Агнозия

Агнозия является следствием определенных нарушений, которые часто отмечаются в головном мозгу. Восприятие искажается, что и становится симптомом агнозии, которая бывает нескольких видов. Причины ее кроются в заболеваниях, которые требуют лечения.

Человек воспринимает мир через органы чувств. Глаза видят, уши слышат, язык чувствует вкус, нос ощущает запахи и т. д. Данные анализаторы могут работать полноценно. Однако ошибка восприятия может происходить на уровне обработки информации в головном мозгу. Человек искаженно воспринимает все, что его окружает. Это может быть агнозия, о которой пойдет речь в интернет-журнале psytheater.com.

Что такое агнозия?

Агнозия часто проявляется как симптом другого заболевания, которое нужно лечить. Что такое агнозия? Это нарушение восприятия, когда человек не узнает или не распознает некий внешний раздражитель при сохранности чувствительности и сознания. У индивида отмечается полноценная работа всех органов чувств, через которые он воспринимает мир. Патология отмечается уже на этапе восприятия и синтеза информации, что происходит в головном мозгу.

Причиной агнозии отмечается повреждение отделов головного мозга, в которых и происходит обработка информации. Человек анализаторами воспринимает поступающую информацию, только его мозг не может адекватно ее обработать, чтобы выдать конечный результат.

Виды агнозии

Существует множество видов агнозии, среди которых основными являются 3: зрительная, слуховая и тактильная.

  1. Зрительная агнозия возникает при поражении отделов затылочной части мозга. Человек сохраняет остроту зрения, при этом не может распознать объекты и изображения. Данный вид агнозии может проявляться по-разному, что позволяет разделить ее на:
  • Предметную.
  • Цветовую.
  • Симультанную.
  • Зрительную.
  • Прозопагнозию.
  • Синдром Балинта.
  1. Слуховая агнозия проявляется при поражении височных участков головного мозга правого полушария. Человек может не понимать речи, слышать голосов знакомых людей, распознавать звуков и т. д. При этом острота слуха сохраняется. Здесь выделяют такие виды агнозии:
  • Расстройство слухового восприятия. Индивид не может воспринять те звуки, которые ему знакомы.
  • Тональная слуховая агнозия. Индивид сохраняет восприятие речи и ее понимание, однако теряет способность улавливать эмоциональный окрас, тон.
  • Слухоречевая агнозия. Индивид не способен воспринять речь. Знакомые слова кажутся ему набором звуков.
  1. Тактильная агнозия проявляется в неспособности человека на ощупь распознать предметы. Она бывает таких видов:
  • Соматоагнозия – неспособность распознать части своего тела и определить их месторасположение. Также нарушается восприятие количества и качества частей своего тела: пальцы могут казаться длинными или их количество достигать более 5 штук.
  • Нарушение пространственного восприятия – неспособность правильно оценить предметы в пространстве. Повреждение затылочно-теменной доли приводит к искажению определения, какие предметы находятся дальше-ближе. Повреждения левого полушария искажают стереоскопическое восприятие. Здесь выделяют такие виды агнозии:
  1. Односторонняя пространственная агнозия – неузнавание одной половины пространства.
  2. Топографическая агнозия – неузнавание знакомых мест при сохранении функций памяти. Человек не может ориентироваться по карте, не узнает знакомые места, может заблудиться в собственной квартире и т. д.
  • Астереогнозия — неспособность на ощупь распознать предметы. При этом человек их узнает, когда на них смотрит.
  1. Анозогнозия – отрицание наличия у себя дефектов и патологий. Человек искренне удивится тому, что он болен.
  2. Анозодиафория – признание наличия у себя дефекта с сохранением безразличия к нему.
  3. Акинетопсия – неспособность распознавать движение предметов и оценивать течение времени.

Зрительная агнозия

Если человек не способен распознавать, узнавать и понимать предметы, которые его окружают, тогда он теряется. Индивид становится неспособным полностью воспринимать окружающий мир. Это влияет на его настроение, поведение, решения и выводы. Зрительная агнозия является самой распространенной. Человек становится неспособным узнавать или идентифицировать предметы. Это вызывает определенные сложности. При этом зрение человека является абсолютно нормальным.

Тяжело при зрительной агнозии воспринимать штрихи, фрагменты или контуры предмета. Причина отмечается в повреждениях затылочно-теменной части мозга. Человек не способен нарисовать предмет, поскольку он не полностью его воспринимает.

Выделяют несколько видов зрительной агнозии:

  • Апперцептивная. Индивид не видит объекты в целом виде, однако легко распознает их отдельные части, контуры, детали.
  • Ассоциативная.
  • Синдром Балинта. Индивид не способен направить свой взор на конкретный предмет.
  • Пространственная. Индивид не может распознать соотношение предметов между собой в пространстве, а также сориентироваться в местности.
  • Предметная. Индивид не может узнать знакомый ему предмет. Однако если ему сказать, что он видит, то он легко расскажет, для чего данный предмет нужен и как используется.
  • Зрительная.
  • Симультанная (симультагнозия). Человек не способен видеть всю картину в целом, на которую смотрит. Он выделяет отдельные фрагменты, объекты, детали, но не видит соотношения предметов по отношению друг к другу. Видит отдельные предметы, а не целую картину.
  • Цветовая. Индивид не распознает цвета. Смотря на огурец, он не сможет сказать, какого он цвета. При этом он может сказать, какого цвета огурец, если сказать, что именно на данный овощ он смотрит.
  • Нарушение восприятия лиц (прозопагнозия). Индивид не может узнать знакомые лица. При этом он может рассказать, сколько лет, какого пола и прочие характеристики того или иного человека. Индивид может не узнавать собственного лица в зеркале. При этом он спокойно распознает предметы.
  • Неглект (игнорирование половины пространства). Индивид видит лишь одну половину пространства.
  • Буквенная агнозия. Индивид не распознает буквы, не видит некоторые из них или переставляет местами. При этом он может по памяти написать любую букву.

