Главная / Заболевания / Аутизм / Аутизм у детей
0 711

Аутизм у детей

Аутизм у детей

Аутизм у детей является все более часто встречающимся нарушением развития, которое проявляется в снижение способности к социальной адаптации, неумением и нежеланием ребенка общаться с окружающими, стереотипными действиями. Частота встречаемости составляет около 5 случаев на 10000 детей, чаще поражаются мальчики, но тяжелее болеют девочки.

На сегодня нет точных данных о причинах возникновения этого нарушения. Выдвигается ряд гипотез, среди которых:

  • снижение инстинктов сферы восприятия, вследствие чего не доходит и не перерабатывается поступающая информация;
  • отсутствие правильного функционирования ретикулярной формации и лимбического комплекса;
  • изменения взаимодействия между полушариями головного мозга.

Ранний аутизм встречается при органических поражениях мозга, возникающих внутриутробно или как осложнения родов. Некоторые исследователи прослеживают связь с эпилепсией и другими неврологическими патологиями. Поэтому, необходимо знать этиологию заболевания.

Признаки аутизма

Одним из основных симптомов является наличие стереотипного поведения, то есть повторяющихся однообразных действий – например, бег по кругу, покачивания, хлопки, взмахи руками. Ребенок долго занимается с одним предметом, рисует однотипные картинки, быстро листает книжки, слушает монотонные звуки, предпочитая механические.

Он негативно реагирует на любые изменения привычного окружения, вырабатывает правила поведения, которым следует. Такие дети предпочитают носить одни и те же вещи, гулять в одних и тех же местах, участвовать в одних и тех же играх.

Речь развивается со значительной задержкой, в ней присутствуют шаблонные повторы. Ребенок не отвечает на вопросы, уклоняется от общения, не проявляет должного интереса к игрушкам и играм. Но оставшись сам, может сопровождать свои действия словами.

Наиболее часто встречаются такие признаки аутизма:

  • первые признаки проявляются в возрасте до 3 лет;
  • дети практически не смотрят в глаза;
  • развитие речи запаздывает или вообще отсутствует;
  • дети не идут на эмоциональный контакт, пренебрегают проявлениями любви и ласки, не хотят идти на руки;
  • легко переносят отсутствие близких;
  • очень редко обращаются к взрослым, не указывают жестом на какой-либо предмет;
  • мало интересуются окружающим миром;
  • обязательно присутствует однообразное, повторяющееся поведение, стереотипные движения;
  • нарушена игровая деятельность – ребенок не играет в ролевые игры, не проявляет изобретательности о сообразительности, использует игрушки и предметы не по назначению (играя с машиной, катает ее, смотрит на колеса, но ничего в ней не перевозит);
  • дети неадекватно реагируют на боль, громкий звук;
  • может присутствовать быстрая смена настроения без достаточной причины, гиперактивность, аутоагрессия;
  • иногда дети могут страдать энурезом, проблемами сна и питания.
перейти наверх

Ранний детский аутизм

Изначально проявления раннего детского аутизма включают сниженный энергопотенциал ребенка и повышенную эмоциональную чувствительность. Затем присоединяются стереотипность поведения, замкнутость, неприятие окружающего мира, снижение эмоциональности, недостаточность ответа на слуховые и зрительные раздражители.

Дети неохотно реагируют на обращенную к ним речь, исключительно редко обращаются к взрослым, не откликаются на имя, не устанавливают контакт глазами. Создается впечатление, что ребенок недостаточно видит или слышит. У детей возникают проблемы как с выражением собственных эмоций, так и с восприятием эмоций, интонаций других людей, причем родных в том числе. Достаточно характерными являются изменения речи в виде эхолалий.

Выделяют 4 степени раннего аутизма у детей в зависимости от преобладающих нарушений в развитии и особенностей социальной адаптации, ответной реакции на внешние раздражители, преобладания у ребенка агрессивного, замкнутого, избирательного отношения к себе и окружающим. Для такого малыша важно правильно провести педагогическую коррекцию поведения и помочь ему улучшить способности к социализации и приспособлению к окружающему миру.

Одна из доктрин так объясняет развитие аутизма – у любого человека головной мозг имеет зону, отвечающую за ликвидацию излишней информации. Она же контролирует работу нашей памяти. Для одного человека запоминание информации происходит быстро, для другого требует времени, у кого-то она хранится недолго, у кого-то на протяжении всей жизни. Однако возможности мозга небезграничны и от лишней информации мозг старается освободиться.

Дети, страдающие аутизмом, утрачивают эту функцию. У них не происходит устранение лишней информации, в памяти хранятся все воспоминания о событиях. Огромное количество сведений, которые ребенок получает и усваивает в течение первых месяцев лет жизни, сохраняется, и головной мозг в какой-то момент начинает ограничивать поступающую извне информацию. Чаще всего это происходит в возрасте около 1,5 лет.

Резко снижается способность ребенка воспринимать зрительные и слуховые раздражители, вследствие чего утрачивается зрительный контакт, он начинает использовать боковое зрение. Малышу становится невозможным анализировать одновременно информацию зрительно и на слух. Эти процессы у него не взаимосвязаны.

Тактильная чувствительность также меняется. Дети менее сильно реагируют на боль, вместе с тем повышается чувствительность к запахам, прикосновениям, яркому свету, громким звукам. По сравнению с обычными детьми, аутисты нелюбознательны, пассивны, это «удобные» дети, которые предпочитают жизнь по сложившимся стереотипам, не нуждающимся в проявлении способностей мышления. Обладая хорошей памятью, они не анализируют и не сопоставляют информацию.

Диагностируется аутизм на основании специальной шкалы, которая включает около 15 положений, описывающих способности к подражанию у ребенка, умения пользоваться предметами по назначению, состояние моторики, реакции на перемену обстановки, тактильные раздражители, уровень развития речи, интеллекта, слуховые, зрительные ответы, степень тревожности. Используются данные психологического, педагогического обследования, информация от родителей.

перейти наверх

Лечение аутизма

Первоочередной задачей является раннее выявление аутистического расстройства, что дает перспективу для более успешной социальной адаптации и возможность инклюзивного обучения. Обязательным является психологический мониторинг в период обучения, достаточная квалификация педагогов, работающих с такими детьми.

Ученые определили, что уровень окситоцина в крови у больных детей значительно снижен, поэтому некоторые исследователи пробуют проводить лечение этим веществом, избегают назначать беременным препараты, снижающие его продукцию.

Лечение аутизма направлено на устранение отклонений в поведении, медикаментозную и психолого-педагогическую коррекцию, работу с родителями. Особенно эффективно лечение до 7-летнего возраста, пока идет формирование личности.

Из лекарственных веществ рекомендуется использовать амитриптиллин, пиридоксин, рисперидон, пантогам, ноотропил и другие, длительно. Эффективность лечения зависит от систематичности приема, чувствительности к терапии, возраста начала лечения, успешности педагогической реабилитации.

Раздел: Аутизм / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте