкорковых центров эмоционального возбуждения или торможения.

Внешние факторы, например стресс, не являются его причиной, но могут сыграть роль «пускового механизма».

перейти наверх

Признаки и симптомы маниакально-депрессивного психоза

Основным и самым ярким симптомом заболевания является частая и беспорядочная смена различных фаз маниакального и депрессивного состояния у субъекта. Характерным признаком также считаются периоды интермиссии – промежутки «просветления», во время которых отсутствует симптоматика заболевания, а человек осознанно и критично относится к своему болезненному состоянию.

Все приобретенные навыки и профессиональные знания сохраняются в полном объеме. В редких случаях наблюдается такая форма заболевания, при которой встречаются только маниакальные или только депрессивные проявления. Зачастую признаки маниакально-депрессивного психоза сменяются периодами полного выздоровления.

Как правило, первой возникает маниакальная фаза. Она начинается с самоощущения больным необыкновенной бодрости, прилива сил, мнимого чувства выздоровления, при котором симптомы имеющихся соматических заболеваний как бы «исчезают». Из памяти вытесняются все неприятные воспоминания, вместо этого оно фокусируется только на самом лучшем и приятном.

Возрастает и самооценка: субъект чувствует себя крайне привлекательным, способным, выстраивает массу оптимистичных планов на ближайшее будущее, при этом не замечая вероятных трудностей. Достаточно быстро обостряется вкусовое, зрительное, обонятельное восприятия, в результате чего больной воспринимает окружающий мир в ярких сочных красках и формах.

Обращает на себя обострение механической памяти: больной внезапно вспоминает старые телефонные номера, названия книг и фильмов, имена и лица людей, с которыми был недолго знаком. Изменениям подвергается и манера речи: она становится громкой, приобретает экспрессивную окраску, торопливая, сопровождается усиленной мимикой и жестикуляцией. Отмечается хорошая сообразительность, однако умозаключения довольно поверхностны.

Больные чрезмерно активны, мало спят, не ощущая при этом усталости. Постоянно строят какие-то планы и стараются воплотить их в жизнь, однако никогда не доводят до конца, поскольку имеют свойство быстро отвлекаться. При этом им характерно не замечать реальных сложностей. Усугубление маниакальной фазы характеризуется расторможенностью влечений, что проявляется в чрезмерной расточительности и усиленном сексуальном влечении.

Специалисты выделяют так называемую триаду маниакальной фазы, к которой относятся болезненно повышенное настроение, так называемый «галоп мыслей», характеризующийся их быстрым течением и сбивчивостью, а также двигательное возбуждение. Стремление больных к активным действиям быстро приводит к снижению их продуктивности.

Они постоянно увлекаются чем-то новым, забрасывая старые дела и расширяя свой кругозор. При этом выраженной чертой является отсутствие самокритики, нарушение такта, субординации, этики. Со временем они ведут себя развязно, нарочно одеваются чрезмерно броско, пользуются яркой косметикой. Достаточно часто таких больных находят в увеселительных заведениях.

Наступающая депрессивная фаза выражается во внезапном проявлении необоснованной тоскливости, сопровождающейся заторможенностью и медлительностью, которая в особо тяжелых случаях может перейти в оцепенение. Больной подвержен идеям «самобичевания», зачастую считает себя человеком, который приносит близким и семье только боль и страдания, не верит в собственные силы. Такие идеи тесно связаны с суицидальными наклонностями, что требует постоянного наблюдения за субъектом.

У больных, помимо прочего, отмечается субъективное ощущение пустоты в голове, тяжести, наблюдается нарушение сна и аппетита, зажатость в общении, неохотный контакт и ответы на вопросы. Длительность депрессивной фазы обыкновенно больше чем маниакальной и может затянуться до года.

перейти наверх

Диагностика маниакально-депрессивного психоза

Диагностика маниакально-депрессивного психоза часто происходит параллельно с диагностированием иных психологических заболеваний: психопатии, шизофрении, нервозов, истерии или психоза.

Для исключения органических повреждений центральной нервной системы больной проходит МРТ или КТ головного мозга. Важно понимать, что ошибка в диагнозе приведет к неправильному подбору лечения, которое со временем отяготит течение заболевания.

перейти наверх

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Обращая внимание на, что это маниакально-депрессивный психоз, следует понимать, что периоды обострения данного заболевания необходимо лечить исключительно в условиях стационара. Врачи применяют различные антипсихотические препараты, купирующие чрезмерное возбуждение и обладающие хорошим седативным эффектом, дополнительно применяются антидепрессанты.

Лечение маниакально-депрессивного психоза в тяжелых случаях, помимо медикаментов, требует электросудорожной терапии. Профилактика психотических эпизодов заключается в приеме нормотимиков, которые максимально отдаляют наступление новой фазы.

Раздел: Маниакально-депрессивный психоз / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet