Главная / Психология / Психология личности / Целеполагание как планирование
0 855

Целеполагание как планирование

Целеполагание

Что представляет собой определение целеполагания? Это своеобразная первая из всех стадий управления, в основе которой лежит осмысленная постановка определенно цели или их группы, которые соответствуют определенным стратегическим планам, инструкциям, назначению, а также характеру задач, которые необходимо разрешить индивидууму.

Целеполагание как планирование – это в первую очередь выбор одной или больше целей, с дальнейшим выбором допустимого спектра отклонений событий в ту или иную сторону, который позволит осуществлять строгий контроль за осуществлением реализации определенных идей.

Достаточно часто под этим термином также подразумевается практическое понимание субъектом себя и своей деятельности с рациональной точки зрения, что позволит оценить свою личностную эффективность и адекватность действий относительно поставленных целей, наладить контроль над тратой временных или даже силовых ресурсов.

Механизм целеполагания

С точки зрения психологии, понятие целеполагания используется также для характеристики ряда различных кратких тренингов, целью которых является изучения большого спектра методик по регулированию и планированию деятельности с целью выполнения поставленных задач, навыки распоряжения и стратегического планирования затраты временных ресурсов.

Разумеется, результатом подобных тренингов становится ряд достижений в плане решения всех поставленных задач относительно вышеприведенных факторов и навыков, а также умение оптимально расставлять для себя приоритеты, определять задачи и находить максимально эффективные пути их решения.

На самом деле, механизм целеполагания всегда является исходной точкой для любого рода деятельности каждого индивидуума, а ее эффективность и выраженность зависит от ряда внутренних и внешних факторов. Данный принцип, то есть принцип целеполагания, задействуется сознанием практически в любой сфере жизнедеятельности человека.

Специалисты различают набор определенных важных и упорядоченных фактов, касающихся характера и эффективности целеполагания:

  • Основу каждого рода деятельности субъекта составляют его неосознаваемые потребности. Под потребностью всегда понимают сугубо объективную нужду в наличии чего-либо. Достаточно часто такого рода потребности являются независимыми от самого субъекта и быть, фактически, навязанными ему. При этом избавиться от подобных потребностей невозможно: так, например, каждому человеку необходим воздух, пища, вода. Это все – необходимые для банального существования потребности. За основу данного фактора можно также взять широко распространенную иерархическую пирамиду потребностей Маслоу.
  • Если какая-либо потребность переходит в разряд осознанной, то в таком случае она, зачастую, приобретает статус мотива. Тем не менее, следует отметить тот факт, что в течение своей жизни каждый индивидуум осознает великое множество различных потребностей, поэтому какая-либо единая система мотивации в его сознании представляет из себя достаточно сложный многоуровневый механизм, который, при этом, весьма часто бывает противоречивым и лишь отчасти осознаваемым.С целью систематизации данных процессов, в психологии был введен термин под названием «борьба мотивов», применяемый к определенной личности. Данный термин обозначает факт того, что существует определенная иерархическая система расположения сознательных мотивов, которые согласно совпадению своего уровня значимости, в какой-то момент вступают в конфликт между собой.

    В результате этой внутренней борьбы определяется мотив-победитель, который таким образом приобретает статус конкретной цели. Компонентными единицами процессов мотивации принято считать так называемые мотивировки – это набор различных осознаваемых самим индивидуумом доводов, которые и представляются для него основой для формирования значимости того или иного мотива, доказывая его высокую значимость и превосходство над другими.

  • Цель представляет из себя приобретающую некоторую форму и образ желание, то есть это – полноценное понимание самим субъектом того, что он на самом деле хочет. Чаще всего это строго безупречный образ, образ желаемого, который полностью искажает действительность и реалии воплощения данной цели. Как идеальный образ, цель является достаточно сложной структурой в сознании индивидуума, которую образуют различные внутренние доводы, формулировки, а чаще всего еще и фантазии с домыслами.Разумеется, с точки зрения психологии цель рассматривается как вполне осмысленное и адекватное, более того даже рациональное явление, так как субъект в достаточной степени трезво осознает образ того, что он желает получить или достичь. Тем не менее, не стоит окончательно списывать эмоциональный фактор, выраженный у каждого из индивидуумов в той или иной степени. Эта эмоциональность и является основанием к тому, каким образом будет восприниматься сознательный образ поставленной цели.
  • Все существующие внутренние человеческие механизмы прогнозирования,в том числе потенциально возможного условия, применяются исключительно для выбора желаемой цели. В то же время для четкой постановки цели используется всего лишь конкретное событие в сознании индивидуума, которое субъективно определяется как обладающее максимальной вероятностью.
  • Следует также понимать, что реальный результат, полученный после выполнения всех спрогнозированных действий с затратой необходимых ресурсов, практически всегда расходится с воображаемым образом в момент его планирования.
  • Помимо образа самой цели, в нее также входит образ процесса достижения этой самой цели, а также, зачастую, о необходимых затратах ресурсов для достижения. Это своеобразный первичный анализ предстоящих шагов, являющийся одним из основных элементов сознательного планирования.
  • Из предыдущего пункта исходит следующий, который заключается в том факте, что представление о необходимых действиях и затрачиваемых ресурсах всегда идет в разрез с реальными возможностями и доступными средствами. Даже если планирование кажется идеальным и учитывающим все возможные перемены в будущем, оно все равно может объединять в себе большой спектр погрешностей и неучтенных внезапных факторов, которые в дальнейшем потребуют необходимой корректировки планов или даже задачи.
  • Наиболее яркое и четкое осознание задачи, видение желаемого образа, тем максимальной и эффективней будет происходить деятельность, необходимая для ее достижения. Стремление к результату будет происходить с наибольшей активностью, если индивидуум в буквальном смысле прочувствовал желанную цель.
  • Чем больше и эффективней стартовая мотивация индивидуума, тем в большей степени субъективная потенция желаемого будет искажаться в процессе его достижения.
  • В психологию уже давно введен достаточно актуальный термин, который называется «градиент мотивации». В его основу положено правило человеческой психики, которое выражается в максимальном увеличении активности и рабочего потенциала по мере того как желаемая цель все больше и больше приближается к реализации.

Раздел: Психология личности / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet