Человек-добродетель

Человек-добродетель

Быть добродетелем в настоящее время стало по большей части оскорбительным, нежели чем-то хорошим. Это связано с тем, что все больше людей стараются не помочь другим людям, а навязать им свою помощь или мнение, при этом нередко прося что-то взамен.

Выходит, что «человек-добродетель» — это уже не делающий «добро», а несущий «зло» индивид, который полагает, что поступает правильно.

Нередко от подобных добродетелей можно услышать, что у них множество друзей, знакомых, любимых. Но вот разница между ними и их кругом людей в том, что добродетели не обращаются за помощью к своим друзьям, коллегам или любимым людям, о чем они открыто и гордо заявляют.

Они говорят: «Когда мне плохо, я не прошу чьей-либо помощи. Я стараюсь сам решать все свои проблемы, а перед людьми показываюсь с улыбкой на лице. Ведь зачем нагружать других своими трудностями. Но почему ко мне люди обращаются тогда, когда сталкиваются с какими-то жизненными проблемами?».

Первый парадокс: они на самом деле в тайне надеются на помощь других, когда претерпевают какие-то трудности. Они просто не говорят об этом, а лишь обижаются, когда все-таки приходится решать все вопросы самим.

И второй парадокс: на самом деле добродетели рады, что люди обращаются к ним за помощью, потому что таким образом они повышают собственную значимость в своих глазах.

Очередной монолог, который можно услышать от человека-добродетеля, зачастую включает в себя возмущения относительно того, что другие люди не благодарят его за то, что он делает для них, когда те не просят помощи. Он говорит: «Я знаю, как будет лучше…», «Я хочу показать…», «Я знаю, как правильно…», «Я делаю их счастливыми, а они…» и т.д.

То есть добродетель помогает другим людям даже тогда, когда они его об этом не просят, и задается вопросом: «Почему люди такие неблагодарные?». Любой рассудительный человек сразу поймет, что подобные действия сродни навязыванию своего мнения окружающим.

Другими словами, добродетель хочет, чтобы все жили или поступали так, как он считает нужным. А если его не благодарят или не слушаются, то он обижается. Не поэтому ли люди стараются оградиться от подобных «помощников»?

Очевидно, что творить добро очень сложно лишь по той причине, что зачастую человек-добродетель преследует свои цели, не учитывая мнение и желания тех, кому он помогает. Если вы совершаете добро или кому-то помогаете, сначала задайтесь вопросом: «А чего этот человек хочет? Может быть, ему помощь вообще не нужна? А если нужна, то какого конечного результата он хочет достичь?».

Добро творится лишь тогда, когда все помощники учитывают желания, мысли и цели того, кому они помогают. Но если человек руководствуется принципом «Я знаю, как лучше!», то он причиняет зло тому, кто впоследствии будет сторониться подобного самоотверженного спасителя.

В стремлении помогать людям и нести добро нет ничего плохого. Но если это делается не ради людей, а ради самого себя, то любые поступки превращаются в разрушительные действия, которые лишь вредят тем, кому человек помогает.

Добавить комментарий
Adblock
detector