Симптомы агнозии

Симптомы агнозии распознаются по тем проявлениям, которые возникают. В зависимости от области поражения головного мозга, возникают те или иные виды агнозии, которые и рассматриваются. К примеру, повреждение затылочно-теменной доли приводит к тому, что человек способен увидеть предмет, но не может его назвать. А повреждение височного отдела приводит к неспособности воспринять знакомую речь (она слышится как набор звуков).

В зависимости от того, какой вид агнозии проявляется, определяются те или иные симптомы:

  1. Человек не способен ориентироваться в пространстве и по карте.
  2. Человек не может распознать предметы на ощупь.
  3. Человек не воспринимает наличие у себя дефектов, хотя они бесспорно имеются.
  4. Человек безразлично относится к тому, что у него имеются дефекты.
  5. Человек не может распознать звуки, их характера, источника происхождения и пр.
  6. Человек неправильно воспринимает собственное тело, которое кажется ему другой формы или с разным количеством.
  7. Человек не узнает знакомые лица, однако помнит данные об этих людях.
  8. Человек не видит картины в целом, хотя узнает отдельные предметы в ней.
  9. Человек видит лишь половину пространства.

Причины агнозии

Естественным образом возникает вопрос, какие причины вызывают агнозию. Ни один человек не хотел бы сталкиваться с таким заболеванием. Избегание факторов может помочь в достижении данного желания.

Главной причиной агнозии являются повреждения отделов головного мозга, которые отвечают за обработку информации, поступающей через анализаторы. Факторами, которые приводят к повреждениям, являются:

  • Хроническое нарушение кровообращения в мозгу (инсульт), что приводит к слабоумию.
  • Болезнь Альцгеймера, которая сопровождается накоплением амилоида – белка, который в норме должен распадаться.
  • Воспалительные в головном мозгу процессы: энцефалит.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Опухоли в мозгу.
  • Последствие черепно-мозговой травмы.

Лечение агнозии

Агнозия зарождается достаточно редко, однако она значительно мешает обычному человеку, у которого работают все органы чувств и развита чувствительность, жить полноценно. Снижается работоспособность и качество жизни, поскольку человек не может адекватно и полноценно воспринимать окружающий мир. Лечение назначается после диагностики агнозии, где в первую очередь выявляется причина и месторасположение патологии.

Собираются жалобы (когда проявилась болезнь, как быстро развиваются симптомы, что предшествовало агнозии), после чего назначаются следующие меры:

  • Неврологический осмотр на выявление изменений и патологий в тканях. Проверяется острота анализатора.
  • Осмотр нейропсихологом, который проводит тесты и опросы.
  • КТ и МРТ для выявления поврежденного отдела в мозгу.
  • Консультация у психиатра, отоларинголога, кардиолога, офтальмолога по необходимости.

Конкретных методов лечения агнозии не существует. Врачи направляют все силы на устранение причины, которая спровоцировала повреждения в головном мозгу, после чего индивида направляют на дополнительные коррекционные работы в качестве реабилитации:

  1. Логопедические занятия, особенно при слуховой агнозии.
  2. Трудотерапия.
  3. Психотерапевтические сеансы.
  4. Работа с педагогами.

Лечение основной болезни назначается индивидуально. Здесь могут удаляться опухоли из головного мозга, проводиться контроль за артериальным давлением и назначаться препараты для улучшения кровообращения в мозгу, лекарства для устранения нейропсихологических патологий.

Реабилитационный период может длиться около 3 месяцев. При серьезных повреждениях участок мозга лечение может затянуться на 10 и более месяцев.

Прогноз

Статистика показывает благоприятные прогнозы лечения агнозии, если человек вовремя обратился за помощью. Если же индивид практикует самолечение, игнорирует медицинские рекомендации, не проходит диагностику, тогда прогнозы ухудшаются за счет дальнейших повреждений, которые наблюдаются в головном мозгу.

Если человек не прибегает к лечению, то основными осложнениями агнозии являются трудовая дисфункция, нарушение социальных контактов, частичная потеря навыков самообслуживания. Здесь следует прибегать к профилактическим мерам, которые помогут избежать агнозии:

  • Соблюдение здорового образа с регулярными прогулками и полноценным сном.
  • Отказ от привычек в виде курения, алкоголя и наркотиков.
  • Соблюдение правильного режима питания.
  • Обращение к врачу при выявлении болезни.
  • Контроль кровяного давления.

Вам будет интересно:
Добавить комментарий
Adblock
detector