0 588

Агорафобия

Агорафобия

Психическое расстройство «агорафобия» характеризуется выраженной боязнью мест, которые открыты внешне и являются частыми местами большого скопления посторонних людей.

Несмотря на то что по своей сути эта фобия играет роль своеобразного защитного механизма, ей присуща бессознательность, из-за чего индивид не способен ее контролировать.

Боязнь развивается как последствие страха и опасения того, что в людном месте у индивида наступит приступ паники. Страх может быть результатом отрицательного опыта, полученного в результате деятельности группы людей, или же любой другой причины, связанной с окружающими. Человек с выраженной агорафобией не часто ощущает себя в безопасности, оказавшись в общественном месте.

Причины агорафобии

Очень часто привести к агорафобии могут произошедшие в прошлом ситуации, оказавшие травмирующее воздействие на индивида и связанные с действиями группы людей. Индивидуумов, которые ощущают панику перед людными местами, например, общественным транспортом, пугает сам факт выхода из своего дома без какого-либо надежного сопровождения и защиты. Огромную роль также играет невозможность моментально покинуть это место в случае какой-либо опасности.

Такие причины агорафобии приводят к формированию особенности данной боязни – замкнутому кругу. Страх испытать панический приступ в общественном месте вызывает еще больший испуг, заставляет человека как можно больше проводить свое время в доме, что еще сильнее обостряет само расстройство. Характерно то, что многие страдающие этим заболеваниям способны вести беседу с группой людей, знакомыми или даже мало знакомыми субъектами, если это происходит в их доме или любой другой, надежной для них территории. Такой «легкий вариант» фобии чаще всего развивается у взрослых людей.

На сегодняшний день специалисты предполагают, что далеко не все причины развития агорафобии являются раскрытыми и понятными. Большая их часть придерживается теории о том, что данное психологическое расстройство может являться следствием сочетанного влияния определенных факторов на психику индивида.

Паническая атака, которая нередко считается одним из проявлений агорафобии, на самом деле является основоположной ее причиной. Таким образом, фобия проявляется посредством их осложнения. Паника выражается не только эмоциональным страхом, но и физическими нарушениями. Такие приступы достаточно серьезные и пугающие, они могут заставить ощутить индивида испуг, связанный с чувством, будто он теряет контроль или даже умирает.

Большинство тех, кто страдает этим расстройством, могут связывать его наступление с конкретными ассоциациями, ситуациями, людьми и местами. Следовательно, они пытаются оградить себя от страха, избегая этих мест или людей, однако такое поведение может лишь усугубить фобию, хотя и позволяют избегать рецидивов.

И хотя паника является одним из ведущих критериев этой фобии, она далеко не единственная причина возникновения. Так, например, агорафобия может развиться в результате длительного употребления снотворных препаратов или транквилизаторов.

Существуют и другие причины:

  • Затяжное употребление алкоголя.
  • Употребление наркотиков, психоделических веществ в любом их виде.
  • Психологические и эмоциональные травмы детства.
  • Перенесение сильной стрессовой ситуации. К таким могут относиться боевые действия, гибель близких людей, разрушительные природные явления.
  • Другие психологические нарушения способны также спровоцировать агорафобию. К ним относятся и депрессивные состояния.
перейти наверх

Симптомы агорафобии

Практически все симптомы агорафобии достаточно индивидуальны в своем проявлении, протекают динамично и нередко сливаются в один общий комплекс.

Неизменным проявлением фобии считается наступление паники во время посещения индивидом определенного места скопления людей. Или любого другого открытого пространства, которое связано с неприятными воспоминаниями или пережитыми чувствами. Как правило, такие приступы застигают человека врасплох. Они сопровождаются резким выбросом гормона адреналина, вследствие чего индивиду тяжело контролировать собственное тело и рефлексы. Длительность приступов может варьировать от 15-ти до 30-ти минут.

Симптомы проявляют себя именно в такой ситуации, которая способна спровоцировать обострение страха и развитие паники. Поэтому у больных они наблюдаются не так часто, поскольку они стараются избегать подобных мест и других факторов, вызывающих панику. Обычно приступы сопровождаются учащенным сердцебиением, увеличением давления, головокружением, звоном в ушах, потливостью, нарушениями в работе желудочно-кишечной системы, ощущением дрожи, тремором рук. Среди сугубо психологической симптоматики в общий список специалисты отнесли следующие проявления:

  • Индивид ощущает страх того, что его панический приступ заметят окружающие. Это своеобразная боязнь всеобщего внимания, следующих за этим стыда, смущения и унижения.
  • Страх умереть. Чаще всего больной ассоциирует ее с тем, что во время очередного приступа он не сможет дышать или его сердце внезапно остановится.
  • Больной также может испытывать навязчивый страх утратить контроль над собственным сознанием вследствие очередного приступа, потерять рассудок.

Наблюдаются и другие картины психологического проявления клинки агорафобии. Чаще всего это изменения в характере и поведении человека. Неуверенность, частые депрессии, ощущение утраты контроля, заниженное чувство собственного достоинства, страх одиночества, страх не справиться даже с мельчайшей проблемой или обязанностью без помощи со стороны, выраженное беспокойство и тревожность.

Некоторые симптоматические комплексы, которые оказывают влияние на линию поведения индивида, называют поведенческими:

  1. Индивид избегает каких-либо факторов, которые вызывают у него панический приступ. Это может быть конкретный тип мест, определенный человек или ситуация. Чаще всего эта линия поведения умеренная. Например, страдающие агорафобией чаще всего стараются просто не пользоваться переполненным общественным транспортом.
  2. Уверенность в себе и исключение вероятности панического приступа связаны с присутствием других людей. Больные агорафобией могут посещать общественные места, но только в сопровождении близких людей, которые придают им чувство безопасности.
  3. Индивиды, страдающие агорафобией, склонны к предупреждающему поведению. Это выражается в том, что им необходимо что-то иметь при себе или обладать чем-то в целом, чтобы не испытывать паники в определенной обстановке. Так, например, многие перед походом в магазин или другое людное место выпивают алкоголь, полагая, что это их «взбодрит».
  4. Оказавшись в стрессовой ситуации, больной агорафобией, как правило, пытается убежать к себе домой, где ощутит себя в безопасности.
перейти наверх

Лечение агорафобии

Затяжные случаи агорафобии, которые проявляются в хронической неспособности человека покинуть пределы собственной квартиры, нуждаются в серьезном вмешательстве со стороны психолога или психиатра.

Как только наступает первый приступ агорафобии, больной уже не может просто выйти из дома. Ему приходится прикладывать для этого определенные усилия. В дальнейшем сделать это становится все сложнее и сложнее, так что необходимо своевременное лечение агорафобии.

Чаще всего применяется комплексный подход, включающий как психотерапевтическое вмешательство, так и медикаментозную терапию. Прогноз обычно положительный. Индивид либо полностью излечивается, либо приобретает навыки тотального контроля своей фобии.

Медикаментозная терапия включает в себя употребление седативных препаратов, а также транквилизаторов в случае наступления чрезмерно сильного панического приступа. Чаще всего в качестве основных применяются препараты группы антидепрессантов, однако они имеют побочные эффекты, особенно в случае длительного приема. То же самое касается бенодиазепинов. Эти препараты относятся к классу антитревожных и назначаются больным агорафобией, у которых выражено чувство тревоги.

При длительном применении такие препараты могут вызывать привыкание и даже полноценную зависимость. Среди побочной симптоматики может отмечаться спутанность сознания, нарушения памяти, сонливость, даже потери сознания. Так что, если назначение препарата неизбежно, курс начинают с минимальной дозировки, постепенно повышая ее вплоть до достижения нужного медицинского эффекта, затем вновь снижают.

Обязательным фактором лечения является применение психотерапевтических методик. Чаще всего ими становятся понимание, убеждение, внушение. Психотерапевт может предложить больному определенный ряд действий, следование инструкциям, которые позволят ему видеть себя и происходящие с ним события более объективно, что снижает вероятность наступления страха и обострения паники. Это также способствует выработке навыков, которые сделают возможным осознание больным своей проблемы и ее структуры, обучит его необходимым социальным навыкам и возможности сдерживать свою фобию.

Еще один успешный подход в борьбе с агорафобией – гипнотерапия. Это связано с тем, что в большинстве случаев простая когнитивно-эмоциональная терапия не способна выявить причину развития расстройства, так как она скрыта в подсознании больного. Пока пациент находится в состоянии гипнотического сна, психотерапевт способен внушить ему мысли, которые выступают в качестве противоборствующих тем, что провоцируют страх и панику. Более глубокое проникновение в подсознание также позволяет выявить основную причину развития фобии.

перейти наверх

Самостоятельное лечение агорафобии

Несмотря на свое широкое применение, даже комплексная терапия не всегда способна принести желаемый целебный эффект на сознание больного. В то же время, таким людям иногда лучше помогают всевозможные «народные» средства. Все это достаточно индивидуально, но самостоятельное лечение агорафобии нередко способно, как минимум, снизить риск развития панического приступа и уменьшить общее тревожное состояние.

Главным принципом в самостоятельной борьбе – это принятие. Вы должны прекратить делать акцент на своих проявлениях агорафобии, не обсуждать их с близкими и родственниками. Убедитесь в том. Что вы совершенно самостоятельная личность и способны контролировать свою жизнь и свое поведение. Откажитесь от обсуждения вашей болезни вообще и примите как должное факт того, что вы совершенно здоровый человек.

Поймите, что агорафобия является не просто следствием страха. Это неконтролируемая, неосознанная и зачастую нелогичная попытка избежатьфактор, который провоцирует появление страха. В вашем самолечении также хорошо поможет методика отвлечения, различные релаксирующие занятия, йога, дыхательные упражнения.

Раздел: Фобии / Автор: Павлов Павел

Интересные публикации:

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Ваше имя

Ваш email

Ваш город

Популярные публикации

© 2015-2016 PsyTheater.com / Авторские права / Карта сайта / Обратная связь / О сайте

Рамблер ТОП100Рейтинг Mail.ruLiveInternet